Petits pains (ou Brioche) aux Pralines roses et Chocolat blanc

Publié le par Chrystel

Bonjour, 

J'ai rapidement craqué sur les petits pains aux pralines roses et chocolat blanc de Sotis.

Personnellement, j'ai décliné sa recette en une seule grosse brioche torsadée sur elle-même.

Je l'ai faite 2 fois et la seconde fois, j'ai modifié légèrement les proportions. Je vous mets la version de Sotis, puis la mienne juste dessous. 

 

D'autre part, comme vous pourrez le constater en fin d'article, il y a un référencement de plus maintenant.

Vous pourrez maintenant retrouver mes recettes sur le site de référencement créé par Manuella : RecettesMag.

                                     

Petits pains (ou Brioche) aux Pralines roses et Chocolat blanc

Pour 12 petits pains ou une grosse brioche (Sotis)

♠ 315 g d'eau

♠ 10 g de sel

♠ 25 g de lait en poudre

♠ 75 g de beurre mou (demi-sel pour moi)

♠ 35 g de sucre (55 g pour moi) 

♠ 500 g de farine (600 g de T55 pour moi)

♠ 14 g de levure fraîche boulangère

♠♠ 90 g de pralines roses concassées

♠♠ 90 g de chocolat blanc

♠♠ 1 œuf battu pour la dorure.

 

Autre version testée (ma version)

* 315 g d'eau

* 5 g de sel

* 25 g de lait en poudre

* 90 g de beurre mou demi-sel

* 75 g de sucre cassonade

* 425 g de farine T55 + 175 g de farine T45

* 20 g de levure fraîche boulangère

** 100 g de pralines roses concassées

** 100 g de chocolat fourré au lait.

Je l'ai coupée alors qu'elle était encore un peu tiède, donc je l'ai un peu "écrasée" la pauvre !
Je l'ai coupée alors qu'elle était encore un peu tiède, donc je l'ai un peu "écrasée" la pauvre !

Je l'ai coupée alors qu'elle était encore un peu tiède, donc je l'ai un peu "écrasée" la pauvre !

Au robot :

Dans la cuve du robot, verser la farine, le lait en poudre, le sel, le sucre et la levure en veillant à ce que la levure n'entre pas en contact avec le sel.

Lancer le pétrissage en versant l'eau. Pétrir pendant 10 minutes, d'abord à vitesse lente pendant 4 minutes, puis à vitesse rapide. A 3 minutes de la fin du pétrissage, incorporer le beurre mou en morceaux : vous devez obtenir une pâte lisse et souple. Incorporer enfin les pralines et le chocolat à la main puis former une boule et laisser poussez 1h30 sous un linge humide à température ambiante.

En MAP :

Dans la cuve de la MAP, mettre l'eau, le lait en poudre, le sel, le sucre, le beurre mou, la farine et enfin la levure. Lancer le programme "pâte seule" - 1h30 environ.

Quand la pâte a doublé de volume, la séparer en 12 pâtons, leur donner la forme d'une boule et les laisser de nouveau reposer sous un linge humide pendant 15 minutes.

Façonner les petits pains comme vous le souhaitez. 

Déposer tous vos petits pains ainsi formés sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et les badigeonner avec l'œuf battu. Les laisser reposer 10 minutes au frigo avant de passer une deuxième couche de dorure (facultatif), les lamer éventuellement et les laisser pousser pendant 1h30 sous un linge humide.

Personnellement, j'ai façonné une brioche unique et je ne l'ai pas réfrigérée du tout. Je l'ai laissé lever 45 bonnes minutes, pour les 2 versions (celle de Sotis et la mienne).

Préchauffer le four à 200°C.

Enfourner les petits pains (ou la brioche) en plaçant sous la plaque une autre plaque dans laquelle vous aurez versé 50 ml d'eau froide (j'ai zappé volontairement cette étape de l'eau).

Cuire pendant 15 minutes à 200°C pour des petites brioches ou pour moi, 20 / 25 minutes pour une grosse brioche.

