Cabillaud en gratin, sauce citron-persil-cédrats

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Je vous propose un gratin de cabillaud en sauce.

Je vous avoue que ma sauce un peu béchamel est un bidouillage total, style "cuisine au feeling".

J'ai rajouté des dés de Cédrat et 1 c. à soupe de cassonade car l'ajout du jus de citron avait rendu ma sauce un peu amère.

Ce n'est pas la recette du siècle, mais mon plat a beaucoup plu à tout le monde ; ma sauce "feeling" a été très appréciée finalement, c'était le principal !

J'avoue qu'elle était pas ma du tout au final, ma sauce "à moitié béchamel citron-persil-cédrats confits".

Cabillaud en gratin, sauce citron-persil-cédrats

Les ingrédients :

* 500 g de filets de cabillaud (4 filets)

* 200 g de petites crevettes roses

* Fromage fondant pour gratiner (celui de votre choix). Pour moi, un mélange (produit Leclerc® : emmental, maasdam, mozzarella

Pour la sauce + ou - béchamel

* 600 ml d'eau

* 50 g de Maïzena

* 2 cubes de bouillon de volaille (je n'avais plus de fond de poisson)

* 3 c. à soupe de persillade lyophilisée (ail, échalote, persil)

* 1 c. à soupe de persillade provençale Ducros®

* Sommités de persil à votre convenance (qui a monté dans mon jardin)

* 20 g de beurre demi-sel

* Le jus d'1/2 citron

* 100 g de crème fraîche épaisse (18% M.G.)

* 35 g environ de "Citronat" (= écorses de Cédrat confites, en dés)

* 1 c. à soupe de cassonade

* sel et poivre blanc (si besoin).

Cabillaud en gratin, sauce citron-persil-cédrats
Cabillaud en gratin, sauce citron-persil-cédrats Cabillaud en gratin, sauce citron-persil-cédrats

♦ La sauce

Je vous avoue que ma sauce un peu béchamel est un bidouillage total, style "cuisine au feeling".

**J'ai rajouté des dés de Cédrat et 1 c. à soupe de cassonade car l'ajout du jus de citron avait rendu ma sauce un peu amère.

Pour la sauce :

Dans une grande casserole, verser l'eau froide et y délayer la maïzena à l'aide d'un fouet.

Ajouter les cubes émiettés, le persil ciselé et les persillades lyophilisées. Mélanger.

Faire épaissir sur feu doux, sans cesser de remuer au fouet.

Ajouter ensuite le beurre, le jus de citron, la crème fraîche et enfin les dés de Cédrat + le sucre cassonade.

♦ La recette

Dans un plat à gratin légèrement beurré, déposer les filets préalablement salés et poivrer, puis les petites crevettes roses.

Verser la sauce par-dessus.

Déposer le fromage râpé sur toute la surface du gratin.

Faire cuire 25 minutes à four préchauffé à 200°C; le temps que le poisson cuise et que le fromage gratine. 

Cabillaud en gratin, sauce citron-persil-cédrats
Cabillaud en gratin, sauce citron-persil-cédrats

