Tatin de tomates au vinaigre balsamique : à tomber à la renverse !!!
Cela faisait un moment que je gardais cette recette de Gaëlle en réserve. Je l'ai enfin ressortie pour la réaliser avec les tomates excellentes de mon jardinet.
Ingrédients (pour 4 personnes)
* 1 pâte feuilletée (brisée pour moi),
* 6 tomates moyennes (8 pour moi),
* 50 g de beurre,
* 2 c. à soupe d’huile,
* 3 c. à soupe de vinaigre balsamique,
* 1 c. à soupe de sucre,
* sel, poivre noir du moulin,
* Rajout personnel : 1 boîte de 185 g de thon, émietté.
Préparer un moule à manqué et le tapisser de papier sulfurisé.Laver les tomates, les essuyer et les couper en 2 dans le sens de l’épaisseur. Faites fondre le beurre avec
l’huile dans une poêle anti-adhésive assez grande pour contenir les tomates coupées.
Poser les tomates, côté coupé vers le haut. Saler, poivrer et faire saisir sur feu assez vif pendant 5 minutes.
Verser le vinaigre balsamique, ajouter le sucre dans la poêle (pas sur les tomates), secouer la poêle quelques secondes. Baisser le feu et laisser mijoter à découvert pendant 20 minutes en retournant les tomates de temps en temps.
Préchauffer le four à 210°C.
Mettre les tomates dans le moule, côté bombé vers le fond. Piquer la pâte de quelques coups de fourchette et la poser sur les
tomates en rentrant un peu la pâte qui dépasse vers l’intérieur.
Baisser le thermostat du four à 180°C (moi 200°C) et faire cuire la tarte pendant 25 à 30 mn.
Démouler la tatin sur le plat et servir aussitôt éventuellement agrémentée de quelques copeaux de parmesan.
Vous pouvez l'accompagner d'une bonne salade.
Les gourmandes comme moi, forcément ont goûté la sauce restante, à la cuillère, elle est absolument délicieuse ! Je n'ai pas
voulu la jeter (sacrilège !!!), refroidie, je l'ai versée sur la salade verte avec laquelle j'ai accompagnée cette sublime tatin.
«Les tomates cuites avec le vinaigre balsamique ont un goût incomparable», dixit Gaëlle et je suis à 100% d'accord
avec elle.
Merci Gaëlle