Gâteaux à l'orange et aux pistaches : une saveur d'ailleurs envoûtante
Ces petits muffins sont absolument délicieux. C'est en plus un joli voyage de saveurs mêlant l'orange et la pistache. Nous avons adoré cette petite recette de Kayababouch.
La recette pour 6 muffins
* 40 g d'amandes en poudre, * 110 g de farine, * 1 sachet de levure chimique, * 30 g de pistaches décortiquées, * 40 g de sucre en poudre (80 g, voire 90 g, à vous de voir)-(pour moi 40 g de fructose + 1 sachet de sucre vanillé), * 30 g de beurre fondu,* 2 oeufs, * 100 ml de lait, * 50 ml de jus d'orange fraîchement pressé, * 2 cuillères à soupe (1 seule pour moi) d'eau de fleur d'oranger, * Rajout personnel : la valeur d'1 c. à café de zestes d'orange râpée.
Préchauffer le four à 180°C.
Personnellement, j'ai forcé un peu sur le sucre que je ne trouvais pas assez présent dans la pâte.
Mélanger la farine, la levure, la poudre d'amande et le sucre en poudre.
Ajouter ensuite, les oeufs, le beurre fondu et le lait.
Ajouter le jus d'orange frais pressé, la c. à soupe d'eau de fleur d'oranger et les zestes d'orange. Mélanger avant d'ajouter
les pistaches. Personnellement, je les ai déposées à la surface des muffins.
Remplir les moules et cuire 25 minutes. (Kayababouch préconisait 30 minutes mais dans mon four, c'était trop).
Ce fut un pur régal en bouche ! Irrésistibles ces muffins aux saveurs d'Orient.
Merci Kayababouch.