La "presque" brioche des reines de Papy Caillou

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

Chez  Mamie Caillou, j'ai été très inspirée par une belle "brioche des Reines".

Mamie Caillou a déniché une vieille recette bordelaise de brioche dont le secret est son parfum à la fois délicat et envoûtant. Pour cela, il faut faire un sirop, que personnellement je n'ai pas pris le temps de faire, par manque de temps et aussi parce que je n'avais pas de cognac.

DSCN8614.JPG

Si vous voulez faire le sirop, il vous faudra :

* 100 g de sucre,

* 1 verre à liqueur de cognac,

* 1 verre à liqueur d'eau de fleur d'oranger,

* Les zestes d'une orange et d'un citron.

 

Pour la pâte, j'y ai apporté mes modestes modifications, puisque je n'ai pas fait le sirop.

* 1 oeuf + lait = 250 g,

* 80 g de beurre demi-sel,

* 3 g de sel,

* 75 g de sucre,

* 35 gouttes d'arôme de noix de coco,

* 500 g de farine,                               

* 1 c. à soupe de sirop parfumé (préparation ci-dessus),

* 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée.

DSCN8616.JPG 

Faire un levain avec de 20g de levure fraîche délayée dans un peu de lait et mélangée à 30g de farine. levée: 1h. (Je ne l'ai pas fait par faute de temps.)

 

Mettre les ingrédients dans la MAP en suivant l'ordre ci-dessus et utiliser le programme "pâte".

Façonner la brioche. Personnellement, j'en ai fait une tresse à 3 brins.

La badigeonner d'un jaune d'oeuf, la saupoudrer de sucre en grains et la laisser lever à nouveau 1h.

 

Préchauffer le four à 160°C.

Faire cuire environ 20 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.

DSCN8615.JPG

La mie de cette brioche est vraiment délicieuse.

Je l'ai parfumée à l'arôme de noix de coco  et décoré de sucre perlé à la vanille.

 

BON DIMANCHE

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R
<br /> <br /> très jolie en tout cas !<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Ellle est bien belle cette brioche !<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> il y aurait une ou deux tites tranchettes pour moi siouplait ????<br /> <br /> <br /> merciiiiiiiii<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> elle est magnifique, bravo<br /> <br /> <br /> chaudronnette<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> tres belle brioche bravo<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> belle brioche<br /> <br /> <br /> <br />
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F
<br /> <br /> très belle ta brioche!!<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> merci pour ce clin d'oeil sympa, la prochaine fois , essaies avec le sirop, c'est top !<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Huuuuummmmm, magnifique!!!! ^^<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> je ne resiste pas aux brioches lol<br /> <br /> <br /> bisou<br /> <br /> <br /> sag<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> hummmmm une bonne brioche<br /> <br /> <br /> je viendrais bien prendre mon petit dejeuner demain matin chez toi<br /> <br /> <br /> bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Mmmm délicieusement à retenir !<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Elle est vraiment belle, bien aérée !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bon dimanche à toi<br /> <br /> <br /> Sarah<br /> <br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> Elle est parfaitement réussi ta belle brioche !! Et le sirop doit être excellent avec ..Mais il est vrai qu'il faut du temps pour faire tout cela !!!<br /> <br /> <br /> En tous cas rien à voir avec celle que j'ai tenté de faire hier ...hihihi ...<br /> <br /> <br /> Bisousss<br /> <br /> <br /> kiki<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> magnifique brioche!! bravo!! elle donne drolement envie!!<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> toutoune<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Original,un sirop au cognac!Une brioche qui sort des sentiers battus!<br /> <br /> <br />                               Ici,on a improvisé un<br /> tajine  aux merguez et  'tites saucisses de Nuremberg av. légumes( et sumac,curcuma,cumin,etc...)Mais on prendrait bien ta brioche pour le souper! MERCI! Passe un bon dimanche!Bise ensoleillée!<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> miam cette bricoche<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> J'essayerais sans MAP et avec le sirop car les aromes de celui-ci me tentent bien <br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Félicitations pour cette belle brioche bien dorée et aérée, j'adore.Bises et bon dimanche à toi  Chrystel<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> une belle brioche pour le goûter! bravo Chris, elle me parait bien bonne, bon dimanche bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Merci pour cette belle brioche pour débuter ce dimanche glaciale !!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> manue<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Elle est bien belle ta brioche avec une mie bien aérienne et dorée sur le dessus !<br /> <br /> <br /> Très bon dimanche,<br /> <br /> <br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br /> <br />
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F
<br /> <br /> Bien belle cette brioche....<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Elle est tout simplement superbe ta brioche<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> Cathy<br /> <br /> <br /> <br />
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