Petits pains (ou Brioche) aux Pralines roses et Chocolat blancPetits pains (ou Brioche) aux Pralines roses et Chocolat blanc

Commenter cet article

Jenna 09/10/2014 10:06

ça l'air très bon Chrystel :)

Chrystel 10/10/2014 22:15

Merci Jenna. ça l'était oui
bises

gingembre & chocolat 05/10/2014 20:44

lol ! tu dois être crevé le soir !
bisouuuuus

Chrystel 06/10/2014 21:23

Euh... oui vraiment. Les nuits sont courtes et les journées de boulot bien longue.
Bisousssssssss

gingembre & chocolat 05/10/2014 18:09

je t'admire car toi aussi tu bosses et tu prends toujours le temps de la boulange !!!! moi c'est pas faute d'avoir envie mais je pense que je suis organisé comme un pied ah ah ah !!! revenons à cette brioche qui me parait bien gourmande et qui m'aurait surement plus ce matin ;)
gros bisous
loloche

Chrystel 05/10/2014 19:02

Je te rassure Loloche. Moi aussi, je suis organisée comme un pied. Du coup, je finis mes journées à la maison très tard. Après je suis crevée...et j'ai du mal à suivre dans tous les domaines. Mais par contre, c'est sûr, mes loulous ont toujours de la brioche au petit déj.
Gros bisous

michelle 04/10/2014 11:10

Une bien belle brioche parfaite pour mon petit dejeuner, bon week end

Chrystel 04/10/2014 12:59

Merci Michelle. Elle est bien moelleuse et savoureuse
Bises

sophie 03/10/2014 16:51

j'adore la couleur

Chrystel 03/10/2014 18:02

Merci Sophie ;-)

aux fourneaux 03/10/2014 12:09

Oh pour mon petit déjeuner c'est parfait !!! Ils ont l'air extra tes petits pains , j'ai faim là :)
Merci pour le logo Recettes Mag tu es trop mimi :)
Bisous Bisous

Chrystel 03/10/2014 18:02

Merci et de rien Manuella
Gros bisous

Amalia 03/10/2014 11:53

J'aime beaucoup ta brioche

Chrystel 03/10/2014 18:02

Merci Amalia
Bises

Thé 03/10/2014 10:01

Une bien jolie brioche que voilà !!!

Chrystel 03/10/2014 18:02

Merci beaucoup ;-)

guy59600 02/10/2014 21:35

deux versions qui doivent être aussi bonne l'une que l'autre je vais aller faire un petit tour sur ce site
une excellente soirée bisous

Chrystel 03/10/2014 09:10

Oui, 2 versions délicieuses Guy
bisous

Geek & Balsamique 02/10/2014 20:53

Je me vois déjà la déguster à mon petit dej ^^ !

Chrystel 03/10/2014 09:08

Tu m'en diras des nouvelles !
Bises Delphine

Karine D. 02/10/2014 20:47

Irrésistible ! Idéal pour le petit-déjeuner !
Bis

Chrystel 03/10/2014 09:08

Oh oui, irrésistible
bonne journée Karine

Lucie 02/10/2014 20:31

Miam miam, ici c'est très difficile de trouver des pralines roses alors j'en ai commandé et j'ai hâte de tester tout ça avec une belle brioche, ta version a l'air tout aussi délicieuse, j'aime beaucoup, bisous

Chrystel 02/10/2014 20:46

Tu te régaleras sûrement.
bisous chère Lucie

Pépite 02/10/2014 19:02

J'ai mangé de la brioche aux pralines roses pas plus tard que lundi grâce à mes collègues de travail. Ça donne un goût caramélisé sublime, j'ai adoré!

Chrystel 02/10/2014 20:45

C'est vrai que c'est super bon.
Bisous Joanne

afaurore 02/10/2014 18:44

et dire que j'ai que du pain de mie industriel pour mon petit déj' demain

Chrystel 02/10/2014 20:45

Oh ma pauvre !!!
bisous

gut 02/10/2014 14:23

Encore une merveilleuse brioche à ton actif ma chère Chrystel !! Si elle était un peu aplatie à la découpe ça prouve bien qu'elle est moelleuse à souhait ! j'en coupe souvent une tranche encore lorsqu'elle est tiède car j'ai trop hâte à chaque fois d'y goûter !! que de tentations encore j'en salive ! Merci Chrystel ! Bisous

Chrystel 02/10/2014 20:44

Oui, elle était très moelleuse. Bien souvent comme toi, elle est à peine tiède que je m'en coupe une tranchette. Je n'y résiste pas
Bisous chère Claudine

nani's kitchen 02/10/2014 13:13

ohlala la mie est terrible ma belle ! gros bisous

Chrystel 02/10/2014 19:56

Merci Virginie
Gros bisous

corinnette 02/10/2014 12:03

un pur délice

Chrystel 02/10/2014 19:56

Merci Corinnette
Bises

lesdelicesdethithoad 02/10/2014 10:42

elle est très appétissante!!
bonne journée

Chrystel 02/10/2014 19:55

Merci Annyvonne
Bisous

Gianna 02/10/2014 10:21

Bonjour Chrystel,
J'aimerais vraiment essayer. les brioches ne sont pas mon fort pour l'instant. Je voulais donc te demander conseil avant notamment pour l'étape de l'eau dans le four : est elle importante selon toi ou pas du tout ? quelle en ai la différence ? merci de ta réponse !

