Pain Pita au levain Kayser

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

En vue d'un pique-nique, j'ai eu envie de faire des pains Pita. Je voulais une nouvelle fois utiliser mon levain Kayser récemment revenu à la vie, grâce à l'aide de Manue et Nani

J'ai choisi de réaliser "à peu près" la recette de Lacath. J'ai modifié un peu les proportions, d'eau surtout.

Si vous n'avez pas de levain liquide, je vous conseille la recette de Manuella, ici.

Levée dans le four   -   Pita toutes gonflées au sortir du four
Levée dans le four   -   Pita toutes gonflées au sortir du four

Levée dans le four - Pita toutes gonflées au sortir du four

Ingrédients pour environ 10 pitas de 90 g chacune

* 100 g levain liquide

* 240 ml d'eau à 20°C

* 60 ml huile (d’olive si vous aimez)

* 5 g de levure sèche (déhydratée) ou 15 g levure de boulangerie fraîche

* 500 g de farine T55

* 12 g de sel.

Je me suis inspirée également des précieux conseils de nuage de farine, sur le levain. 

Pain Pita au levain Kayser

Mettre tous les ingrédients dans la MAP, dans l'ordre ci-dessus. Lancer le programme "pâte seule ou pâte levée".

* Si vous n’avez pas de MAP :
dans un bol, délayer la levure avec 10cl d’eau légèrement tiède et laisser pendant 5 à 10 min. 
Dans un saladier, mélanger la farine et le sel, faire un puits et y verser la levure délayée, le levain liquide et le reste de l’eau. Mélanger soigneusement, verser sur un plan fariné et pétrir pendant 10-12min jusqu’à ce qu’elle soit ferme. Remettre la pâte dans le saladier, couvrir d’un linge humide et laisser reposer 1H30.

* Ensuite MAP ou pas MAP :
Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Peser 10 morceaux de même poids (environ 100 g chacun), bouler, détente 30 minutes. 

Aplatir chaque pâton au rouleau en une galette de 11 cm de diamètre et 5 mm d’épaisseur : ça colle, donc farinez peu mais régulièrement. Déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou simplement farinée si elle est anti-adhésive, couvrir d’un linge humide et laisser lever 40 minutes.

Préchauffer le four Th9-10 (270 à 280°C).

Faire chauffer la plaque de cuisson bien huilée ; cette opération peut prendre 20 à 30 minutes selon votre four, donc pensez-y quand vous mettrez vos pitas à lever !

Quand la plaque est bien chaude, poser les pitas dessus et cuire 5-6 minutes, à chaleur traditionnelle (pas tournante, ok !). 

Tout comme Lacath, j'ai mis 2 à 3 (voire 4) pitas à lever par plaque à pâtisserie et j’ai enfourné mes plaques les unes après les autres dans le four à 280°C (275°C pour moi) - sans chaleur tournante. Je n'ai donc pas mis d’huile.

Les pitas sont très blanches, mais la poche se forme très bien quand même et c’est ce qui compte finalement.

Paroles de Lacath : "Je préfère procéder de cette façon, car je ne saurais pas transférer mes pitas levées sur la plaque chaude huilée sans risquer de les faire retomber. Dans le four, on voit les poches se former à vue d’oeil : d’abord les pourtours gonflent mais le centre reste plat, on voit alors comme une vague qui déferle lentement de l’extérieur vers le centre de chaque pita, ça gonfle à vue d’oeil".

 

Il suffit ensuite avec un couteau pointu d’ouvrir les pitas et de les garnir avec la farce de son choix. Lacath nous en propose 2 :

1/ dinde, curry, tomate et pomme fruit,

2/ agneau, aubergine, épices à couscous.

3/ Et moi, je vous propose salade, tomates, saumon fumé et sauce yaourt-citron-aneth.

Lacath nous propose également une sauce blanche (que je vous remets ici) réalisée à l’aide de yaourt égoutté ou de petit suisse additionné d’un jus de citron, sel, poivre, et, quand on en a, de coriandre hachée.

Pain Pita au levain Kayser

Tags : painpitasandwichslevain kayser   

Commenter cet article

lacath 10/06/2014 09:15

Magnifiques ! Et un immense merci pour le clin d'oeil !
Bises
Cath

Chrystel 10/06/2014 22:20

Merci à toi surtout, Catherine. C'est grâce à toi si on s'est régalé
Bises

sophie 07/06/2014 18:44

trop bonne idée

Chrystel 10/06/2014 22:19

Merci bien Sophie

Céline Mon maraîcher à la casserole 07/06/2014 10:49

Waouh! Les pains pita maison, ça doit être extras!!! Ils ont l'air particulièrement réussis. Bravo!

