Fondant au Chocolat et Fromage blanc (ou Luflee)

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

Il fallait absolument que je refasse ce fondant au chocolat et au fromage blanc ou "Luflee" que j'ai "vaguement loupé" précédemment.

Il me fait d'ailleurs beaucoup penser au "Fondant au chocolat 0% de complexes" que nous proposait Lavande, en 2007 et que j'avais réalisé il y a déjà pas mal de temps.

DSCN8758.JPG

La recette initiale ci-dessous (perso, j'ai divisé les proportions par 2)

* 4 oeufs,

* 200 g de chocolat,

* 200 g de fromage blanc,

* 60 g de sucre roux,

* 2 cuillères à soupe rases de farine.

 

Faire fondre le chocolat au bain-marie, bien lisser.

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.

Fouetter les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine et le fromage blanc, verser le chocolat fondu et bien mélanger

Ajouter les blancs montés en neige ferme. Amalgamer en soulevant délicatement la masse.

DSCN8760.JPG

Verser dans un moule (il ne faut pas avoir un gâteau trop haut). 

Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C, pendant 20 à 30 minutes (tester la cuisson, le gâteau ne doit pas être trop cuit) - temps variable selon le moule.

J'ai fait cuire le gâteau 20 minutes, mais je pense que j'aurais pu le laisser un peu plus longtemps. Celui de Cojocano me paraissait un peu plus compact.


Quoi qu'il en soit, ce "Luflee" était succulent. Sa texture était aérienne et fondante. Un  vrai régal !

DSCN8762.JPG

 

Source : Cojocano, Chocolatout, 1 2 3 petits plats, La table de Vio, ...

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
T
<br /> <br /> salut<br /> <br /> <br /> je vais prendre la recette et essayer de le faire<br /> <br /> <br /> Ben ouais j'adore faire la cusine malgré que je suis un vieil homme<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> à faire et refaire!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> IL me plaît bien ton gâteau :) Peu de farine, pas de beurre, en effet, c'est presque du 0 complexe :o) Merci pour le partage et bonne soirée :)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> on te croit<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> vi moi aussi je l'ai fait et j'ai bien aimé ;o)<br /> <br /> <br /> bisou<br /> <br /> <br /> sag<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> <br /> Il a l'air en effet très très agréable !! Miammm<br /> <br /> <br /> kiki<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> <br /> Très sympa ce fondant !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> un fondant auquel j'aurais eu du mal à résister ! merci pour le partage , bisous ma belle manuela<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Avec du fromage blanc, bonne idée, plus léger ...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> bonsoir,superbe ton fondant,il doit etre moelleux.merci du partage.bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Et comme ca même pas peu des kilos en trop hihihih bises* !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> ce n'est pas mal non plus avec des cerises ou des poires ....<br /> <br /> <br /> mais de toutes facons, c'est délicieux...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> hummmmm miammm !<br /> <br /> <br /> et si en plus c'est sans complexe...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Avec du fromage blanc c'est à tester<br /> <br /> <br /> bonne jouréne<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Il est bien moelleux ton gâteau!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je suis parfois deçue des gâteaux au fromage blanc, je ressens trop ce petit côté acidulé.<br /> <br /> <br /> Mais comme il n'y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis il faudrait tester tiens !<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> et bien voila un joli gâteau.....<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> ben moi je fond comme ton fondant!!!!!!!!!!!!hummmmm merci Chrys ça m'a l'air bien délicieux bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre