Tiramisu ricotta et bananes
Bonjour,
Les palets bretons que j'ai réalisés récemment, m'ont servi à l'élaboration de ces coupes Tiramisu. Ici, le mascarpone est remplacé pour de la ricotta, ce qui le rend plus léger, mais pas moins savoureux.
On s'est franchement régalé. "Tu en refais quand tu veux, mam's !" m'ont lancé mes gourmands. Merci Christalie.
A refaire sans hésitation.
Source : Christalie du blog Les folies de Christalie
Ingrédients pour 6 coupes :
* 6 palets bretons maison (ou du commerce)
* 6 cuillères à soupe de confiture de lait maison (ou du commerce)
* 3 oeufs
* 50 g de sucre en poudre
* 250 g de ricotta
* 2 bananes
* Un peu de cassonade
* Un peu de beurre.
Je vous ai fait le calcul pour 4 coupes :
* 4 palets bretons
* 4 c. à soupe de confiture de lait
* 2 oeufs
* 33 g de sucre en poudre
* 166 g de ricotta
* 1 1/2 banane
* un peu de cassonade
* Un peu de beurre.
Peler les bananes et les faire caraméliser dans une poêle avec un peu de beurre et de cassonade. Réserver.
La crème à la ricotta :
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Monter les blancs en neige. Réserver.
Dans le bol du Kitchenaid (ou d'un autre robot), mettre les jaunes + le sucre + la ricotta et fouetter à vitesse 6 quelques secondes.
Ajouter les blancs en neige et mélanger à la spatule.
Montage :
1/ Emietter les gâteaux et en répartir un peu au fond de chaque coupe.
2/ Ajouter 1 c. à soupe de confiture de lait.
3/ Déposer ensuite des rondelles de bananes caramélisées.
4/ Puis, remplir la coupe avec la crème à la ricotta.
5/ Terminer en saupoudrant des vermicelles en chocolat.
6/ Placer au réfrigérateur pendant 2 heures.
Tags : dessert, tiramisu, bananes, ricotta, oeufs, confiture de lait, sablés bretons