Boeuf à l'aubergine au Cookeo
Bonjour,
Que faire avec de la viande de boeuf à bourguignon ?
Je vous propose ma version de boeuf à l'aubergine et à la tomate.
Ce plat nous a beaucoup plu. La viande était fondante. L'aubergine se défait en cuisant et par conséquent, épaissit agréablement la sauce. C'est très goûteux.
Ça permet de varier un peu du boeuf bourguignon, recette qui revient régulièrement lorsque l'on choisit cette viande.
Ingrédients pour 5 personnes env.
* 800 g de viande à bourguignon
* 1 belle aubergine
* 1 à 2 c. à soupe d'huile (ou de beurre)
* 1 gros oignon
* 1 belle gousse d'ail
* 1 feuille de laurier
* 1 c. à café de Fenugrec
* 2 à 3 c. à café bombées de fond de veau (ou rôti)
* 1 boîte de dés de tomates (400 g)
* Du lait (sinon de l'eau) : 1 boîte (mesure = boîte de conserve de tomates vide et rincée)
* 1 c. à soupe 1/2 d'origan séché
* 1 c. à soupe de miel.
En mode "dorer", faire revenir les oignons et l'ail hachés dans l'huile (ou le beurre) en mélangeant pendant 1 minute. Ajouter le fenugrec et mélanger. Laisser dorer 30 secondes supplémentaires.
Ajouter la viande, coupée en gros cubes, dans la cuve. Saupoudrer de fond de veau et mélanger. La faire dorer sur toutes ses faces, pendant 3-4 minutes.
Pendant ce temps, laver et couper l'aubergine en gros morceaux.
Ajouter ensuite les tomates concassées avec leur jus, le lait, l'origan, le laurier et le miel.
Le miel a pour rôle de contre-balancer l'acidité des tomates.
Ajouter également les dés d'aubergines. Mélanger puis :
Mettre en mode "cuisson rapide/sous pression" pendant 35 minutes.
Servir chaud avec la garniture de votre choix.