Cabillaud en gratin, sauce citron-persil-cédrats

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Je vous propose un gratin de cabillaud en sauce.

Je vous avoue que ma sauce un peu béchamel est un bidouillage total, style "cuisine au feeling".

J'ai rajouté des dés de Cédrat et 1 c. à soupe de cassonade car l'ajout du jus de citron avait rendu ma sauce un peu amère.

Ce n'est pas la recette du siècle, mais mon plat a beaucoup plu à tout le monde ; ma sauce "feeling" a été très appréciée finalement, c'était le principal !

J'avoue qu'elle était pas ma du tout au final, ma sauce "à moitié béchamel citron-persil-cédrats confits".

Cabillaud en gratin, sauce citron-persil-cédrats

Les ingrédients :

* 500 g de filets de cabillaud (4 filets)

* 200 g de petites crevettes roses

* Fromage fondant pour gratiner (celui de votre choix). Pour moi, un mélange (produit Leclerc® : emmental, maasdam, mozzarella

Pour la sauce + ou - béchamel

* 600 ml d'eau

* 50 g de Maïzena

* 2 cubes de bouillon de volaille (je n'avais plus de fond de poisson)

* 3 c. à soupe de persillade lyophilisée (ail, échalote, persil)

* 1 c. à soupe de persillade provençale Ducros®

* Sommités de persil à votre convenance (qui a monté dans mon jardin)

* 20 g de beurre demi-sel

* Le jus d'1/2 citron

* 100 g de crème fraîche épaisse (18% M.G.)

* 35 g environ de "Citronat" (= écorses de Cédrat confites, en dés)

* 1 c. à soupe de cassonade

* sel et poivre blanc (si besoin).

Cabillaud en gratin, sauce citron-persil-cédrats
Cabillaud en gratin, sauce citron-persil-cédrats Cabillaud en gratin, sauce citron-persil-cédrats

♦ La sauce

Je vous avoue que ma sauce un peu béchamel est un bidouillage total, style "cuisine au feeling".

**J'ai rajouté des dés de Cédrat et 1 c. à soupe de cassonade car l'ajout du jus de citron avait rendu ma sauce un peu amère.

Pour la sauce :

Dans une grande casserole, verser l'eau froide et y délayer la maïzena à l'aide d'un fouet.

Ajouter les cubes émiettés, le persil ciselé et les persillades lyophilisées. Mélanger.

Faire épaissir sur feu doux, sans cesser de remuer au fouet.

Ajouter ensuite le beurre, le jus de citron, la crème fraîche et enfin les dés de Cédrat + le sucre cassonade.

♦ La recette

Dans un plat à gratin légèrement beurré, déposer les filets préalablement salés et poivrer, puis les petites crevettes roses.

Verser la sauce par-dessus.

Déposer le fromage râpé sur toute la surface du gratin.

Faire cuire 25 minutes à four préchauffé à 200°C; le temps que le poisson cuise et que le fromage gratine. 

Cabillaud en gratin, sauce citron-persil-cédrats
Cabillaud en gratin, sauce citron-persil-cédrats

Publié dans Poissons

Commenter cet article

Firecook59 03/10/2014 11:53

Ça ne paye pas de mine comme ça mais ça doit vraiment être succulent. Je sais ce que je vais manger ce week-end ! Continue comme ça, ton blog est génial.

Chrystel 03/10/2014 18:01

Merci beaucoup. C'est vrai que photographier du poisson, ça n'est pas évident, surtout en gratin. Mais le goût était là et on a aimé.
Merci pour la visite et merci pour le compliment. C'et très gentil

Lucie 02/10/2014 20:29

Moi, moi je veux et peut importe que ce soit la recette du siècle ou pas ! Bisous

Chrystel 03/10/2014 09:50

Merci beaucoup Lucie
bisous

patricia 02/10/2014 07:49

humm sa change le poisson, bisous

Chrystel 03/10/2014 09:49

Merci Patricia
bisousssssss

Jenny 02/10/2014 04:40

mmmhhh bien gratinée, j'adore !!! Ça me donne faim à 4 h du mat' ^^

Chrystel 03/10/2014 09:49

Mais que fais-tu à 4 heures du mat devant ton écran, doudou dis donc ????
Merci Jenny
Bisoussssssssssss

samar 02/10/2014 01:04

un delice je ne pense jamais a preparer un gratin avec du cabillaud a retenir
grosse bise

Chrystel 03/10/2014 09:48

Chez moi, les gratins, il y en a tout plein. Etant 5 à la maison, c'est plus pratique.
bisous ma belle

120streetcook 01/10/2014 22:13

la recette est cool bravo et j'aime bien les bidouillages^^ mon ventre fait glouglou et c'est une façon originale de mangé du cabillaud bravo belle idée "freestyle"

Chrystel 03/10/2014 09:48

Merci Vincent. C'est souvent "freestyle" le salé chez moi.
bises

Rosenoisettes 01/10/2014 22:09

Je n'aurais pas pensé à cette combinaison, original

Chrystel 03/10/2014 09:47

Original mais ça a plu. Tant mieux.
Bonne journée

Cécile 01/10/2014 21:59

Voilà un poisson délicieusement cuisiné! Bonne soirée, bisous.

