Petits gâteaux légers au cacao - sans oeufs
Et voilà, quand on revient de vacances, les placards sont vides et il manque toujours quelque chose. Et là, ce sont les oeufs qui me font défaut.
Mais, je ne me laisse pas abattre. J'ai réalisé des petits gâteaux au cacao.
J'ai utilisé la technique de l'eau et du vinaigre pour remplacer les oeufs manquants.
C'est efficace et ça fonctionne. Ces petits gâteaux étaient très très bons.
La recette pour 5 petits gâteaux individuels
* 175 g de farine,
* 30 g de cacao en poudre non sucré,
* 1 c. à café rase de vanille en poudre,
* 1/2 c. à café rase de levure chimique,
* 1/2 c. à café rase de bicarbonate de soude,
* 100 g de sucre en poudre (ou 65 g de fructose),
* 1/2 c. à café de sel,
* 140 ml d'eau froide,
* 1 c. à café de vinaigre de noix,
* 60 g de beurre mou ou fondu (ou bien, si vous préférez, 2 ou 3 c. à soupe d'huile).
Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger la farine, le cacao, le sucre, la levure et le sel. Ajouter l'eau, le beurre fondu, la poudre de vanille et le
vinaigre.
Amalgamer bien tous les ingrédients rapidement.
Verser dans un moule ou plusieurs petits (comme moi).
Enfourner 15 minutes. (Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau).
Bonne journée.