Top articles
-
Petit gâteau aux abricots (du matin ou pas !)
Bonjour, Je réalisé le petit gâteau du matin de Martine, très peu sucré et riche en "bon gras" avec poudre et purée d'amande. Elle s'est inspirée d' une recette du dernier livre de Marie Chioca, co-écrit avec une diététicienne. Le rendu visuel de mon...
-
Biscuits Speculoos maison
Bonjour, Depuis déjà quelques temps, mes publications sont au ralenti. Je cuisine "doucement". Avec les loulous qui quittent le nid les uns après les autres, il reste peu de monde pour qui préparer de bons petits plats au quotidien...du coup, mes "gamelles"...
-
Cookies sans oeuf à la cassonade
Bonjour, Assia ne nous mentait pas quand elle nous vantait les mérites de ces cookies sans oeuf qu'elle a piochés chez Elise. Voici ce qu'en disait Elise : «Ce croustillant à l’extérieur, ce moelleux à l’intérieur… Et le secret pour cette texture parfaite...
-
Gâteau spirale au chocolat et à la crème pâtissière
Bonjour, Je partage avec vous un gâteau très gourmand que j'ai repéré sur Pinterest, il y a déjà quelques temps. Rien de compliqué dans sa réalisation, il est composé d'une base de gâteau au cacao puis surmonté d'une délicieuse spirale de crème pâtissière...
-
Gratin de Butternut et légumes secs
Bonjour, Après les fêtes, on revient doucement à des plats plus sains. Tout récemment, je vous proposais un duo de poissons et sa sauce curry-aneth . Ici, c'est un délicieux gratin "bourré" de légume. De la courge butternut associée à des légumes secs,...
-
Biscuits pain d'épice "Lebkuchen"
Bonjour, Jenna m'a fait découvrir des biscuits pain d'épice comme on en trouve dans les épiceries polonaises ou allemandes. Elle nous en dit plus sur la tradition : "ce biscuit de Noël est apparu dans l’Europe médiévale de l’Ouest en même temps que la...
-
Gratin de thon au poivron et maïs
Bonjour, A la recherche d'un petit plat sympa pour le dîner, je suis allée puiser l'inspiration chez Kekeli. J'ai réalisé son gratin au thon. Ça a été pour nous une jolie surprise. Ce gratin nous a énormément plu. J'ai toutefois modifié quelques proportions,...
-
Brookies individuels...irrésistibles !
Bonjour, Déjà testé en 2011, je n'avais pas refait de brooKie depuis. Punaise, à vouloir tester de nouvelles recettes, on en oublierait presque celles que l'on adore ! Cette fois-ci, j'ai proposé des versions individuelles, sous forme de muffins. Quel...
-
Gratin de purée de pommes de terre au bacon et écrasé de courge au parmesan
Bonjour, Récemment vu chez Manue, sous forme de timbales, j'ai réalisé un gratin de purée de pommes de terre au bacon et d'écrasé de courge au parmesan, qui a conquis toute la tablée. C'est un délicieux petit plat, plein de saveurs de saison. Franchement,...
-
Gratin d'Aubergines Bacon/Chorizo à la Mozzarella
Bonjour, Les aubergines sont aujourd'hui à l'honneur. J'aime ce légume mais je suis souvent en manque d'inspiration pour le cuisiner. Ici, j'ai fait simple mais bon : un gratin plein de saveurs. Le résultat était très très goûteux et personne n'a boudé...
-
Pâte à tartiner pralinée
Bonjour, Quoi de mieux qu'une pâte à tartiner maison pour régaler nos loulous ! Cette fois-ci, j'ai craqué par celle proposée par Nad, via l'espace recettes Thermomix. Comme le dit si bien Nad, cette pâte à tartiner n'est pas du Nutella® : le goût et...
-
Pancakes à la pomme...comme des beignets !
Bonjour, Ces délicieux pancakes, façon "beignets" vous permettront certainement d'apprécier au mieux le petit-déjeuner. Ils changent des traditionnels car ici, vous croquerez dans une rondelle de pomme enrobée de pâte. Ils sont rapides et faciles à faire....
-
Ciambellone à la Pomme
Bonjour, Aujourd'hui, je vous propose une spécialité italienne : le Ciambellone , qui signifie "grande couronne". C'est l'un des gâteaux familiers les plus populaires, en Italie. On le déguste nature en général au petit-déjeuner, ou encore au goûter....
