Thewekele ou "Tee wecke", pains au lait alsaciens

Publié le par Chrystel

Thewekele ou "Tee wecke", pains au lait alsaciens

Bonjour,

Voici une jolie spécialité alsacienne, réalisée en fin d'année dernière, que j'avais oubliée de publier. De délicieux petits pains au lait qui, en levant, se collent les uns aux autres, appelés Thewekele ou "Tee wecke".

Au moment de les déguster, il suffit de les détacher...avec gourmandise ! Ils sont tous moelleux et délicieux.

Sources : Isabelle - Quelques grammes de gourmandise - Carine

Thewekele ou "Tee wecke", pains au lait alsaciens

Ingrédients :
* 150 g de lait (ou petit lait)
* 1 sachet de levure de boulanger
* 100 g + 400 g de farine de blé T45
* 2 oeufs
* 75 g de sucre
* 75 g de beurre fondu
** Pour la finition : 1 jaune d'oeuf + 1 c. à soupe de lait.

Thewekele ou "Tee wecke", pains au lait alsaciensThewekele ou "Tee wecke", pains au lait alsaciens

Tiédir le lait. Y délayer la levure. Mettre dans le bol d'un robot pétrisseur avec 100 g de farine. Délayer et laisser lever 30 minutes.

Ajouter la farine restante et commencer à pétrir à vitesse lente (vit. 1 du KitchenAid pour moi).

Au bout de 2 minutes, ajouter les oeufs, le sucre et le beurre fondu. Augmenter la vitesse de pétrissage (vit. 2) et pétrir 8 à 10 minutes pour que la pâte se décolle des parois du bol). Couvrir d'un linge et laisser lever 1 heure dans une pièce tempérée.

Sur un plan de travail légèrement fariné, dégazer le pâton obtenu et le diviser en 18 boules d'environ 50 g chacune.
Façonner chacune d'elles en pain au lait. Les disposer côte à côte sur une plaque de cuisson recouverte d'un tapis de cuisson, style Silpat.
Laisser lever 45 minutes à température ambiante à l'abri des courants d'air.

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Badigeonner la surface des pains au lait, à l'aide d'un pinceau, avec le jaune d'oeuf mélangé au lait.

Faire cuire pendant 15 minutes.

Absolument délicieux !
Absolument délicieux !

Absolument délicieux !

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Commenter cet article
I
Merci de ton clin d'oeil. J'avais été conquise par la recette de Carine. Les tiens sont top
Bisous
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C
Merci à toi. Quel régal cette brioche. On s'est régalé. Bisous
G
Je ne connaissais pas du tout cette recette, mais bien contente de la découvrir
Parfait pour le petit déj
bisous
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C
Merci Elo. Bisous
C
Des brioches de chez moi :) Bon vendredi bises
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C
Tu es l'une de mes sources, Carine. Merci à toi. On adore. Bises
P
Alors là wahou! j'aime énormément! je ne résiste pas, il faut que je réalise cette recette dans les plus brefs délais! merci pour le partage!
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C
N'hésite pas. C'est extra !
Y
Ce moelleux de la mie est totalement irrésistible ! La présentation de ces pains, au lait, à détacher est une super idée.
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C
Oui, les détacher c'est fun !! C'est super bon en plus et tellement convivial ! Bises Elise
M
des pains au lait bien moelleux pour le petit déjeuner, bon jeudi
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D
Comme cela me donne envie, ils ont l'air moelleux à souhait
Bisous
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B
Jolie découverte, ils doivent être bien moelleux ! Bisous
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J
Appétissants et très tentants. Une découverte. Bisous
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C
Ils ont l'air bien moelleux en effet !!
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N
Oh la la comme ils sont moelleuxxxxx..... Miam
bisous et bon long week-end en perspective.
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N
c'est très appétissant ! je ne connaissais pas du tout ;
bisous / Nicole
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G
de très jolis pains et drôle de açon de les nommer ici superbe soleil
excellent après-midi gros bisous
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A
ohh la la quelle jolie mie ! merci du partage ^_^
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L
il est bien appétissant!!
bonne journée
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M
très appétissant ces petits pains au lait, que je ne vois plus en boulangerie !!!!!

bonne journée
manue
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L
Oh il est superbe ton pain au lait
Bonne journée bisous
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Y
oh une recette de mon Alsace.. :) ils sont vraiment vraiment superbes !!! bravooo.. et quelle mie..
j'ai également cette recette dans mes "recettes à tester".. je crois que ça va être ma prochaine boulange... hihihi
gros bisous
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B
waouhh quelle texture
bravo bravo championne
bisous et merci et prends bien soin de TOI
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V
Une superbe réussite !!
Bonne journée
Bisous
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B
oh ça me rappelle les pains au lait qu'on achetait sur le marché, l'odeur était irrésistible !
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