Le Mi-cuit au chocolat de Christophe Michalak...le tout premier chez moi

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Et bien, croyez-le ou non, c'est le 1er mi-cuit que vous voyez sur mon blog. Comment ai-je pu faire une boulette pareille ! Je me le demande...

C'est un dessert complètement dément pour qui aime le chocolat qui dégouline...

C'est à la demande express de mon mari que je me suis lancée. C'est ce qu'il voulait comme dessert pour recevoir des amis, au dîner.

Et pourtant, je pensais faire un dessert léger, vu qu'une raclette était prévue au menu. Et bien non, IL voulait un mi-cuit !

Je me suis donc exécutée. 

J'ai surfé sur le net et j'avoue que j'ai été quelque peu perturbée car pas un blog visité n'avait la même façon de cuire ce dessert ; les contenants non plus n'étaient jamais les mêmes (ramequins, moules en silicone, moules en aluminium...).

Bon, pour finir, j'ai regardé cette vidéo de C. Michalak, pour une ultime info et je me suis lancée, moi aussi à ma façon. Oups !

Le Mi-cuit au chocolat de Christophe Michalak...le tout premier chez moi

Les ingrédients, pour 4 personnes

* 110 g de chocolat noir (70 % de cacao)

* 90 g de margarine végétale (ou beurre)

* 120 g de sucre semoule

* 3 oeufs (environ 150 g) 

* 40 g de farine T 45 (T55 pour Christophe Michalak). 

Le Mi-cuit au chocolat de Christophe Michalak...le tout premier chez moi

Fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes à environ 50°C.

Battre les œufs et le sucre au batteur électrique.

Verser ensuite le mélange chocolat et beurre fondu, puis ajouter la farine (préalablement tamisée).

Mélanger au fouet pour obtenir un mélange homogène.

Dresser à l’aide d’une cuillère dans des empreintes à muffins en silicone (légèrement beurrées, et oui !).

Cuire dans un four préchauffé à 180 °C (th. 6) pendant 9 minutes.

Sortir du four et attendre 5 minutes avant de démouler.

Démouler et servir tiède, ou dans les ramequins, accompagné d'un peu de crème fouettée.

L'astuce de Christophe Michalak : (ce que j'ai fait)

En prévision d’un grand repas, on peut cuire ces mi-cuits quelques heures auparavant, les réserver dans une boîte hermétique et les stocker à température ambiante.

A la demande des convives, faites réchauffer chaque mi-cuit, 10 secondes au micro-ondes à pleine puissance, le résultat sera identique.

C'est une recette ancestrale de l’hôtel Plaza Athénée, elle reste toujours l’une des plus demandées.

