Le Mi-cuit au chocolat de Christophe Michalak...le tout premier chez moi

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Et bien, croyez-le ou non, c'est le 1er mi-cuit que vous voyez sur mon blog. Comment ai-je pu faire une boulette pareille ! Je me le demande...

C'est un dessert complètement dément pour qui aime le chocolat qui dégouline...

C'est à la demande express de mon mari que je me suis lancée. C'est ce qu'il voulait comme dessert pour recevoir des amis, au dîner.

Et pourtant, je pensais faire un dessert léger, vu qu'une raclette était prévue au menu. Et bien non, IL voulait un mi-cuit !

Je me suis donc exécutée. 

J'ai surfé sur le net et j'avoue que j'ai été quelque peu perturbée car pas un blog visité n'avait la même façon de cuire ce dessert ; les contenants non plus n'étaient jamais les mêmes (ramequins, moules en silicone, moules en aluminium...).

Bon, pour finir, j'ai regardé cette vidéo de C. Michalak, pour une ultime info et je me suis lancée, moi aussi à ma façon. Oups !

Le Mi-cuit au chocolat de Christophe Michalak...le tout premier chez moi

Les ingrédients, pour 4 personnes

* 110 g de chocolat noir (70 % de cacao)

* 90 g de margarine végétale (ou beurre)

* 120 g de sucre semoule

* 3 oeufs (environ 150 g) 

* 40 g de farine T 45 (T55 pour Christophe Michalak). 

Le Mi-cuit au chocolat de Christophe Michalak...le tout premier chez moi

Fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes à environ 50°C.

Battre les œufs et le sucre au batteur électrique.

Verser ensuite le mélange chocolat et beurre fondu, puis ajouter la farine (préalablement tamisée).

Mélanger au fouet pour obtenir un mélange homogène.

Dresser à l’aide d’une cuillère dans des empreintes à muffins en silicone (légèrement beurrées, et oui !).

Cuire dans un four préchauffé à 180 °C (th. 6) pendant 9 minutes.

Sortir du four et attendre 5 minutes avant de démouler.

Démouler et servir tiède, ou dans les ramequins, accompagné d'un peu de crème fouettée.

L'astuce de Christophe Michalak : (ce que j'ai fait)

En prévision d’un grand repas, on peut cuire ces mi-cuits quelques heures auparavant, les réserver dans une boîte hermétique et les stocker à température ambiante.

A la demande des convives, faites réchauffer chaque mi-cuit, 10 secondes au micro-ondes à pleine puissance, le résultat sera identique.

C'est une recette ancestrale de l’hôtel Plaza Athénée, elle reste toujours l’une des plus demandées.

Le Mi-cuit au chocolat de Christophe Michalak...le tout premier chez moi

Publié dans Desserts

Commenter cet article

Thé 28/01/2015 20:52

Roohhh la la quel supplice, un délire total, j'adore ces coulants au chocolat, bonne soirée

Chrystel 31/01/2015 16:32

Merci beaucoup Thé, un régal !

LadyMilonguera 26/01/2015 19:45

Oh la la ces photos !

Chrystel 26/01/2015 20:15

Merci. Elles sont bien parlantes !!!
Bises

mes petites lubies 25/01/2015 17:56

un dessert qui fait toujours plaisir pour les gourmande de chocolat comme moi !! bise

Chrystel 25/01/2015 21:43

Je peux comprendre, maintenant que j'ai testé !!
Bises

Chris 24/01/2015 13:17

Rien de meilleur !

Chrystel 24/01/2015 17:48

D'accord avec toi
Bises Chris

lucie 23/01/2015 18:24

Et bien chez moi non plus il n'y en a pas et quand je vois le tien je me dis que là il est temps que je me lance, merci pour la vidéo en tout cas, je sens qu'elle va être d'une grande aide ;) ! Tu l'as drôlement bien réussi en tout cas, gros bisous et bonne soirée

Chrystel 23/01/2015 22:54

Merci Lucie. J'avais peur de les louper en fait. Mais bon, tout c'est bien passé au final
Gros bisousssssssss

critou 23/01/2015 18:23

Vraiment très tentant !! Les photos sont terribles !!
Bon week-end.

Chrystel 23/01/2015 22:54

Merci Critou.

Jenn is cooking 23/01/2015 09:48

J'aime le chocolat qui dégouline donc ça tombe très très bien!! J'en veuuuuux!!

