Sauté de Rumsteck aux Champignons et Cognac

Publié le par Chrystel

Bonjour,

La recette d'Agnès est tombée à pic, juste au moment où j'avais besoin de cuisiner du rumsteck.

J'ai reproduit sa recette quasiment à l'identique. 

Un vrai régal ce plat ! 

Merci Agnès. 

Sauté de Rumsteck aux Champignons et Cognac

Ingrédients pour 4 personnes (en copié-collé) :

* 500 g de rumsteck

* 100 g d'oignons (j'en ai mis moins)

* 200 g de champignons de Paris

* 20 cl de bouillon de boeuf

* 15 cl de soja crème (ou crème fraîche classique)

* 3 c. à soupe de purée de tomates (j'ai oublié d'en mettre)

* 1 c. à soupe de cognac

* 2 c. à soupe de farine

* 75 g de margarine végétale (ou beurre)

* Sel, poivre

* Ajout personnel : persillade lyophilisée.

Sauté de Rumsteck aux Champignons et Cognac

Aplatir la viande avec un rouleau à pâtisserie puis la découper en petites lanières de 5 cm de longueur.

Peler les oignons et les hacher finement. Laver les champignons et les émincer finement.

Verser 1 c. à soupe de farine et 1/2 cuil à café de sel dans un sachet en plastique alimentaire, secouer pour mélanger ces ingrédients puis ajouter les morceaux de viande. Fermer soigneusement  le sachet puis l'agiter dans tous les sens jusqu’à ce que tous les morceaux de viande soient enrobés de farine.

Faire fondre la moitié du beurre dans une cocotte en fonte et y faire sauter les morceaux de boeuf sur toutes les faces pendant 1 à 2 minutes, à feu vif, en veillant à ce qu’ils restent roses à l’intérieur. Les égoutter avec une écumoire et les réserver au chaud.

Faire dorer les oignons dans la cocotte puis ajouter 15 g de beurre et les champignons. Faire revenir le tout pendant 3 ou 4 minutes en mélangeant. Retirer oignons et champignons de la cocotte et les ajouter à la viande, réserver.

Faire fondre le reste du beurre dans la cocotte et y jeter le reste de farine en pluie. Laisser cuire en remuant pendant 1 minute et en décollant tous les sucs. Ajouter la purée de tomate avec 2 c. à soupe de bouillon puis avec le reste du bouillon. Porter à ébullition en mélangeant jusqu’a ce que la sauce soit lisse et onctueuse puis laisser épaissir pendant encore 2 à 3 minutes, en remuant de temps en temps.

Remettre la viande, les légumes et la persillade dans la cocotte et mélanger. Ajouter les 2/3 de la crème et le cognac. Vérifier l’assaisonnement.

Faire réchauffer le tout pendant 1 à 2 minutes puis ajouter le reste de la crème.

Servir très chaud avec du riz, par exemple.

Sauté de Rumsteck aux Champignons et Cognac

Publié dans Viandes

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agnesf 15/02/2016 08:02

avec beaucoup de retard ..petit clin d oeil sur mon blog ce matin ..en te souhaitant un bon début de semaine :)

Chrystel 20/02/2016 11:28

Merci Agnès

Amalia 09/02/2015 09:56

Oh la la j'adore ta recette!!!!

Chrystel 09/02/2015 20:26

J'en suis ravie chère Amalia
Bises

Croque-tout 09/02/2015 08:16

Très bonne idée cette recette. Merci Chrystel...

Chrystel 09/02/2015 08:45

De rien Croque-tout
Bises

gingembre & chocolat 09/02/2015 05:49

miammmmmmmm un bon petit plat ça :) comme tu as remarqué, je suis assez fan de mijoté !!!!
gros bisous
loloche

Chrystel 09/02/2015 08:44

Merci Loloche. Moi aussi, les mijoté, c'est pratique et c'est bon
Gros bisousssss

Carine 08/02/2015 22:35

Très appétissante ta cassolette.

Chrystel 09/02/2015 08:44

Merci beaucoup Carine
bises

120streetcook 08/02/2015 21:53

ah oui ça à l'air délicieux et je suis fan de plat mijoté ^^ et la photo est très très chouette et donne super envie bravo

Chrystel 08/02/2015 22:01

Merci Vincent. Ici mes Zhoms se sont régalés
bises

yasmina 08/02/2015 21:08

Ohh ça me plait ça!!!J'adoore le rumsteak et avec les champignons c'est trop bon!!A tester très vite!!Merci ma belle!Bonne soirée!

Chrystel 08/02/2015 22:00

Tu vas te régaler Yasmina
bisous

Lou 08/02/2015 20:03

J'en ai déjà l'eau à la bouche !

Chrystel 08/02/2015 22:00

On est du même avis alors
bises Lou

Muriel 08/02/2015 20:02

Elles sont très sympas ces petites cassolettes de sauté de rumsteck!

Chrystel 08/02/2015 22:00

Super bon

bree13 08/02/2015 19:26

très intéressant !

Chrystel 08/02/2015 22:00

Merci Bree

Nathalie 08/02/2015 19:15

Muhm!! C'est un bien beau plat!! Sûrement tres savoureux! Bises et bonne fin de week-end!