Chrystel 04/10/2014 12:58

Merci beaucoup Gianna
Bon W-E

Gianna 02/10/2014 20:15

Merci beaucoup pour ton retour ! Et bravo pour ton blog que j'apprécie particulièrement de suivre. Bonne soirée

Chrystel 02/10/2014 19:55

Elle est sûrement importante pour la cuisson des pains (= "coup de buée", comme le font les boulangers : ça apporte du croustillant aux pains et ça leur permet de mieux dorer), mais honnêtement pour les brioches, je ne vois pas la différence. Je cuis toujours mes brioches sans mettre d'eau et elles sont toujours bien réussies.
Bonne soirée Gianna

Betty 02/10/2014 09:20

Pourquoi n'ai-je pas dégusté ces merveilles ce matin??

Chrystel 02/10/2014 19:52

Oups !
Bises

kaderick 02/10/2014 09:11

Quel délice cette brioche avec des pralines :-)
Bisous ma Chris :*

Chrystel 02/10/2014 19:52

Merci beaucoup ma Cathy
Bisous

ManueB 02/10/2014 08:40

rhoooo que de belles brioches, je me régale..... devant l'écran bien sûr...

bonne journée
manue :))

Chrystel 02/10/2014 08:55

Merci Manue
bisous

Croque-tout 02/10/2014 08:14

Superbe brioche, en plus avec des pralines !!! Bises

Chrystel 02/10/2014 08:55

Merci M'dame
bises

LadyMilonguera 02/10/2014 08:10

Sympa ces petits pains...

Chrystel 02/10/2014 08:55

Merci beaucoup Miss
bises

patricia 02/10/2014 07:28

sublime, bisous bonne journée

Chrystel 02/10/2014 08:54

MERCI Patricia
Bisous

Barbara 02/10/2014 07:06

la mie est juste bluffante
2 versions 2 fois plus de choix (ou de dilemme ah ah ah ) merci pour tes impressions

bravo pour le référencement

Chrystel 02/10/2014 08:53

Merci merci Barbara
bisous

Hélène (Cannes) 02/10/2014 07:02

Je sens que mes copains de boulot adoreront quand je leur apporterai cela d'ici quelques jours ... ;o))
Bisous et bonne journée
Hélène

Chrystel 02/10/2014 08:53

Merci Hélène
Gros bisous ☻

la nonna 02/10/2014 06:50

rhalala je succombe

Chrystel 02/10/2014 08:52

Merci Miss
Elle est un peu écrasée car je l'ai découpée un peu trop rapidement mais ça n'enlève rien au goût !
bises

Cuisine simple et facile 02/10/2014 06:40

Elles sont très belles tes brioches. J'ai réalisé il y a quelques jours des escargots briochés aux pralines roses. Un vrai délice !!! J'adore la praline rose.

Chrystel 02/10/2014 08:51

Merci Karine
Bonne journée
Bises

bree13 02/10/2014 06:31

une belle brioche !

Chrystel 02/10/2014 08:51

Merci Bree
Bisous

Michèle 02/10/2014 05:42

Chocolat et pralines, ta brioche a tout pour me plaire!!! Bisous Chrys

Chrystel 02/10/2014 08:51

Merci Michèle
bisous

Jenny 02/10/2014 05:35

Un dernier petit tour sur les blog avant d'aller au dodo et là je vois un petit déj que je n'aurais pas se matin, puff des fois c'est trop injuste lol. Bravo je vais rêver de brioche moi !!! Bisous et belle journée

Chrystel 02/10/2014 08:51

Un dernier petit tour avant d'aller au dodo, Jenny ??? Mais tu as fait "nuit blanche" devant ton ordi ou bien tu travaillais ??
J'espère que tu vas joliment rêver alors
bisous