Chrystel 23/01/2015 22:50

Merci Jenn
Bisessssssssss

Vanille 23/01/2015 09:10

Tout à fait d'accord avec toi, les recettes sont innombrables et qu'est-ce que c'est bon ! Bonne année à toi. Bises

Chrystel 23/01/2015 22:49

Le principal est que j'ai réussi mes mi-cuits et que mes invités se soient régalés.
Merci Vanille et bonne année à toi aussi
Bises

gingembre & chocolat 23/01/2015 08:17

tu rigole : "je m'en suis bien sorti" ......... tu as assurée, ils sont parfaiiiiiit !
gros bisous
loloche

Chrystel 23/01/2015 08:51

Merciiiiiiiiiii ma Loloche
bisous

samar 22/01/2015 22:53

ne t'inquiete pas Chrys tu n'es pas la derniere loll je n'en n'ai encore jamais realise du mi-cuit et le tiens et a faire fondre devant l'ecran loll trooop gourmand j'adore
grosse bise

Chrystel 23/01/2015 08:51

Ah tu me rassures ! J'étais ravie ravie du résultat et tout le monde s'est régalé
Bisous

Muriel 22/01/2015 22:14

Complètement décadent ce mi-cuit...une vraie tentation!

Chrystel 23/01/2015 08:50

Merci Muriel
bisous

sophie 22/01/2015 19:58

oh purée ça donne super envie

Chrystel 22/01/2015 21:26

Merci Sophie
Bisous

Framboisine 22/01/2015 19:37

Ultra groumand ! et oui quand on y a gouté on ne peut plus s'en passer !

Chrystel 22/01/2015 21:26

Maintenant que j'y ai goûté, je comprends parfaitement
Merci

Jenny 22/01/2015 17:03

Il est super beau !!! Bravo ^^

Chrystel 22/01/2015 21:26

Merci Jenny
Bisous

gingembre & chocolat 22/01/2015 16:21

comme je l'ai dit sur facebook : wouahhhhh la tuerie :) moi aussi j'en ai jamais fait, tu as eu bien raison de prendre la recette de michalak pour ce 1er test, quand on connait pas, autant ce fier au professionnel hein ma chrystel :) en tout cas ils sont superbes tes mi-cuit et franchement j'en bave encore !!!!!!!!
gros bisous
loloche

Chrystel 22/01/2015 21:26

Merci ma Loloche
Pour un 1er, j'étais fébrile. Mais ouf, je m'en suis bien sortie
Gros bisoussssssss

patricia 22/01/2015 16:10

alors là !! chapeau, merci bisous

Chrystel 22/01/2015 21:25

Merci Patricia
bisous

gridelle 22/01/2015 14:53

et il risque de ne pas tarder à être le tout premier chez moi aussi!! hi!hi!

Chrystel 22/01/2015 21:24

C'était méga bon. Bisous

sotis 22/01/2015 13:59

aie aie aie qu'il est tentant ton mi cuit!!!! gros bisous

Chrystel 22/01/2015 21:24

MERCI chère Gaëlle
bisoussssssss

Amalia 22/01/2015 13:18

Mon dieu.......... J'en ai essayé pas mal mais les tiens me branchent bien!

Chrystel 22/01/2015 21:24

Et bien pour un 1er 1er, j'étais contente du coulant !
bisous

lesdelicesdethithoad 22/01/2015 13:03

et bien je pense que ça ne sera pas la dernière!!!!!
bonne journée

Chrystel 22/01/2015 21:23

Du coup, effectivement, ça a tellement plu que ma tribu en redemande déjà.
Bises

CARDAMOME 22/01/2015 12:52

Il est super ton mi cuit! bien dégoulinant. j'aime aussi beaucoup le fondant coeur coulant que je fais mais dans le genre individuel, ceux de Michalak sont vraiment bien!

Chrystel 22/01/2015 21:22

Merci Beaucoup Cardamome
Bises

Maria-Lina 22/01/2015 12:08

Hummmm... que ça l'air bon et en plus tellement beau, ta photo est superbe! Bise et bonne journée dans la joie!

