Boeuf à l'aubergine au Cookeo

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Que faire avec de la viande de boeuf à bourguignon

Je vous propose ma version de boeuf à l'aubergine et à la tomate.

Ce plat nous a beaucoup plu. La viande était fondante. L'aubergine se défait en cuisant et par conséquent, épaissit agréablement la sauce. C'est très goûteux.

Ça permet de varier un peu du boeuf bourguignon, recette qui revient régulièrement lorsque l'on choisit cette viande.

Boeuf à l'aubergine au Cookeo

Ingrédients pour 5 personnes env.
* 800 g de viande à bourguignon
* 1 belle aubergine
* 1 à 2 c. à soupe d'huile (ou de beurre)
* 1 gros oignon
* 1 belle gousse d'ail
* 1 feuille de laurier
* 1 c. à café de Fenugrec
* 2 à 3 c. à café bombées de fond de veau (ou rôti)
* 1 boîte de dés de tomates (400 g)
* Du lait (sinon de l'eau) : 1 boîte (mesure = boîte de conserve de tomates vide et rincée) 
* 1 c. à soupe 1/2 d'origan séché
* 1 c. à soupe de miel.

En mode "dorer", faire revenir les oignons et l'ail hachés dans l'huile (ou le beurre) en mélangeant pendant 1 minute. Ajouter le fenugrec et mélanger. Laisser dorer 30 secondes supplémentaires.

Ajouter la viande, coupée en gros cubes, dans la cuve. Saupoudrer de fond de veau et mélanger. La faire dorer sur toutes ses faces, pendant 3-4 minutes.

Pendant ce temps, laver et couper l'aubergine en gros morceaux.

Ajouter ensuite les tomates concassées avec leur jus, le lait, l'origan, le laurier et le miel.
Le miel a pour rôle de contre-balancer l'acidité des tomates.
Ajouter également les dés d'aubergines. Mélanger puis :

Mettre en mode "cuisson rapide/sous pression" pendant 35 minutes.

Servir chaud avec la garniture de votre choix.

Boeuf à l'aubergine au Cookeo
Boeuf à l'aubergine au Cookeo

Publié dans Viandes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Chris 02/07/2020 19:20

Je note !

Barbara 02/07/2020 06:41

très belle alternative très gourmande merci

bree13 02/07/2020 05:50

ça a l'air très bon !

sotis 01/07/2020 17:39

excellente idée!!! bisous

gut 01/07/2020 16:52

Même si je ne suis pas très fan de viande à bourguignon je me régalerais tout de même grâce à ta sauce ! Ca change de la sauce au vin rouge. Quant à l'aubergine voilà une idée merveilleuse ! bravo chrystel ! gros bisous

irisa 01/07/2020 15:58

J'ai acheté un cookeo à ma belle fille pour Noël dernier, je vais lui parler de ta recette, elle adore les aubergines

delphine 01/07/2020 11:02

Quelle bonne idée, j'adore l'aubergine
Je garde ta recette
Merci
Bon mercredi

ManueB 01/07/2020 10:45

beau plat surtout avec de l’aubergine, mon légume préféré de l'été !

biz
manue