Gratin d'aubergines..."un jeu d'enfant"

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Ah, un gratin d'aubergines ! On s'imagine que c'est compliqué à faire...mais pas du tout ! Voici un plat tout à fait délicieux, en mode "facile" que j'ai pioché chez Anne - Papilles et pupilles.

Ce plat a conquis toute la tablée. Je l'avais fait la veille et réchauffé le lendemain. La méthode est simplifiée mais le résultat est génial ! 

Pour accompagner une viande, une grillade ou même un poisson, ce gratin d'aubergines sera parfait...

Gratin d'aubergines..."un jeu d'enfant"

Pour 1 gratin de 4/5 personnes :

* 2 c. à soupe d’huile d’olive
* 2 aubergines
* 250 g de mozzarella (un peu plus pour moi)
* 500 ml de coulis de tomates (un peu plus pour moi) 
* 2 c. à soupe rases d'herbes aromatiques "mélange pizza"
* 50 g de fromage râpé
* 1 bonne pincée de sel et de poivre.

N.B. : personnellement, j'ai rajouté un peu de parmesan râpé dans mon plat, que j'ai saupoudré sur les aubergines.

Gratin d'aubergines..."un jeu d'enfant"

Préchauffer le four à 180°C - j'ai choisi 170°C (chaleur pulsée).

Verser l’huile d’olive dans un plat à gratin et la répartir sur toute la surface.
Couper la mozzarella en tranches.

Laver les aubergines, ôter les extrémités et les couper en tranches assez fines (1/2 cm d’épaisseur environ). En déposer la moitié dans le plat à gratin. Recouvrir avec la moitié de la mozzarella, saler légèrement, saupoudrer d'une cuillère à soupe d’herbes aromatiques et arroser avec la moitié du coulis.

Faire une deuxième épaisseur avec les aubergines, saler, déposer l’autre moitié de la mozzarella, la 2ème cuillère à soupe d’herbes et arroser avec le reste du coulis.

Saupoudrer de fromage râpé.

Faire cuire environ 45 minutes à 180°C puis 15 minutes à 150°C.

N.B. :  Hummm, c'est encore meilleur réchauffé le lendemain Réchauffer doucement à couvert. Ne pas hésiter à rajouter une cuillère à soupe d’eau, si besoin.

Gratin d'aubergines..."un jeu d'enfant"Gratin d'aubergines..."un jeu d'enfant"

Commenter cet article

bree13 31/08/2017 20:11

je suis conquise !

Isabelle 22/08/2017 14:01

Coucou ma belle, me voilà de retour de vacances, et la fan d'aubergines que je suis salive ce gratin. J'espère que tu vas bien. Bisous

papillonmyosotis 20/08/2017 11:55

C'est si bon !

jess 18/08/2017 22:06

C'est un très bel accompagnement. Et c'est vrai que ca a l'air tout simple a réaliser

aggietlili/Marie 17/08/2017 15:37

Je suis pourtant fan et ça fait bien longtemps que je n'en ai fait, ni mangé...ton plat donne envie d'y gouter !

Chrystel 17/08/2017 17:55

Merci Marie. Bonne soirée

Cooking Julia 16/08/2017 03:03

Moi aussi je le fais à peu près comme ça le gratin d'aubergines et c'est délicieux effectivement ! Bisous

Chrystel 16/08/2017 15:52

Tu as raison ! Bises Julia

Carmen 16/08/2017 01:01

j'en ai fait un la semaine dernière mais je ne l'ai pas encore publié, c'est délicieux. Bisous Chrystel

Chrystel 16/08/2017 15:52

Je confirme, c'est rudement bon. Bisous Carmen

helenne 15/08/2017 22:08

Ta recette me plait , mais tu met du fromage.
Je peux le faire sans fromage?
merci

Chrystel 15/08/2017 23:13

Oui, je pense qu'il est possible de le faire sans fromage. Si tu testes, n'hésite pas à m'en faire un retour, ça pourrait m'intéresser également. Merci Helenne

Carine 15/08/2017 16:04

Un bon gratin bien de saison.

helenne 15/08/2017 23:39

Je t en prix, je suis allergique au lait sous toutes ses formes
Merci pourt a recette

Anne 15/08/2017 10:30

je suis ravie que la recette t'ait plu :)

Chrystel 15/08/2017 23:14

Merci à toi. Ta recette est géniale et le résultat est succulent ;-)

ISCA 15/08/2017 07:38

C'est de saison et c'est très bon

Chrystel 15/08/2017 23:22

Tout à fait d'accord avec toi

corinnette 14/08/2017 21:13

parfait c'est tout à fait de saison
demain c'est aussi aubergines à la maison

Chrystel 15/08/2017 23:23

Je viendrais donc te rendre visite Corinnette. Bises

ManueB 14/08/2017 20:22

j'ai fait un gratin semblable à celui ci, il était excellent !

biz
manue :)

Chrystel 15/08/2017 23:24

J'en suis convaincue. Bises Manue

la nonna 14/08/2017 18:33

il est super beau ce gratin, bisous

Chrystel 15/08/2017 23:24

et trop bon surtout. Bisous Marie-Christine

Aline 14/08/2017 17:22

Je ne suis pas très fan d'aubergines, mais avec toute cette sauce tomate, ta recette pourrait bien me réconcilier avec ce légume !

Aline 16/08/2017 17:18

C'est bon à savoir ;) Je crois que je vais me laisser tenter !

Chrystel 15/08/2017 23:16

Chez moi, ce gratin est passé sans aucun problème, même auprès de ceux qui n'en sont pas fan, comme toi.

Michelle 14/08/2017 17:14

quel délice ton gratin d'aubergines, merci pour le partage de cette recette. bonne journée

Chrystel 15/08/2017 23:19

Merci Michelle. Bonne soirée

delphine 14/08/2017 17:11

Moi qui adore les aubergines, cela me plait, merci pour le partage
Bises et belle soirée

Chrystel 15/08/2017 23:19

Avec plaisir Delphine. Bises

Nathalie 14/08/2017 16:02

Miam!! J'aurais eu tendance à précuire les aubergines. Ça a l'air simple...et bon. Bises

Chrystel 15/08/2017 23:19

Comme toi, Nathalie, je me disais "et zut, il faut précuire les aubergines...ça va prendre du temps...ou encore j'ai la flemme" alors quand je suis tombée sur cette recette, ça m'a paru tellement simple et rapide que je n'ai pas hésité. Préparé la veille comme moi, je n'ai pas eu de problème de rendu d'eau des aubergines. C'était parfait et en plus, c'est encore meilleur le lendemain. Bises Nathalie

guy59600 14/08/2017 14:56

très joli gratin
excellent après-midi gros bisous et amitiés a Charles

Chrystel 15/08/2017 23:22

Merci Guy. Bonne soirée et GROS bisous

mélie melo en cuisine 14/08/2017 14:46

terrible hummmmmmmmmmmmmm

Chrystel 15/08/2017 23:21

Tout à fait d'accord Mélie :-D

Barbara 14/08/2017 14:45

humm délicieux
bravo
sauf qu'ils n'aiment pas les aubergines...
pfffffffffffffffffffffffff

Chrystel 15/08/2017 23:21

Merci Barbara. Ta "tribu" serait malheureuse chez moi ! lol !!! Gros bisous♥

samar 14/08/2017 14:12

on adoore le gratin d'aubergine un regal pour les papilles
bise

Chrystel 14/08/2017 14:33

J'avoue que je découvre le gratin d'aubergine, tel quel. Mais maintenant, j'en referai bien plus souvent. Bises chère Samar