Chrystel 22/01/2015 21:22

merci merci
Bises

guy59600 22/01/2015 11:50

quel superbe dessert c'est vrai que c'est pas bien surtout une telle gourmandise au mois de février il y a un cours de pâtisserie j'espère qu'il restera de la place pour m'inscrire ce matin encore bien gelé
une excellente journée gros bisous

Chrystel 22/01/2015 21:22

Merci Guy
Ici superbe journée de ciel bleu mais froide.
bisous

Manuella 22/01/2015 10:40

J'adore le mi cuit au chocolat le soir devant la télé :) Trop gourmand j'adore !!!
Bisous

Chrystel 22/01/2015 21:13

Je vois que tu te gâtes dis-donc, devant la télé, Manuella
Bisous et bonne soirée

Stéph 22/01/2015 10:14

Hummmm là tu me prend par les sentiments !! Terriblement gourmand !!
Pas reçu ta news ce matin...
Bonne journée bisous ma belle

Chrystel 22/01/2015 21:00

Merci ma Stéph
Ah, encore des bugs, comme d'hab, quoi !!
Gros bisoussssssss

kaderick 22/01/2015 09:50

Mais quelle erreur !@@ comment ça, pas de mi cuit au chocolat chez toi ?!?
Je sais pas comment tu pourrais te faire pardonner ... J'ai une idée, tu distribution un mi cuit à chacune d'entre nous qui te laissons un commentaire. .. mdrrr !
Gros bisous ma Chrys :*

Chrystel 22/01/2015 20:59

Et si, tu te rends compte. Le 1er en 8 ans de blog ! A peine croyable !!!
Gros bisousssssssssssss

chacha 22/01/2015 09:48

en tout cas il me met l'eau à la bouche, bonne journée

Chrystel 22/01/2015 20:59

Chouette alors, c'est qu'il est réussi alors !
Bises

Nad0511 22/01/2015 09:14

Terriblement gourmand, ça fait longtemps que je n'en ai pas fait, tu me tentes grave là!

Chrystel 22/01/2015 20:58

Merci Nad
Bises

GUT 22/01/2015 08:42

Et moi justement j'aime lorsque ça dégouline ! c'est même indispensable chez moi ! dès qu'il est trop cuit je ne me régale pas de la même façon ! le tien est parfait juste comme je l'adore ! on ne croirait jamais qu'il s'agit de ton premier !! félicitations !! Gros bisous

Chrystel 22/01/2015 20:58

Merci beaucoup ma Claudine. Et si si, je t'assure, c'était mon tout premier mi-cuit en 8 ans de blog !!! A peine croyable !!!
Gros bisousssssssssss

Croque-tout 22/01/2015 07:55

Waouhhh, j'ai bien envie d'y plonger mon doigt dans ce chocolat coulant... Bises Chrystel.

Chrystel 22/01/2015 20:57

Gourmande va ! Comme je te comprends !
Bises

Hélène (Cannes) 22/01/2015 07:42

L'astuce est bonne et ça doit éviter bien des stres ! ;o)
Bisous
hélène

Chrystel 22/01/2015 20:56

Oui Hélène. J'avoue que l'astuce m'a rassurée. Je tentais pour la 1ère fois !
Bisous

Martine 22/01/2015 07:34

Parfaitement réussis...Mmmmm

Chrystel 22/01/2015 20:56

Merci Martine. J'avais peur de les louper mais ça va ! C'était presque parfait
bises

toutpourleventre 22/01/2015 07:13

Haaa ça c'est un de mes desserts préférés, c'est trop trop bon tout ce chocolat qui coule

Chrystel 22/01/2015 20:55

Oui, j'ai découvert ce mi-cuit !!! Bises Angélique

la nonna 22/01/2015 07:12

juste a tomber

Chrystel 22/01/2015 20:55

Merci Marie-Chris
Bisous

Barbara 22/01/2015 06:55

merci pour l'astuce

ils sont superbes

Chrystel 22/01/2015 20:54

De rien Barbara
Bisous

corinnette 22/01/2015 06:54

Trop top
Merci pour ce beau gâteau

Chrystel 22/01/2015 20:54

De rien Corinnette
bises

bree13 22/01/2015 06:17

et en plus très pratique car on peut les préparer à l'avance !

Chrystel 22/01/2015 20:54

Et oui, je découvrais tout pour le coup. C'était une première
Bises Bree

Cuisine simple et facile 22/01/2015 06:15

Quelle merveille !!! Le genre de dessert que mon grand me réclame à chaque fois qu'il revient à la maison ... Une tuerie le mi cuit ... Bonne journée biz

Chrystel 22/01/2015 20:53

Et c'était mon premier, dis-donc ! Irrésistible oh oui
Bises Karine

Michèle 22/01/2015 05:14

j'en ai l'eau à la bouche!!! Bisous

Chrystel 22/01/2015 20:53

Merci Michèle
Gros bisous