Chrystel 10/06/2014 22:19

Merci beaucoup Céline
Bises

gingembrechoco 06/06/2014 11:46

ils sont sublimes tes pains pita !!!!!!!!!!!! rhooooo franchement bien beau du coup j'imagine la garniture :)
gros bisous
loloche

Chrystel 10/06/2014 22:19

Merci beaucoup Loloche
Bisous

Line 06/06/2014 03:20

Oh ce qu'ils ont gonflé.... ça va faire de bons sandwichs... Super Chrystel !
bisous

Chrystel 06/06/2014 08:59

J'étais super contente du résultat. Bien gonflés à souhait et délicieux à garnir
bisous Line

Maiwenn 05/06/2014 17:33

Ils sont superbes, je n'ai jamais réussi à en faire ! bonne soirée bises !

Chrystel 05/06/2014 20:37

J'étais super contente de les voir gonfler comme ça. Je suis même restée devant le four pour admirer le spectacle ! lol !!
Bisous

Cendrine 05/06/2014 15:54

Depuis le temps que je dois essayer ce levain !

Chrystel 05/06/2014 20:36

Lance-toi. Pendant très longtemps, moi aussi je me suis dit la même chose et puis les réalisations au levain sont tellement belles sur le net que j'ai tenté l'aventure et j'en suis ravie.
Allez courage ; c'est plus simple que ça en a l'air
Bises

aux fourneaux 05/06/2014 09:44

Ils sont superbes tes pains pita !!! Vous avez du vous régaler, c'est très réussi au levain. Merci pour le petit clin d’œil, du coup je te chipe quand même une photo :) Bisous Chrys

Chrystel 05/06/2014 20:35

Merci Manuella. J'ai failli faire ta recette et après je me suis dit qu'il fallait que je teste avec levain. Mais j'ai voulu quand même partager ta recette.
bisous

Karine D. 04/06/2014 22:12

Ils sont super beaux !
bis

Chrystel 05/06/2014 20:34

Merci beaucoup Karine.
bises

Assia 04/06/2014 21:08

Ils sont super réussis tes pains pita, je les ai tenté aussi mais sans levain et ils étaient top! Maintenant on attend la garniture hihi:)Bisous et belle soirée ma belle

Chrystel 05/06/2014 20:34

Merci beaucoup Assia. Je n'ai pas eu le temps de prendre des photos de mes pitas garnies. Dommage !
Bisous

gut 04/06/2014 20:35

Avec l'aide de toutes les copines tu l'as super réussi !! De quoi se faire maintenant un bon pique nique !! N grand bravo. !! Je t'ai répondu pour le mélange nuts'n berries ! J'espère que tu en trouveras !! Bisous !!

Chrystel 05/06/2014 20:33

Merci beaucoup Claudine. Je viens juste d'allumer mon ordi. Grosse journée de boulot aujourd'hui après un long pont. Je vais aller lire ta réponse
Bisous

guy59600 04/06/2014 20:20

de superbes pains pitas belle réalisation ici un temps pourri
une excellente soirée bisous

Chrystel 05/06/2014 20:31

Merci Guy.
Bisous et bonne soirée

LadyMilonguera 04/06/2014 18:43

Il est joliment réussi ton pain !

Chrystel 05/06/2014 20:31

Merci beaucoup.

MylittlePatisserie 04/06/2014 17:19

C'est une bonne idée pour recevoir des amis, je m'imagine déjà le faire avec des garnitures bien gourmandes !!
Ils sont bien beau en tout cas tes pains , belle réussite.
Bonne soirée,

mylittlepatisserie 05/06/2014 21:13

Tu peux m'appeler Damien ca fera moins formel ;->

Chrystel 05/06/2014 20:31

Merci beaucoup Monsieur
Bonne soirée

Pounchki 04/06/2014 16:53

ils sont superbes tes pain pita ! je n'en ai pas encore réalisé mais tu me tentes beaucoup, à essayer :) bisous et belle soirée !

Chrystel 05/06/2014 20:30

Ces pains sont super bons. Tu te régaleras Pounchki
Bisous

Nat 04/06/2014 15:16

Très belle réussite ces pains pita !! Bises

Chrystel 04/06/2014 16:46

Merci beaucoup Nat. Bises

sotis 04/06/2014 14:48

ils sont tout beau tes pains j'en ai fais aussi recette prévue pour vendredi!!! gros bisous

Chrystel 04/06/2014 16:45

Les grands esprits se rencontrent ! ou alors les grandes gourmandes !! hi hi !!
Gros bisous Sotis

Mapopotte 04/06/2014 14:28

ils sont vraiment très réussis, y'a pas à dire, le levain c'est top ... vivement que j'ai le temps d'en faire ;)
bonne journée

Chrystel 04/06/2014 16:45

N'hésite pas à te lancer. Personnellement, j'aurai mis "vachement" de temps pour tenter l'expérience : j'avais l'impression que c'était super compliqué puis finalement, avec l'aide des copinautes, ça roule
Bisous Betty

Mely 04/06/2014 14:06

C'est un pain dont je raffole... Bravo pour ta superbe réalisation, ça donne envie de se lancer !
Bon après-midi, bises.