Le Mi-cuit au chocolat de Christophe Michalak...le tout premier chez moi

Publié dans Desserts

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F
Mi cuit où crû,? Tout est passé â la poubelles. Merci
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S
Merci pour l'article
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J
merci
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T
merci pour l'article! ps: ça n'a pas vraiment de rapport avec les desserts mais ça peut toujours servir! alors voilà, j'ai trouvé un site qui permet de toucher un petit salaire en répondant à des sondages en ligne. on touche en moyenne 6 euros de l'heure, c'est pas beaucoup mais c'est mieux que rien et surtout, l'inscription est gratuite! bref, je vous laisse le lien du site pour qui ça pourrait intéresser:<br /> https://www.joinhiving.com/3927ABA2-A7DC-4DD9-AAA9-D5DC131F5B78
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A
Euh le sucre, avec une si grosse quantité il va pas "cassé" le gout du chocolat noir? Parce que je suis une très très grande fan du chocolat noir (plus c'est fort mieux c'est)
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T
Roohhh la la quel supplice, un délire total, j'adore ces coulants au chocolat, bonne soirée
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C
Merci beaucoup Thé, un régal !
L
Oh la la ces photos !
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C
Merci. Elles sont bien parlantes !!!<br /> Bises
M
un dessert qui fait toujours plaisir pour les gourmande de chocolat comme moi !! bise
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C
Je peux comprendre, maintenant que j'ai testé !!<br /> Bises
C
Rien de meilleur !
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C
D'accord avec toi<br /> Bises Chris
L
Et bien chez moi non plus il n'y en a pas et quand je vois le tien je me dis que là il est temps que je me lance, merci pour la vidéo en tout cas, je sens qu'elle va être d'une grande aide ;) ! Tu l'as drôlement bien réussi en tout cas, gros bisous et bonne soirée
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C
Merci Lucie. J'avais peur de les louper en fait. Mais bon, tout c'est bien passé au final<br /> Gros bisousssssssss
C
Vraiment très tentant !! Les photos sont terribles !!<br /> Bon week-end.
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C
Merci Critou.
J
J'aime le chocolat qui dégouline donc ça tombe très très bien!! J'en veuuuuux!!
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C
Merci Jenn<br /> Bisessssssssss
V
Tout à fait d'accord avec toi, les recettes sont innombrables et qu'est-ce que c'est bon ! Bonne année à toi. Bises
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C
Le principal est que j'ai réussi mes mi-cuits et que mes invités se soient régalés.<br /> Merci Vanille et bonne année à toi aussi<br /> Bises
G
tu rigole : &quot;je m'en suis bien sorti&quot; ......... tu as assurée, ils sont parfaiiiiiit !<br /> gros bisous<br /> loloche
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C
Merciiiiiiiiiii ma Loloche<br /> bisous
S
ne t'inquiete pas Chrys tu n'es pas la derniere loll je n'en n'ai encore jamais realise du mi-cuit et le tiens et a faire fondre devant l'ecran loll trooop gourmand j'adore<br /> grosse bise
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C
Ah tu me rassures ! J'étais ravie ravie du résultat et tout le monde s'est régalé<br /> Bisous
M
Complètement décadent ce mi-cuit...une vraie tentation!
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C
Merci Muriel<br /> bisous
S
oh purée ça donne super envie
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C
Merci Sophie<br /> Bisous
F
Ultra groumand ! et oui quand on y a gouté on ne peut plus s'en passer !
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C
Maintenant que j'y ai goûté, je comprends parfaitement<br /> Merci
J
Il est super beau !!! Bravo ^^
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C
Merci Jenny<br /> Bisous
G
comme je l'ai dit sur facebook : wouahhhhh la tuerie :) moi aussi j'en ai jamais fait, tu as eu bien raison de prendre la recette de michalak pour ce 1er test, quand on connait pas, autant ce fier au professionnel hein ma chrystel :) en tout cas ils sont superbes tes mi-cuit et franchement j'en bave encore !!!!!!!!<br /> gros bisous<br /> loloche
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C
Merci ma Loloche<br /> Pour un 1er, j'étais fébrile. Mais ouf, je m'en suis bien sortie<br /> Gros bisoussssssss
P
alors là !! chapeau, merci bisous
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C
Merci Patricia<br /> bisous
G
et il risque de ne pas tarder à être le tout premier chez moi aussi!! hi!hi!
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C
C'était méga bon. Bisous
S
aie aie aie qu'il est tentant ton mi cuit!!!! gros bisous
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C
