"Soft and chewy chocolate chip cookies" de Martha Stewart
En traduction, les "cookies moelleux américains".
Un vraie révélation ces cookies, et pourtant, j'en ai essayé des recettes ! Ils sont moelleux, c'est une
merveille. Absolument délicieux.
Voilà des cookies dont on devient très vite gaga, c'est moi qui vous le dit !
La recette pour 12 très gros cookies
Source
disonmangequoi
* 160 g de farine,
* 1/4 de cuil à café de bicarbonate de soude,
* 112 g de beurre doux ramolli à température ambiante,
* 40 g de sucre en poudre
* 80 g de sucre roux en poudre (la recette originale en prévoit en tout 160 g, mais c'est trop sucré, dont diminuer la dose à 120 g en tout).
* 1/2 cuillère à café de gros sel, (je n'en ai pas mis car mon beurre est demi-sel)
* 2 cuillères à café d'extrait de vanille, (moi 1/2 c. à café de vanille en poudre),
* 1 gros oeuf,
* 1 bonne tasse de pépites de chocolat,
* et puis une grosse poignée de noix de pécan grossièrement concassées.
Préchauffer le four à 180° C.
Mélanger la farine et le bicarbonate de soude dans un récipient et réserver.
Battre le beurre et le sucre dans un grand saladier jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. (L'opération ne doit pas durer plus d'1 minute). Ajouter le sel, la vanille et l'oeuf et continuer de battre.
Ajouter progressivement la farine puis incorporer les pépites de chocolat et les noix de pécan.
Recouvrir une plaque de cuisson d'une feuille de papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone. Former des petits
tas à la petite cuillère et les déposer, en laissant de l'espace entre chacun car ils vont s'étaler.
Enfourner 10 minutes selon Martha ; bon, finalement, ça dépend des fours, ça varie entre 10 et 20 minutes - pour moi, ce fut 14 minutes, pas plus, à chaleur tournante).
Les cookies sont cuits quand les bords commencent à dorer. Laisser refroidir quelques minutes sur la plaque. Ils se conservent aisément dans une boîte hermétique.
Ces cookies sont vraiment délicieux et bien moelleux.
Source originale : Estelle : le Hamburger et le Croissant - février 2006- ici sa recette