-
Muffins-cakes américains
Bonjour, Je suis toujours à la recherche de petites douceurs pour varier les goûters. Je me suis laisser séduire par ces petits muffins américains, que j'ai détournés en petits cakes. Je préfère ce format plus agréable à déguster. Ici, j'ai utilisé de...
-
Pain express à l'Actimel...un "soda bread" délicieux !
Bonjour, Quand on est un peu pressé par le temps, le "soda bread", le pain au bicarbonate de sodium, est une jolie alternative. Il ne nécessite pas de temps de levée, c'est pratique. Certes, il n'a pas le même goût que celui fait à la levure ou au levain,...
-
Gnudi aux épinards en sauce crémeuse au parmesan
Bonjour, Les Gnudi sont une spécialité toscane, des ravioli sans pâte. Gnudi signifiant "nus", il s'agit d'une recette de farce de ravioli... sans la pâte ! «Contrairement aux gnocchi réalisés à base de pomme de terre, les Gnudi sont faits avec de la...
-
Gâteau onctueux à la ricotta et aux pommes...un petit air de "cheesecake"
Bonjour, Je vous propose un délicat dessert fruité tout en douceur et légèreté, qui fait un peu penser à un cheesecake. Sans matière grasse ajoutée, ce gâteau aux pommes et à la ricotta est parfait pour se faire plaisir sans "trop" culpabiliser... Dans...
-
Viennoiseries aux pépites de chocolat
Bonjour, À mi-chemin entre le pain au lait et la brioche, ces viennoiseries peuvent être réalisées dans leur version nature que l’on déguste avec du beurre et/ou de la confiture, ou bien dans leur version aux pépites de chocolat. C'est celle que je vous...
-
Muffins au Cacao, Noisettes, Ricotta et Framboises + Coup de pouce
Bonjour, Pour réaliser mes muffins d'aujourd'hui, je me suis largement inspirée de la recette de base d'Alexandra, datant de 2013 et qui attendait son heure avec impatience. Voilà qui est chose fait ! Au lieu d'utiliser 2 oeufs comme Alex, j'ai mis 3...
-
Brownie au chocolat blanc et aux framboises
Bonjour, Pour les 16 ans de Salomé, hier, j'ai réalisé ce petit brownie tout à fait délicieux et gourmand au chocolat blanc et aux framboises du jardin. Quand on y goûte, on a l'impression qu'il est très riche...et pourtant il ne contient pas de beurre....
-
Filet mignon de porc au curry de Madras et au miel (au Cookeo)
Bonjour, J'ai réalisé un délicieux petit plat grâce à mon nouveau joujou, le Cookeo. J'en suis très contente. Du coup, ma cocotte-minute ne sort plus tellement. Mais, vous pouvez tout à fait réaliser la recette avec la vôtre. J'ai fait un filet mignon...
-
Tiramisu ricotta et bananes
Bonjour, Les palets bretons que j'ai réalisés récemment, m'ont servi à l'élaboration de ces coupes Tiramisu. Ici, le mascarpone est remplacé pour de la ricotta, ce qui le rend plus léger, mais pas moins savoureux. On s'est franchement régalé. "Tu en refais...
-
Chou à la tomate et dés de lardons (au Cookeo)
Bonjour, Il me restait un peu de chou de mes dernières recettes. Du coup, la recette vue chez Isabelle me semblait parfaitement adaptée pour cuisiner ce restant de légume. J'ai donc préparé un émincé de chou à la tomate et aux lardons . Je n'ai ajouté...
-
Pizza Patate Express : délicieuse et originale
Bonjour, Aujourd'hui, je vous propose une dé-li-cieuse pizza plus qu'originale, dont la pâte traditionnelle est remplacée par une rosace de fines tranches de pommes de terre.C'est astucieux et franchement épatant. Pas besoin d'allumer le four, une simple...
-
Cakes celtes à la farine de sarrazin, lait ribot et pépites de chocolat
Paul Glaeser - Trimartolod Bonjour, Pour participer à la semaine du "J'aime...le sarrazin" chez Lucie , je vous propose une nouvelle version de mes petits gâteaux celtes aux pruneaux , publiés en avril 2007, aux débuts de mon blog. Certaines photos de...