Courgette farcie aux légumes d'été...lutte contre la grisaille

Publié le par Chrystel

Bonjour,

L'été file doucement...et je m'aperçois que je n'ai pas encore cuisiné de légume farci.

Il faut dire qu'avec le temps qu'il fait depuis déjà de longs jours, je me demande où est passée la saison...il pleut, il vente, les soirées sont fraîches, on ressort les pulls...les parapluies trônent dans l'entrée...mes tomates ne mûrissent pas et finissent par s'abîmer sur pieds...alors au lieu de plats légers sentant bon le soleil, on a presqu'envie d'un bon plat réconfortant qui apporte du baume au coeur. C'est fou, non ! 

Mais bon, j'ai décidé de ne pas démissionner tout de suite, parce que malgré tout, il faut bien que j'écoule les légumes que j'ai en stock.

Je vous propose donc ma courgette farcie aux légumes d'été et je propose cette recette à Claudine pour Cuisinons de saison.

 

Courgette farcie aux légumes d'été...lutte contre la grisaille

Ingrédients :
* 1 très grosse courgette du jardin
* 1 aubergine
* 2 tomates du jardin
* 1/2 courgette du jardin
* 1 carotte
* 1 gros oignon
* 2 belles gousses d'ail
* 100 g de lardons fumés
* 1 petit bouquet de persil plat du jardin
* 8 brins de ciboulette du jardin
* Un peu d'origan du jardin séché
* 1 à 2 c. à café de Secret d'Arômes Plein Sud Knorr® (origan, basilic, romarin...)
* Quelques filets de crème fraîche liquide 12% M.G.
* Mélange de fromages fondants râpés.

Courgette farcie aux légumes d'été...lutte contre la grisailleCourgette farcie aux légumes d'été...lutte contre la grisaille

Laver les légumes. Les sécher. Les découper en brunoise (en petits dés réguliers).
Emincer finement l'oignon. Hacher grossièrement le persil et la ciboulette.

Dans une grande poêle chaude, déposer les lardons et laisser suer 1 minute. Puis y jeter les légumes taillés et l'oignon émincé. Mélanger et laisser cuire 3 à 4 minutes, à couvert, sur feu doux. Ajouter ensuite l'ail pressé, saupoudrer de Secret d'Arômes plein Sud Ducros® (sel, origan,basilic, romarin...) et mélanger. Recouvrir et cuire 2 minutes.
Une fois que les légumes sont presque fondants, ajouter le persil et la ciboulette hachés, quelques filets de crème fraîche, ainsi que l'origan séché. Mélanger. Couper le feu. Réserver hors du feu.

Couper la courgette en 2, dans le sens de la longueur. Evider l'intérieur pour former une longue cavité. Saupoudrer d'un peu d'ail semoule et d'un soupçon de Secret d'Arômes plein Sud Ducros®. Déposer la garniture légumes/lardons dans la cavité.
Parsemer le tout de fromage râpé.
Faire cuire environ 25 minutes à 180°C (th6). 

 

Courgette farcie aux légumes d'été...lutte contre la grisaille

TAGS : courgette farcie, légumes, aubergine, tomates, carotte, oignon, ail, persil, ciboulette, crème fraîche, fromage râpé

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Commenter cet article

Viviane 03/09/2019 17:32

Une belle façon de se régaler de légumes qui parle à ma gourmandise !
Belle journée. Bizh. Viviane

bree13 28/08/2019 19:40

pas de viande ça me va !

Nat 27/08/2019 18:20

Oh elle est sympa cette version de légumes farcis! perso sur Lyon le temps c'est tout pareil, froid le matin chaud l'aprem, pluie et beau en alternance! pas terrible! tout comme toi je cuisine en fonction de la saison et de l'humeur!! bonne journée, bises!

Not Parisienne 27/08/2019 15:37

Coucou, il parait que la semaine du 15 août a été moche mais j’étais en vacances à l'étranger où il faisait beau, et depuis que je suis revenue il fait à nouveau beau, alors on peut dire que j’ai eu de la chance :) en tout cas ton plat me plait, qu'il fasse beau ou moche! bisous!

Isabelle 27/08/2019 13:19

Tu as raison: l'été file vite. Je n'ai pas encore fait de farcis mais j'adore ça. Ta recette est bienvenue
Bisous

jess 26/08/2019 21:07

Ici en Belgique on en est a la troisième vague de chaleur de l'été. Je n'ose plus allumer le four. Bien dommage car je me ferai bien des courgettes farcies : )

Emmanuelle 25/08/2019 20:18

Miam, c'est tellement bon les courgettes farcies. J'en ai peu cuisiner également cette année et ta recette me tente bien. Bisous

Brigitte / Les filles à table 25/08/2019 18:29

J'en ai fait quelques fois cet été, c'est toujours bon ces farcis, j'aime bien cette garniture aux légumes, c'est savoureux ! Bisous

guy59600 24/08/2019 22:04

de superbes courgettes et de bons ingrédients ici par contre le soleil chauffe bien
une bonne soirée gros bisous

yumelise 24/08/2019 18:56

Comme elles doivent être bonnes ! Elles permettent d'apprécier les saveurs de saison avec originalité !

Bon Ap chez Mamounette 24/08/2019 11:47

Que c'est bien bon ça j'adore en faire des farcis. Vient à saint Malo il fait bon on n'a pas froid du tout, le seul hic c'est la nuit qui commence à tomber de bonne heure, grrrr ! bises voisine bretonne

Bernadette 24/08/2019 09:51

Il faisait bien bon dans le 56fin juillet pourtant !
En Touraine que de la chaleur et plus de fraîcheur le matin et certains soirs mais toujours pas de pluie!
Pour le jardin c compliqué avec les restrictions d'eau
Bon courage

delphine 24/08/2019 09:24

J'adore les légumes farcis, et les tiens sont bien généreux en saveurs de Provence, tout ce que j'aime
Bises

ManueB 24/08/2019 07:55

il fait beau ici le matin par contre il fait frais !
tes farcis sont bien garnis comme j'aime !

bon weekend
manue :)

Barbara 24/08/2019 06:29

ici pas d'eau et nouvelles mesures de restriction du préfet /eau ...
☼ pour toi
bises