Chrystel 03/10/2014 09:47

Merci Cécile
Bisous

guy59600 01/10/2014 21:52

un superbe plat et excellent poisson merci pour la recette du pain de mie désolé pour la photo du pain coupé
une excellente soirée bisous

Chrystel 03/10/2014 09:46

Merci Guy
bisous

Mely 01/10/2014 21:35

J'adore ce poisson alors je fonds pour cette savoureuse préparation !
Bises et bonne soirée.

Chrystel 03/10/2014 09:46

Merci Mely
bisous

jackie 01/10/2014 20:52

Une assiette gourmande et pleinede saveurs. Bisous

Chrystel 03/10/2014 09:46

Merci beaucoup Jackie
bises

Jaclyne cuisine et gourmandise 01/10/2014 20:24

Coucou :) C'est un très bon bidouillage, ça me donne envie et c'est l'heure de passer à table ;) Bisous et pensées Chrystel

Chrystel 03/10/2014 09:46

Merci Jaclyne
bisous

Karine D. 01/10/2014 20:16

Une très belle idée ! Bien savoureux !
Bis

Chrystel 01/10/2014 20:32

Merci Karine
Bises

titanique 01/10/2014 20:11

hum, une recette au feeling, généralement c'est le top et moi qui adore le poisson !!
bises

Chrystel 01/10/2014 20:32

Merci Annick
Bises

Didier 01/10/2014 19:51

Du coup j'ai comme une envie de poisson , merci pour la recette

Chrystel 01/10/2014 20:32

Mais de rien Didier. J'en suis ravie
Bonne soirée

gingembre & chocolat 01/10/2014 19:28

faut savoir prendre des risques !!!!! en tout cas si c'était super bon c'est le principal même si ta sauce avait pas le rendu que tu souhaitais !! moi cet aprem j'ai voulu faire un flan, j'ai suivit la recette pas à pas et franchement pas du tout mais alors pas du tout la photo qui avait sur le blog, bon il était franchement bon et j'ai tout même pris la photo car après réflexion je sais ce qu'il faut faire pour le réussir, j'en informerai les copines c'est tout :)
gros bisous
loloche

Chrystel 01/10/2014 20:31

ça m'arrive souvent de partir en totale "bistoufly" (heu traduction : impro totale au feeling).
Si ton flan était très bon, c'est le principal finalement. C'est vrai que c'est décevant de suivre une recette à la lettre et de ne pas obtenir le même résultat, mais ça arrive souvent.
Bisous bisous

Pounchki 01/10/2014 17:36

Vous avez dû vous régaler !! j'aime beaucoup cette façon de cuisiner le poisson :) bisous et belle soirée !

Chrystel 01/10/2014 20:26

Merci Pounchki. Chez moi, c'est très souvent sous forme de "plat familial" donc forcément la présentation et les photos ne sont pas toujours top. Mais bon, à 5 à la maison, pas le temps de peaufiner les assiettes malheureusement.
Bisous

Nadège 01/10/2014 17:31

Coucou,
tu sais que moi lorsqu'il y a du poisson je craque toujours alors ta recette hop direct dans mes favoris,
bisous

Chrystel 01/10/2014 20:25

Merci Nadège
bisous

afaurore 01/10/2014 17:03

hummmmm

Chrystel 01/10/2014 20:24

Merci Aurore

Brigitte 01/10/2014 16:27

Un vrai régal ta recette! J'en prends note!
Merci pour le partage. Bises

Chrystel 01/10/2014 20:24

Merci Brigitte et de rien
bises

sotis 01/10/2014 16:06

sans crevettes pour moi mais le reste m'a l'air délicieux!!! bisous

Chrystel 01/10/2014 20:24

Sans crevettes, ça le fait aussi sotis
Bisous

gut 01/10/2014 15:59

Bidouillage ou pas ça a l'air super !!! Le style de recette où il faut s'empresser de noter ce que l'on a fait car sinon impossible de la refaire et c'est dommage car c'est extra ! Si tu savais ce que j'ai fait hier au soir ! un mélange complètement inattendu mais rudement bon ! comme ton plat j'en suis sûre ! Gros bisous Chrystel