MERCI chère Gaëlle<br /> bisoussssssss
A
Mon dieu.......... J'en ai essayé pas mal mais les tiens me branchent bien!
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C
Et bien pour un 1er 1er, j'étais contente du coulant !<br /> bisous
L
et bien je pense que ça ne sera pas la dernière!!!!!<br /> bonne journée
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C
Du coup, effectivement, ça a tellement plu que ma tribu en redemande déjà.<br /> Bises
C
Il est super ton mi cuit! bien dégoulinant. j'aime aussi beaucoup le fondant coeur coulant que je fais mais dans le genre individuel, ceux de Michalak sont vraiment bien!
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C
Merci Beaucoup Cardamome<br /> Bises
M
Hummmm... que ça l'air bon et en plus tellement beau, ta photo est superbe! Bise et bonne journée dans la joie!
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C
merci merci<br /> Bises
G
quel superbe dessert c'est vrai que c'est pas bien surtout une telle gourmandise au mois de février il y a un cours de pâtisserie j'espère qu'il restera de la place pour m'inscrire ce matin encore bien gelé<br /> une excellente journée gros bisous
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C
Merci Guy<br /> Ici superbe journée de ciel bleu mais froide.<br /> bisous
M
J'adore le mi cuit au chocolat le soir devant la télé :) Trop gourmand j'adore !!!<br /> Bisous
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C
Je vois que tu te gâtes dis-donc, devant la télé, Manuella<br /> Bisous et bonne soirée
S
Hummmm là tu me prend par les sentiments !! Terriblement gourmand !!<br /> Pas reçu ta news ce matin...<br /> Bonne journée bisous ma belle
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C
Merci ma Stéph<br /> Ah, encore des bugs, comme d'hab, quoi !!<br /> Gros bisoussssssss
K
Mais quelle erreur !@@ comment ça, pas de mi cuit au chocolat chez toi ?!? <br /> Je sais pas comment tu pourrais te faire pardonner ... J'ai une idée, tu distribution un mi cuit à chacune d'entre nous qui te laissons un commentaire. .. mdrrr !<br /> Gros bisous ma Chrys :*
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C
Et si, tu te rends compte. Le 1er en 8 ans de blog ! A peine croyable !!!<br /> Gros bisousssssssssssss
C
en tout cas il me met l'eau à la bouche, bonne journée
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C
Chouette alors, c'est qu'il est réussi alors !<br /> Bises
N
Terriblement gourmand, ça fait longtemps que je n'en ai pas fait, tu me tentes grave là!
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C
Merci Nad<br /> Bises
G
Et moi justement j'aime lorsque ça dégouline ! c'est même indispensable chez moi ! dès qu'il est trop cuit je ne me régale pas de la même façon ! le tien est parfait juste comme je l'adore ! on ne croirait jamais qu'il s'agit de ton premier !! félicitations !! Gros bisous
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C
Merci beaucoup ma Claudine. Et si si, je t'assure, c'était mon tout premier mi-cuit en 8 ans de blog !!! A peine croyable !!!<br /> Gros bisousssssssssss
C
Waouhhh, j'ai bien envie d'y plonger mon doigt dans ce chocolat coulant... Bises Chrystel.
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C
Gourmande va ! Comme je te comprends !<br /> Bises
H
L'astuce est bonne et ça doit éviter bien des stres ! ;o)<br /> Bisous<br /> hélène
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C
Oui Hélène. J'avoue que l'astuce m'a rassurée. Je tentais pour la 1ère fois !<br /> Bisous
M
Parfaitement réussis...Mmmmm
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C
Merci Martine. J'avais peur de les louper mais ça va ! C'était presque parfait<br /> bises
T
Haaa ça c'est un de mes desserts préférés, c'est trop trop bon tout ce chocolat qui coule
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C
Oui, j'ai découvert ce mi-cuit !!! Bises Angélique
L
juste a tomber
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C
Merci Marie-Chris<br /> Bisous
B
merci pour l'astuce <br /> <br /> ils sont superbes
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C
De rien Barbara<br /> Bisous
C
Trop top<br /> Merci pour ce beau gâteau
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C
De rien Corinnette<br /> bises
B
et en plus très pratique car on peut les préparer à l'avance !
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C
Et oui, je découvrais tout pour le coup. C'était une première<br /> Bises Bree
C
Quelle merveille !!! Le genre de dessert que mon grand me réclame à chaque fois qu'il revient à la maison ... Une tuerie le mi cuit ... Bonne journée biz
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C
Et c'était mon premier, dis-donc ! Irrésistible oh oui<br /> Bises Karine
M
j'en ai l'eau à la bouche!!! Bisous
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C
Merci Michèle<br /> Gros bisous