Gâteau onctueux à la ricotta et aux pommes...un petit air de "cheesecake"

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Je vous propose un délicat dessert fruité tout en douceur et légèreté, qui fait un peu penser à un cheesecake.

Sans matière grasse ajoutée, ce gâteau aux pommes et à la ricotta est parfait pour se faire plaisir sans "trop" culpabiliser...

Dans les recettes originales, de l'édulcorant est utilisé ou alors 50 g seulement de sucre. Personnellement, j'ai choisi d'augmenter légèrement la dose. A vous de voir !

En tout cas, c'est un petit délice ! A refaire.

Sources : Yumelise - Thermominoux

Gâteau onctueux à la ricotta et aux pommes...un petit air de "cheesecake"

Ingrédients
Pour une tourtière de 26 cm de diamètre. J'ai utilisé un moule à charnière en silicone.
* 2 pommes Golden
* 3 jaunes d'oeufs (j'ai mis 2 gros oeufs entiers)
* 2 yaourts natures (maigres à 0% MG conviennent aussi)
* 220 g de ricotta
* 70 g de farine
* 90 g de sucre en poudre blond de préférence (50 g dans la recette d'Elise)
* 1,5 cuillère à soupe de rhum
* sucre glace pour saupoudrer.

Gâteau onctueux à la ricotta et aux pommes...un petit air de "cheesecake"Gâteau onctueux à la ricotta et aux pommes...un petit air de "cheesecake"

Préchauffer le four à 180°C (Th6), mode pâtisserie.
Peler les pommes et réserver.
Beurrer le moule et réserver.
Dans un saladier, mettre dans l'ordre : les jaunes d'œufs, les yaourts, la ricotta, la farine, le sucre et le rhum. Fouetter jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Couper les pommes en fines lamelles. et les déposer au fond de la tourtière beurrée.

Verser dessus la préparation à la ricotta.

Faire cuire pendant 35-40 minutes.
Le laisser refroidir totalement hors du four avant de le mettre sous cloche et, surtout, le réserver dans une pièce fraîche avant de servir : il aura ainsi cette texture légère et fondante.
Le poudrer de sucre glace avant de servir.

Onctueux et délicieux !

Onctueux et délicieux !

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B
J'ai justement un pot de ricotta à écouler, léger et parfumé, j'adore ! Bisous
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I
Eh oui, la saison des pommes revient ! Une bonne idée à retenir !
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B
un p'tit ou un grand délice !
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S
ungâteau bien fondante t parfumé, sont petit air de cheesecake me plaît bien!!!! bisous
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M
son petit air me va bien !!!
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D
Il doit être délicieux ce gâteau, bien moelleux comme j'aime.<br /> Belle journée<br /> Bisous
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B
très sympa <br /> frais ! zut j'ai plus de ricotta <br /> bon jeudi je t'embrasse fort §
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C
il a l'air fondant moelleux<br /> bises
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N
ça doit être un vrai régal !<br /> bonne soirée ; bises / Nicole
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L
Voilà un très beau gâteau plein de saveurs<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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G
très joli gâteau bien moelleux et un bon fruit<br /> très bon après-midi gros bisous
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I
C'est irrésistible pour moi, j'adore ces gâteaux légers et fruités, gourmande comme je suis , je le ferais bien avec des poires et un coulis de chocolat au wervice !
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M
humm la texture est bien gourmande, un peu comme un flan... miammm j'adore !<br /> <br /> manue
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G
Effectivement la texture ressemble un peu à celle d'un cheesecake mais peut être en moins compacte. C'est bien mieux d'ailleurs. Le goût doit lui ressembler. Avec ces pommes c'était juste parfait pour se régaler ! merci chrystel ! gros bisous
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D
Une belle régalade, merci pour cette délicieuse recette<br /> belle journée
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