Chrystel 01/10/2014 20:24

Tu as raison : quand je vois que je pars en total "bistoufly" (traduction : improvisation totale), je prends un carnet et je note tout, sinon effectivement, j'oublie et après, pour faire un billet, et bien, c'est le bordel quoi !!
Nos débordements inattendus rendent parfois de très bons résultats.
Merci en tout cas
Gros bisous Claudine

aux fourneaux 01/10/2014 15:20

C'est le genre de plat que j'aime faire, c'est juste trop bon en plus !!!
Gros bisous

Chrystel 01/10/2014 20:21

Merci Manuella
bisous bisous

Sorawel 01/10/2014 14:03

Fan de poisson j arrive en courant lol bisousssss

Chrystel 01/10/2014 14:08

Accours ma chère, accours !!
bisous

sandra 01/10/2014 13:30

hum...moi je réclame ma part!

Chrystel 01/10/2014 14:07

Merci Sandra
Bises

Moi et mon mug cake 01/10/2014 11:43

super parfumé ton gratin ^^ ça donne envie

Chrystel 01/10/2014 12:20

Merci beaucoup Miss
Bon mercredi et merci de ta visite ;-)

kougelhopfetchocolat 01/10/2014 10:59

un gratin bien appétissant

Chrystel 01/10/2014 12:19

Merci Carine
Bises

Amalia 01/10/2014 10:48

Le poisson c'est trop bon et ta recette me plait bien!

Chrystel 01/10/2014 12:19

Merci Amalia
bisous

babakitchen 01/10/2014 10:46

j'ai déjà préparé quelque chose d'un peu similaire, poisson et sauce aux crevettes, je garde l'idée des petits dés de cédrat, on ne sait jamais ça peut servir

Chrystel 01/10/2014 12:19

C'est un petit plus qui a plu chez moi
Bises

LadyMilonguera 01/10/2014 10:28

Ton assiette est bien appétissante...

Chrystel 01/10/2014 12:18

Merci beaucoup.
bisous

Betty 01/10/2014 09:38

Pas de poisson pour moi, je passe mon tour!

Chrystel 01/10/2014 12:18

Pas de souci
Bises

kitchenette1 01/10/2014 08:59

Les bidouillages ont du bon bien souvent !! hihihi ...
Ravie que vous ayez un temps splendide !! C'est tellement chouette !! Ici, c'est clair que la pluie, on aura eu notre lot, et encore que nous n'avons pas eu de dégâts, contrairement aux départements limitrophes. Ce qui est bien chez nous, c'est que nous avons deux jours de pluie, et nous alternons avec deux ou trois belles journées, et ainsi de suite .. Ca permet de reprendre pied .. hihihi Et aujourd'hui, le soleil brille, la maison est grande ouverte : trop bon !!!
Bisousss
kiki

Chrystel 01/10/2014 12:18

Oui, certaines régions ont été bien arrosées dernièrement dans le Sud. Aujourd'hui, le temps est voilé (zut alors, le mois d'octobre débute mollement !!)
Gros bisous ma Sophie

bree13 01/10/2014 08:56

en tout cas, ton plat donne envie ! bisous !

Chrystel 01/10/2014 12:17

Merci Bree. L'important c'est qu'il était bien bon et qu'il a plu à toute la tribu
bises

ManueB 01/10/2014 08:14

toujours de bonnes idées pour faire des gratins !! bravo !

biz
manue :))

Chrystel 01/10/2014 12:16

Merci Manue ;-)
Bisous

Barbara 01/10/2014 07:51

au final bien beau bien bon original et parfumé

le principal !

(bechamel à l'eau?....)

B 01/10/2014 13:32

le principal est que c'était bon !

Chrystel 01/10/2014 12:15

Merci Barbara, oui c'était une sorte de béchamel à l'eau;
bisous

Barbara 01/10/2014 07:51

remarque ap tu as mis de la creme fr
j'aime l'idée du cédrat confit

toutpourleventre 01/10/2014 07:46

C'est le genre de plat gourmand qui plait toujours . ça a l'air bon

Chrystel 01/10/2014 12:14

Oui, ça plait à tout le monde
Bises

kekeli 01/10/2014 07:02

Quelle jolie recette !!

Chrystel 01/10/2014 12:13

Merci beaucoup
bises

la nonna 01/10/2014 06:42

je passe mon tour, mais je te fais un bisous

Chrystel 01/10/2014 12:13

Merci c'est très gentil Miss
Bon mercredi

Cuisine simple et facile 01/10/2014 06:35

Il donne faim ce gratin même de si bonne heure !!! bonne journée, biz

Chrystel 01/10/2014 12:12

Merci beaucoup Karine
Bon mercredi

Lotus 01/10/2014 05:52

Bonne recette,ce doit être succulent

Chrystel 01/10/2014 12:12

Merci Lotus. Oui, c'était très très bon
Bonne journée