Pain au miel délicieusement croustillant ... et RAPIDE !
Je n'avais plus de pain à la maison et la flemme de ressortir pour en acheter.
Qu'à cela ne tienne, je me rappelais avoir repéré une recette salvatrice chez Lauriana, en 2007 (ah oui, ça date un peu, mais je venais juste de faire un peu de ménage dans mes classeurs !).
La recette :
* 500 g de farine, (380 g deT55 et le reste en T80 pour moi),
* 2 sachets de levure spécial pain de Francine (ou 20 g de levure fraîche),
* 20 g de miel, de sirop d'agave pour moi,
* 300 ml d'eau chaude (pas bouillante),
* 12 g de sel,
* Graines de sésame, thym ou n'importe quelle autre graine ou herbe que vous aimez. Personnellement, j'ai utilisé des graines de tournesol.
Faire fondre la levure, le miel le sirop d'agave dans l'eau chaude. Ajouter la farine et le sel. Pétrir 3 minutes pour obtenir une pâte homogène. Laisser reposer 10 minutes. Ensuite former une ou deux boules, ou ce que vous voulez d'ailleurs.
Personnellement, j'ai utilisé ma MAP pour pétrir la pâte (programme pain express). J'ai mis le mélange eau-sirop d'agave-levure au fond de la cuve, puis la farine et le sel par-dessus et laisser pétrir 12 bonnes minutes. J'ai récupérer la pâte et l'ai glissée dans un moule à cake pour la laisser lever 40 minutes, recouverte d'un linge et à l'abri des courants d'air.
Etaler du lait sur la surface de la pain et saupoudrer des graines de votre choix.
Préchauffer le four sur 180°C, et cuire 20 minutes.
Là encore, j'ai fait un peu différemment. Je n'ai pas attendu la fin du préchauffage avant de glisser mon pain dans le four, afin qu'il lève encore plus. Je l'ai cuit également 20-25 minutes (dès qu'il a bien doré).
Voilà, le soir à table, nous avons dégusté un pain vraiment délicieux et bien croustillant. Oui, son croustillant nous a totalement emballé.
Ce pain a l'avantage d'être vite prêt (environ 1h30).
Cette recette va vraiment faire partie de notre quotidien, à partir de maintenant. Alors, encore mille mercis, Lauriana.