Pâte à pizza Pan américaine (épaisse et moelleuse, façon Pizza Hut)
Bonjour,
"Différente de la pâte à pizza Italienne, fine, souple et légèrement croustillante, la version Américaine, moins connue, est épaisse et moelleuse façon Domino’s ou Pizza Hut. La différence réside dans le fait de mettre du lait à la place de l’eau, cela va faire toute la différence".
Je ne comprends pas pourquoi j'ai attendu si longtemps pour réaliser cette pâte à pizza à l'américaine. Elle est parfaitement délicieuse. Epaisse et moelleuse (ou plus croustillante si vous le souhaitez), c'était un régal !
Ma garniture était simple : un peu de sauce tomate mêlée d'un soupçon de crème fraîche, du râpé de jambon fumé, un peu de comté et de la mozzarella.
A REFAIRE SANS HESITATION
Source : Les délices de Marina
Ingrédients pour 1 pâte à pizza (mon moule fait 28,5 x 32 cm)
Préparation : 15 minutes
Repos : 1h30
* 210 ml de lait tiède
* 3 c. à soupe d’huile d’olive
* 2 c. à café de sucre en poudre
* 1 c. à café de sel fin
* 330 g de farine
* 6 g de levure boulangère sèche (1 sachet).
Ma garniture :
* Sauce tomate + crème fraîche
* Râpé de jambon fumé
* Comté râpé
* Mozzarella
* Persillade
* Origan du jardin.
Dans la cuve d’un robot muni d’un crochet, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter la levure de boulanger ainsi que l’huile d’olive. Commencer à pétrir doucement en incorporant progressivement le lait tiède. Laisser pétrir à vitesse moyenne pendant 10 minutes afin d’obtenir une pâte lisse et homogène (ça fonctionne également en MAP).
Laisser reposer la pâte dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air pendant 1 heure ou 1h30, le temps que la pâte double de volume.
Dégazer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné puis l’étaler à l’aide de vos mains ou en vous aidant d’un rouleau à pâtisserie en prenant soin de la laisser assez épaisse.
Placer cette pâte sur une plaque du four légèrement huilée, placer un torchon dessus et laisser reposer la pâte 20 à 30 minutes avant de la garnir.
Garnir la pâte à votre convenance.
Préchauffer votre four à 260°C chaleur statique. Baisser le thermostat à 240°C et enfourner la pizza à mi-hauteur pour 15-20 minutes environ. Couvrir si besoin si la pizza dore un peu vite. Certains fours, comme le mien, ont un programme "pizza".
N.B. : si votre moule fait 43 x 36 cm (comme celui utilisé par Marina, pour 6 personnes), doubler la recette (soit 660 g de farine) pour obtenir une pâte dont l'épaisseur sera idéale.
TAGS : PIZZA, AMERICAINE, PÂTE EPAISSE, REPAS DU SOIR