Petits pains moelleux roulés aux graines de sésame
Bonjour,
J'ai repéré ces petits pains chez JuliaT et je voulais bien vite les tester. Voilà qui est fait pour notre plus grand plaisir !
Les ingrédients pour 12 petits pains
* 500 g de farine (j'ai utilisé de la farine pour pain au seigle Francine®)
* 1 bonne c. à soupe de levure sèche
* 1 c. à café de sucre
* 100 ml de lait tiède
* 200 ml d'eau environ (j'ai mis 225 ml d'eau, ma farine étant plus absorbante)
* 2 c. à soupe de beurre mou (environ 40 g)
* 2 c. à café de sel
Pour dorer :
* Jaune d'œuf + lait
* Graines de sésame.
J'ai pétri la pâte à la main et ça faisait bien longtemps que ça ne m'était plus arrivé ; c'était très plaisant. J'ai donc laissé ma MAP se reposer, pour
une fois.
Mettre la levure dans le lait tiède (mais PAS CHAUD) avec le sucre pendant 15 minutes, le temps que ça mousse.
Dans le bol du robot ou un grand saladier, mettre la farine et le sel et
mélanger rapidement. Y ajouter le mélange levure/lait.
Laisser pétrir ou travailler à la main.
Ajouter progressivement l'eau et bien travailler la pâte.
Puis terminer par l'ajout du beurre.
Laisser pétrir ou pétrir à la main 10 à 15 minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois. NE SURTOUT PAS RAJOUTER DE FARINE.
Couvrir d’un linge propre et laisser doubler dans un endroit tiède et sans courant d’air pendant 1h à 1h30.
Ensuite dégazer la pâte et former un long boudin. Le couper en une douzaine de tronçons environ.
Etaler chaque boule puis rouler les petits pains comme pour un gâteau roulé. Arranger les bords.
Couvrir et laisser lever 1 heure dans un endroit bien chaud et sans courant d’air.
Préchauffer le four à 180°C (Th 6).
Badigeonner les petits pains de jaune d’œuf et les parsemer de graines de sésame.
Enfourner environ 20 minutes.
Les petits pains doivent être bien dorés.
Ces petits pains nous ont énormément plu.