Chrystel 08/02/2015 21:59

Merci Nathalie. Il a énormément plu
bises

afaurore 08/02/2015 18:12

et hop à tester

Chrystel 08/02/2015 21:59

ici, à refaire
bisous

Céline Cocottes et Campagne 08/02/2015 18:04

Pour des fans de viande comme nous, cette recette serait parfaite !!! Bises

Chrystel 08/02/2015 21:59

Ici, elle a fait des heureux
Bises

mes petites lubies 08/02/2015 17:55

une recette qui régalerait mon petit monde !!! bise

Chrystel 08/02/2015 21:59

A refaire ici tellement ça a plu
Bonne soirée

laura 08/02/2015 17:16

très jolie recette ce sauté de rumsteck ! très appétissant

Chrystel 08/02/2015 21:58

Et vraiment délicieux
Bises Laura

agnes 08/02/2015 17:16

c'est parfait et tes photos sont superbes ...je suis contente de savoir que ce plat a bien plu chez toi :) et merci pour le clin d'oeil :) belle fin de week end biz

Chrystel 08/02/2015 21:58

Super bon. Merci beaucoup Agnès.
bisessssss

lolo 08/02/2015 16:41

hum, très joli plat bien parfumé !

Chrystel 08/02/2015 21:57

Un délice, ce plat
bises Lolo

LadyMilonguera 08/02/2015 15:38

Voilà qui met l'eau à la bouche...

Chrystel 08/02/2015 15:50

Tu m'en vois ravie
bises Sandrine

sandra 08/02/2015 14:36

parfait pour moi!

Chrystel 08/02/2015 15:50

Super !
bises Sandra

Martine 08/02/2015 14:09

je n'apprécie pas le côté saignant de la viande rouge...Donc cette recette pourrait me plaire;)

Chrystel 08/02/2015 15:50

Ah oui, là elle n'est pas saignante du tout mais est restée toute fondant
Bises Martine

corinnette 08/02/2015 12:43

voilà un plat bien sympathique

Chrystel 08/02/2015 15:49

Ici, j'ai fait des heureux, crois -moi
Bon dimanche

ManueB 08/02/2015 11:37

bon dimanche !!!!

manue :))

Chrystel 08/02/2015 15:48

Merci MAnue
Bises

Mely 08/02/2015 10:33

Un beau plat de viande bien composé et qui me régalerait, miam !
Bon dimanche, bisous.

Chrystel 08/02/2015 15:48

Ici, j'ai fait des heureux, crois -moi
bisous Mely

GUT 08/02/2015 09:47

Alors moi tu vois j'aurais modifié la recette car le rumsteack pour moi c'est obligatoirement saignant voir bleu !! J'aurais fait la sauce, fait cuire mes patates dedans et j'aurais fait griller ma viande à part ! et là Régal pour Gut !! Belle recette en tout cas ! Merci Chrystel ! gros bisous bon dimanche !

Chrystel 08/02/2015 15:46

Cuit de cette façon, il était très fondant mais toi, si tu l'aime "bleu" forcément, il faut adapter
Gros bisous ma Claudine

Mélanie 08/02/2015 09:20

Si mon homme voit ta recette, je vais avoir le droit de la faire!
Bon dimanche!

Chrystel 08/02/2015 11:49

Il va te remercier mille fois de lui avoir cuisiné ce plat, si tu le fais. Mes Hommes s'en souviennent encore et se sont ré-ga-lés
Bises et bon dimanche

toutpourleventre 08/02/2015 09:10

Je l'avais repéré aussi cette recette chez elle, c'est vrai que ça a l'air méga bon.

Chrystel 08/02/2015 11:48

N'hésite pas Angélique. C'est un plat délicieux
bises

critou 08/02/2015 08:44

Cela semble bien gourmand !!
Bon dimanche

Chrystel 08/02/2015 11:47

Super super bon, selon mes Zhoms.
Merci Critou et bon dimanche

Cuisine simple et facile 08/02/2015 07:35

jolie recette. J’aime beaucoup l'idée.

Chrystel 08/02/2015 11:47

C'est simple et délicieux. La sauce était succulente et le plat a régalé mes Zhoms.
Bises Karine
BON DIMANCHE :D

Lotus 08/02/2015 07:22

Un bon plat qui me plaît bien

Chrystel 08/02/2015 11:46

Et tu as raison Lotus. Délicieux selon mes hommes
Bon dimanche

Barbara 08/02/2015 06:03

ça me semble drôlement bon ça !
bon dimanche

Chrystel 08/02/2015 11:46

Mes Hommes se sont régalés grandement. Que de compliments pour ce plat
bisous Barbara

Barbara 08/02/2015 06:38

un pt air de goulash !

guy59600 31/01/2015 22:28

a ce que je vois tu n'as pas perdue de temps pour réalisée le délicieux plat d'Agnés c'est superbe
excellente soirée bisous

Chrystel 08/02/2015 11:44

Le jour même, j'ai réalisé le plat et Charles et Flavien qui étaient seuls pour le déguster se sont régalés grandement.
Gros bisous Guy et bon dimanche