Publié dans Poissons

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
F
Ça ne paye pas de mine comme ça mais ça doit vraiment être succulent. Je sais ce que je vais manger ce week-end ! Continue comme ça, ton blog est génial.
Répondre
C
Merci beaucoup. C'est vrai que photographier du poisson, ça n'est pas évident, surtout en gratin. Mais le goût était là et on a aimé.<br /> Merci pour la visite et merci pour le compliment. C'et très gentil
L
Moi, moi je veux et peut importe que ce soit la recette du siècle ou pas ! Bisous
Répondre
C
Merci beaucoup Lucie<br /> bisous
P
humm sa change le poisson, bisous
Répondre
C
Merci Patricia<br /> bisousssssss
J
mmmhhh bien gratinée, j'adore !!! Ça me donne faim à 4 h du mat' ^^
Répondre
C
Mais que fais-tu à 4 heures du mat devant ton écran, doudou dis donc ????<br /> Merci Jenny<br /> Bisoussssssssssss
S
un delice je ne pense jamais a preparer un gratin avec du cabillaud a retenir<br /> grosse bise
Répondre
C
Chez moi, les gratins, il y en a tout plein. Etant 5 à la maison, c'est plus pratique.<br /> bisous ma belle
1
la recette est cool bravo et j'aime bien les bidouillages^^ mon ventre fait glouglou et c'est une façon originale de mangé du cabillaud bravo belle idée &quot;freestyle&quot;
Répondre
C
Merci Vincent. C'est souvent &quot;freestyle&quot; le salé chez moi.<br /> bises
R
Je n'aurais pas pensé à cette combinaison, original
Répondre
C
Original mais ça a plu. Tant mieux.<br /> Bonne journée
C
Voilà un poisson délicieusement cuisiné! Bonne soirée, bisous.
Répondre
C
Merci Cécile<br /> Bisous
G
un superbe plat et excellent poisson merci pour la recette du pain de mie désolé pour la photo du pain coupé<br /> une excellente soirée bisous
Répondre
C
Merci Guy<br /> bisous
M
J'adore ce poisson alors je fonds pour cette savoureuse préparation !<br /> Bises et bonne soirée.
Répondre
C
Merci Mely<br /> bisous
J
Une assiette gourmande et pleinede saveurs. Bisous
Répondre
C
Merci beaucoup Jackie<br /> bises
J
Coucou :) C'est un très bon bidouillage, ça me donne envie et c'est l'heure de passer à table ;) Bisous et pensées Chrystel
Répondre
C
Merci Jaclyne<br /> bisous
K
Une très belle idée ! Bien savoureux !<br /> Bis
Répondre
C
Merci Karine<br /> Bises
T
hum, une recette au feeling, généralement c'est le top et moi qui adore le poisson !! <br /> bises
Répondre
C
Merci Annick<br /> Bises
D
Du coup j'ai comme une envie de poisson , merci pour la recette
Répondre
C
Mais de rien Didier. J'en suis ravie<br /> Bonne soirée
G
faut savoir prendre des risques !!!!! en tout cas si c'était super bon c'est le principal même si ta sauce avait pas le rendu que tu souhaitais !! moi cet aprem j'ai voulu faire un flan, j'ai suivit la recette pas à pas et franchement pas du tout mais alors pas du tout la photo qui avait sur le blog, bon il était franchement bon et j'ai tout même pris la photo car après réflexion je sais ce qu'il faut faire pour le réussir, j'en informerai les copines c'est tout :)<br /> gros bisous<br /> loloche
Répondre
C
ça m'arrive souvent de partir en totale &quot;bistoufly&quot; (heu traduction : impro totale au feeling).<br /> Si ton flan était très bon, c'est le principal finalement. C'est vrai que c'est décevant de suivre une recette à la lettre et de ne pas obtenir le même résultat, mais ça arrive souvent.<br /> Bisous bisous
P
Vous avez dû vous régaler !! j'aime beaucoup cette façon de cuisiner le poisson :) bisous et belle soirée !
Répondre
C
Merci Pounchki. Chez moi, c'est très souvent sous forme de &quot;plat familial&quot; donc forcément la présentation et les photos ne sont pas toujours top. Mais bon, à 5 à la maison, pas le temps de peaufiner les assiettes malheureusement.<br /> Bisous
N
Coucou,<br /> tu sais que moi lorsqu'il y a du poisson je craque toujours alors ta recette hop direct dans mes favoris,<br /> bisous
Répondre
C
Merci Nadège<br /> bisous