Chrystel 04/06/2014 16:44

Merci beaucoup Mely. Mes loulous se sont vraiment régalés.
Bisous

caty49 04/06/2014 13:55

on adorait gouter bizzz

Chrystel 04/06/2014 16:43

C'est super et ça change du "jambon-beurre" - Trop bon.
Bisous

Géraldine 04/06/2014 12:20

Ouahhh! C'est bien,ça,et c'est vrai que ça change !Vraiment réussis:chapeau !Bon,il n'y a plus qu'à attendre Mr soleil...Bises

Chrystel 04/06/2014 16:43

Merci Géraldine. Monsieur Soleil est en Bretagne aujourd'hui, mais il est accompagné de Monsieur Vent.
Bises

samia 04/06/2014 12:06

plus qu'a remplir pour ce régaler de ce petite merveille.
bizou

Chrystel 04/06/2014 16:42

Tu as tout compris ! mdr !!!
Bisous Samia

doudoute 04/06/2014 11:46

ils sont superbes ces pains !

Chrystel 04/06/2014 16:42

Merci Doudoute
Bisous

Stéph 04/06/2014 10:04

Superbes tes pains pita... ca change des traditionnelles baguettes lors des pique-nique !
Dis donc c'est la journée boulange aujourd'hui sur les blogs lol
Bonne journée bisous Chrys

Chrystel 04/06/2014 16:42

Merci Stéph.
Je vais aller zieuter. Je viens juste de m'asseoir devant mon ordi. Trop de choses à faire ce matin : lessive, cuisine, amener Salomé à la piscine pour son cours, courses...Piouff, je n'ai pas arrêté...
Gros bisous

Kaderick 04/06/2014 09:51

Ils sont extra tes pains pitas !
Bien gonflés et attendant juste d'être bien garnis :-)
Merci pour ce beau partage entre vous 3 ... bisous ma Chrys :*

Chrystel 04/06/2014 16:40

Merci Cathy
Gros bisous

michelle 04/06/2014 08:47

Bien réussis tes pains pita, et quel delice, bonne journée

Chrystel 04/06/2014 16:40

Merci Michelle

nani's kitchen 04/06/2014 08:41

ils sont magnifiques ces pains dis donc ! je vois que tu l'apprivoises bien ton levain bravo :) gros bisous

Chrystel 04/06/2014 16:40

Merci Virginie. Et merci d'avoir été là pour m'épauler.
Gros bisous

ManueB 04/06/2014 08:40

bonne idée ces petits pains pour une pique nique !!!
manue :))

Chrystel 04/06/2014 16:39

Oui, ça change agréablement du "jambon-beurre".
bisous

chacha 04/06/2014 08:18

vraiment super réussi ton pain pita avec une bonne salade de la feté des tomates et des olives en garniture c'est le top, bonne journée

Chrystel 04/06/2014 16:39

Oui, chacun fait sa garniture et se régale. Le pied total.
bises Chacha

kitchenette1 04/06/2014 08:01

Je n'en ai jamais fais, et c'est amusant, parce que ça ressemble beaucoup aux naans quand ils sortent du four également !! hihihi .. Va me falloir tester ces petites choses un jour .. mais seront-ils aussi beaux que les tiens ???
Bisouss ma douce
kiki

Chrystel 04/06/2014 16:38

Merci ma Sophie
Grossssssssssss bisousssssssssssss

kougelhopfetchocolat 04/06/2014 07:46

magnifique très belleréussite

Chrystel 04/06/2014 16:38

Merci beaucoup Hélène
Bises

lolo 04/06/2014 07:18

J'en ai fait il n'y a pas longtemps c'est vraiment trop bon fait maison ! Bonne journée bises!

Chrystel 04/06/2014 16:38

Merci Lolo
Bises

Lucie 04/06/2014 07:01

Oh merci pour cette recette et toutes les propositions de sauces et de garnitures, on a de quoi faire maintenant si on veut faire un pique- nique original sans le traditionnel jambon beurre ou le cari pour nous a la Reunipn, bise

Lucie 04/06/2014 16:45

Tu as des chances d'y venir un jour alors ?

Chrystel 04/06/2014 16:38

Et oui, tu n'as que l'embarras du choix. Mes loulous ont adoré ; ça changeait des traditionnels sandwiches effectivement. Tu me fais rêver quand tu évoques la Réunion. Je ne connais pas du tout. Mais les 2 cousins de mon mari y habitent.
Bisous Lucie

Barbara 04/06/2014 06:57

voilà un pique nique qui va être savoureux BRAVO

Barbara 04/06/2014 18:35

chouette

bonne soirée Chrystel

Chrystel 04/06/2014 16:36

Il était très savoureux et mes loulous ont adoré
Bisous

Nathalie 04/06/2014 06:39

Muhmmmm!!! Ils ont bien levés!! Ton levain est au top!! Bisous

Chrystel 04/06/2014 16:35

Merci Nathalie
Bisous

Michèle 04/06/2014 06:22

Ils sont superbes! Bisous Chrys

Chrystel 04/06/2014 16:35

Merci beaucoup Michèle
Bisous