Gnudi aux épinards en sauce crémeuse au parmesan

Publié le par Chrystel

 

Bonjour,

Les Gnudi sont une spécialité toscane, des ravioli sans pâte.
Gnudi signifiant "nus", il s'agit d'une recette de farce de ravioli... sans la pâte !

«Contrairement aux gnocchi réalisés à base de pomme de terre, les Gnudi sont faits avec de la ricotta et du parmesan. De petites boulettes fromagères légères, moelleuses et addictives».

Je vous propose la version ricotta - épinards...c'est un régal !

Conseils :
1. Dorer les gnudi à la poêle est facultatif, vous pouvez les déguster tels quels après la cuisson à l'eau. Mais, les poêler permet qu'ils soient légèrement croustillants !

2. Pour que les gnudi ne se délitent pas au moment de la cuisson, il est important de retirer tout excédent d'eau. Bien presser les épinards à la main et égoutter la ricotta pour une tenue assurée.

Je suis absolument ravie d'avoir testé cette recette. C'est délicieux et ma petite famille a vraiment beaucoup apprécié. A refaire sans hésitation.

Source : Marlyzen

Gnudi aux épinards en sauce crémeuse au parmesan

Ingrédients (pour 3 pers.)
* 200 g d'épinards frais 
* 250 g de ricotta
* 1 oeuf
* 40 g de parmesan râpé
* 40 g de farine 
* sel, noix de muscade
* 40 g de chorizo
* huile d'olive ou beurre ou margarine
* déco : copeaux de parmesan, cerneaux de noix, pousses d'épinard...

Crème au parmesan (un peu modifiée)
* 25 cl de crème liquide (12% M.G.)
* 1 c. à soupe de persillade lyophilisée (ou 1 gousse d'ail pressée)
* 45 g de parmesan râpé
* Pointe de sel et de poivre.

Gnudi aux épinards en sauce crémeuse au parmesan

Préparation des Gnudi :
Faire suer les épinards dans une poêle sans matière grasse.
Bien égoutter, presser pour retirer l'excédent de liquide. Hacher finement.
Faire suer les épinards à la poêle.

Dans un saladier, mélanger la ricotta bien égouttée, le parmesan fraîchement râpé et les épinards hachés.
Assaisonner de sel et de noix de muscade.
Mélanger la ricotta, le parmesan râpé et les épinards.

Incorporer la farine et l'oeuf battu. Bien mélanger.

Former 24 boulettes de la taille d'une noix. Les enrober de farine, si besoin.

Les plonger délicatement dans une casserole d'eau bouillante. Une fois que les Gnudi remontent à la surface, les égoutter avec une écumoire.

Préparation de la sauce :
Faire chauffer la crème et la persillade.
Ajouter le parmesan râpé pour le faire fondre. Saler, poivrer, laisser épaissir et maintenir chaud.

Émincer finement le chorizo.
Dans une poêle, faire légèrement griller le chorizo dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter les Gnudi et laisser dorer quelques minutes, tout en remuant de temps en temps.

Verser la sauce bien chaude dans le fond d'une assiette, ajouter une portion de Gnudi et les éléments de décoration.

Gnudi aux épinards en sauce crémeuse au parmesan

D'autres blogueuses ont également proposé de jolies versions :
* Claudine - Cuisine de Gut 
* Piment oiseau

 

 

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S
Jamais entendu parler de cette spécialité ! Superbement alléchant !! <br /> Des ingrédients dont nous raffolons à la maison, et j'ai un superbe morceau de parmesan ramené d’Italie tout récemment, alors je vais noter la façon de faire, et tester urgemment cette recette. Merciiii<br /> Sofiekitchenette
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C
C'est facile à faire et c'est vachement bon. Je ne regrette pas d'avoir testé. Gros bisous ma Sophie
M
Merci pour ton clin d'oeil Chrystel ! Désolée pour me retour tardif, je fus accaparée et ensuite partie en vacances. Belle réalisation, miam, tu me donnes envie d'en refaire, c'est tellement bon !
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C
Merci à toi pour ce partage. On a énormément aimé.
L
Tres tentant comme recette, je ne connaissais pas du tout. Bisous
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L
Trop trop bien, celle-ci je peux aussi la faire ! C'est chouette...merci ma Chrystel d'être aussi curieuse des papilles, tu nous offres à chaque fois des découvertes originales et gourmandes ! Merci et gros bisous
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V
Je ne connaissais pas avant d'avoir découvert la version de Gut. La tienne me donne également envie, c'est une belle façon de cusiner autrement les épinards, j'aime beaucoup et il faudrait que je la réalise.<br /> Bon jeudi. Bizh
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M
Belle assiette qui a tout pour me plaire;)<br /> Bisous
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G
Une belle découverte pour moi, ça m'a l'air bien appétissant en tout cas<br /> merci pour ce partage<br /> bises
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N
Je découvre cette spécialité, c'est tentant !<br /> bisous
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E
Voilà un plat qui me tente terriblement !! Bisous
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M
Une jolie découverte pour moi! Merci Chrys
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M
j'aime bien l'idée de ces raviolis sans pâte, merci !
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K
J'en fais aussi, j'adore ;) Merci pour la piqure de rappel <br /> Bisous
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D
Oh oui c'est extra ces gnudi, un petit régal<br /> Bises et bon mercredi
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L
Vu aussi chez Marlyzen et j'avoue avoir craqué aussi sur cette recette ! Pas encore eu le temps de tester je manque cruellement de temps en ce moment.... en tout cas tu les as réussis ! bonne journée des bises
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L
Oh comme ça doit être bon Bonne journée bisous
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E
Oh que ce doit être délicieux !!! Je ne connaissais pas, merci pour ta belle recette, gros bisous ????
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B
je découvre merci <br /> génial ce truc <br /> dommage pas possible ici (pfffff) bon mercredi
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