Quiche Saumon, Légumes, Fromage blanc et Boursin {sur pâte brisée légère et express au Curcuma}
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Tarte noisettine à la gelée d'ylang ylang
Comme promis c'est le jour J du début du concours pour les 1 an de mon blog, qui pour l'occasion a subi un petit relooking. A cette occasion, mon partenaire Les Girafons s'est associé à moi pour...
http://un-week-end-une-recette.com/tarte-noisettine-a-la-gelee-dylang-ylang/
Bonjour,
Avec cette recette, je participe au petit concours de Lucie, pour l'anniversaire de son blog : 1 an, ça se fête !
Pour préparer cette quiche au fromage blanc, j'ai utilisé une pâte "brisée express et légère" que je fais depuis longtemps et pourtant, je crois qu'elle n'est pas sur mon blog. Je la tiens de ma maman qui assiste régulièrement et ce, depuis des années, à des réunions Tupperware. Je l'ai un peu adaptée au fil des ans. La recette d'origine est celle-ci.
Elle est facile, express et super pratique.
Ma pâte brisée express légère :
* 200 g de farine à gâteau (personnellement, j'utilise de la T55)
* 50 g de margarine végétale (ou beurre)
* 1 c. à café rase de sel
* 1 c. à café rase de levure chimique
* 60 g d'eau à température froide (pas glacée non plus)
ET pour le petit plus, cette fois-ci :
** 1 c. à café de curcuma
** 1 c. à soupe de persillade lyophilisée (Marque Repère® Leclerc, celle que j'utilise toujours).
1/ Faire fondre la margarine (ou beurre léger) dans une casserole ou au micro-ondes.
2/ Mélanger la farine, le sel et la levure dans un saladier.
3/ Verser l'eau et la margarine au milieu de la farine et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.
4/ Ramasser ensuite à la main et faire une boule. La recouvrir de film alimentaire et la laisser reposer la pâte au réfrigérateur
pendant 30 minutes, voire 1 heure.
Remarque : On peut également réaliser cette pâte en mettant tous les ingrédients comme indiqué juste au-dessus (1/ 2/ et 3/) dans une boîte hermétique à fond rond (style bol batteur Tupperware
avec couvercle) et secouer énergiquement de haut en bas, puis de droite à gauche). Ouvrir ensuite le tupperware et ramasser la pâte en une boule, à la main.
Avec ma version, pas besoin de laisser reposer la pâte au frigo.
Je l'étale à l'aide d'un rouleau au pâtisserie. Je la place dans mon moule chemisé de papier sulfurisé, je pique le fond à l'aide d'une fourchette et je l'entrepose au congélateur pendant que je prépare la garniture.
Mon astuce pratique ++ :
J'étale la pâte sur un tapis de cuisson en silicone. Une fois à la bonne taille, je place du papier de cuisson dessus et je retourne le tout. J'enlève délicatement le tapis de cuisson et la pâte se retrouve sur la feuille de cuisson. Ensuite, il est super pratique de déposer la pâte, à l'aide de la feuille de cuisson, dans le moule à tarte.
C'est tout bête mais ça peut, peut-être, vous être utile !
La garniture :
* 225 g de fromage blanc 20% M.G. (un fond de pot)
* 245 g de Boursin cuisine light®
* 2 oeufs
* 1 c. à café bombée de Curcuma
* 250 g de blancs de poireau
* 300 g de courgettes coupées en petits dés
* 200 g de saumon fumé
* 100 g de cossettes de mozzarella
* Sel et poivre blanc.
Laver et couper le poireau en fins tronçons. Laver la courgette (sans l'éplucher) et la détailler en petits dés.
Dans une poêle, avec un peu de matière grasse, faire dorer les légumes jusqu'à ce qu'ils deviennent juste fondants. Réserver.
Effilocher grossièrement le saumon. Réserver.
Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, le boursin cuisine, les oeufs, le curcuma et 1 pincée de poivre blanc.
Ajouter les légumes, le saumon effiloché et les cossettes de mozzarella au mélange liquide. Rectifier l'assaisonnement.
Sortir la pâte du congélateur (perso, la mienne était bien congelée puisque je l'ai préparée en début d'A-M et je ne l'ai garnie que vers 18h45).
Verser la préparation sur le fond de pâte, dont on a préalablement piqué le fond.
Faire cuire 40 à 45 minutes à four préchauffé à 200°C - mode pâtisserie (ou chaleur pulsée).
Laisser tiédir légèrement avant de servir.