Sablés au Sarrazin et fruits rouges ET variante au lait ribot
* 2 petits suisses à 0% M.G.,
* 100 g de ricotta,
* 4 sachets de sucre vanillé bourbon.
Mélanger la ricotta les petits suisses et le sucre vanillé. Réserver au frais.
Les sablés :
* 100 g de farine de sarrasin,
* 60 g de farine de blé,
* 50 g de sucre semoule (à la vanille pour moi),
* 2 jaunes d’œuf,
* 75 g de beurre demi-sel, à température ambiante.
Préparer les sablés : tamiser les farines dans un saladier, puis ajouter le sucre. Faire un puits au centre et y mettre les jaunes d’oeuf et le beurre coupé en dés. Travailler la pâte à la main, jusqu’à obtention d’une boule. Laisser reposer 2 h au moins au frais, dans un sachet fermé.
Allumer le four à 180 °C (th. 6). Etaler la pâte sur 1 cm d’épaisseur et la découper en disques, en carrés
ou en tout autre forme de votre choix. Les disposer sur une plaque antiadhésive et les glisser 15 minutes environ dans le four chaud : les sablés doivent être juste blonds.
Sur 4 sablés refroidis, étaler un peu de préparation fromagère. Déposer 1 cuillère à soupe de fruits rouges préalablement sucrés (à l'édulcorant ou au sucre semoule). De nouveau, déposer 1 petite cuillère de fromage avant de déposer le 2ème biscuit (afin de faciliter le montage). Pour finir, quelques fruits rouges pour la décoration.
>>>Variante aux fraises fraîches :
* 500 g de fraises,
* 100 ml de lait ribot,
* 25 g de sucre semoule.
Laver, équeuter les fraises et les couper en 2 ou 3 morceaux selon leur grosseur. Verser le lait ribot par-dessus, saupoudrer de sucre et mélanger. Réserver au réfrigérateur.
Servir les fraises bien fraîches, accompagnées des sablés encore tièdes.
Source : Elle A Table