A
hummmmm
Répondre
C
Merci Aurore
B
Un vrai régal ta recette! J'en prends note!<br /> Merci pour le partage. Bises
Répondre
C
Merci Brigitte et de rien<br /> bises
S
sans crevettes pour moi mais le reste m'a l'air délicieux!!! bisous
Répondre
C
Sans crevettes, ça le fait aussi sotis<br /> Bisous
G
Bidouillage ou pas ça a l'air super !!! Le style de recette où il faut s'empresser de noter ce que l'on a fait car sinon impossible de la refaire et c'est dommage car c'est extra ! Si tu savais ce que j'ai fait hier au soir ! un mélange complètement inattendu mais rudement bon ! comme ton plat j'en suis sûre ! Gros bisous Chrystel
Répondre
C
Tu as raison : quand je vois que je pars en total &quot;bistoufly&quot; (traduction : improvisation totale), je prends un carnet et je note tout, sinon effectivement, j'oublie et après, pour faire un billet, et bien, c'est le bordel quoi !!<br /> Nos débordements inattendus rendent parfois de très bons résultats.<br /> Merci en tout cas<br /> Gros bisous Claudine
A
C'est le genre de plat que j'aime faire, c'est juste trop bon en plus !!! <br /> Gros bisous
Répondre
C
Merci Manuella<br /> bisous bisous
S
Fan de poisson j arrive en courant lol bisousssss
Répondre
C
Accours ma chère, accours !!<br /> bisous
S
hum...moi je réclame ma part!
Répondre
C
Merci Sandra<br /> Bises
M
super parfumé ton gratin ^^ ça donne envie
Répondre
C
Merci beaucoup Miss<br /> Bon mercredi et merci de ta visite ;-)
K
un gratin bien appétissant
Répondre
C
Merci Carine<br /> Bises
A
Le poisson c'est trop bon et ta recette me plait bien!
Répondre
C
Merci Amalia<br /> bisous
B
j'ai déjà préparé quelque chose d'un peu similaire, poisson et sauce aux crevettes, je garde l'idée des petits dés de cédrat, on ne sait jamais ça peut servir
Répondre
C
C'est un petit plus qui a plu chez moi<br /> Bises
L
Ton assiette est bien appétissante...
Répondre
C
Merci beaucoup.<br /> bisous
B
Pas de poisson pour moi, je passe mon tour!
Répondre
C
Pas de souci<br /> Bises
K
Les bidouillages ont du bon bien souvent !! hihihi ... <br /> Ravie que vous ayez un temps splendide !! C'est tellement chouette !! Ici, c'est clair que la pluie, on aura eu notre lot, et encore que nous n'avons pas eu de dégâts, contrairement aux départements limitrophes. Ce qui est bien chez nous, c'est que nous avons deux jours de pluie, et nous alternons avec deux ou trois belles journées, et ainsi de suite .. Ca permet de reprendre pied .. hihihi Et aujourd'hui, le soleil brille, la maison est grande ouverte : trop bon !!! <br /> Bisousss<br /> kiki
Répondre
C
Oui, certaines régions ont été bien arrosées dernièrement dans le Sud. Aujourd'hui, le temps est voilé (zut alors, le mois d'octobre débute mollement !!)<br /> Gros bisous ma Sophie
B
en tout cas, ton plat donne envie ! bisous !
Répondre
C
Merci Bree. L'important c'est qu'il était bien bon et qu'il a plu à toute la tribu<br /> bises
M
toujours de bonnes idées pour faire des gratins !! bravo !<br /> <br /> biz<br /> manue :))
Répondre
C
Merci Manue ;-)<br /> Bisous
B
au final bien beau bien bon original et parfumé <br /> <br /> le principal !<br /> <br /> (bechamel à l'eau?....)
Répondre
B
le principal est que c'était bon !
C
Merci Barbara, oui c'était une sorte de béchamel à l'eau;<br /> bisous
B
remarque ap tu as mis de la creme fr <br /> j'aime l'idée du cédrat confit
T
C'est le genre de plat gourmand qui plait toujours . ça a l'air bon
Répondre
C
Oui, ça plait à tout le monde<br /> Bises
K
Quelle jolie recette !!
Répondre
C
Merci beaucoup<br /> bises
L
je passe mon tour, mais je te fais un bisous
Répondre
C
Merci c'est très gentil Miss<br /> Bon mercredi
C
Il donne faim ce gratin même de si bonne heure !!! bonne journée, biz
Répondre
C
Merci beaucoup Karine<br /> Bon mercredi
L
Bonne recette,ce doit être succulent
Répondre
C
Merci Lotus. Oui, c'était très très bon<br /> Bonne journée