Fromage blanc et Chocolat - Un goût de Nut.l.a à tomber raide !

Publié le par Chrystel

Nombreuses sont celles d'entre vous qui ont déjà sûrement goûté ce fameux gâteau que l'on doit à LAVANDE. Elle a eu la brillante idée de remplacer le beurre par du fromage blanc pour faire naître cette délicieuse recette "0 % de complexes".

Comment ai-je pû attendre aussi longtemps avant de réaliser ce Fondant!

Je vous remets la recette
avec mes petites modifs en rouge :

Pour 8 personnes environ (Moule rond de 20cm de diam.)


* 250 g de chocolat (200 g de bon chocolat au lait),
* 4 oeufs (moi 3 oeufs),
* 35 g de sucre rapadura (ça marche très bien aussi avec du sucre classique),
* 100 g de fromage blanc 0%,
* 15 g de Maïzena,
* 1 pincée de sel (que je n'ai pas mise),
* Qlq gouttes d'arôme Vanille de Tahiti (Patiwizz).

Mettre le chocolat à ramollir à feu très doux.

Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

Battre les jaunes avec le sucre et lorsque le mélange a blanchi, ajouter la maïzena, le fromage blanc, et enfin le chocolat au lait et l'arôme vanille.

Battre les blancs en neige. Les incorporer petit à petit, en soulevant le mélange à l'aide d'une maryse.

Faites cuire 20 minutes à four préchauffé 200°C.

Attendez que le gâteau ait légèrement refroidi avant de démouler.

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Nous avons, comment dire, dévoré de fondant fondantissime. De plus, les enfants ont trouvé qu'il avait le goût du Nutella : sûrement grâce à l'ajout d'arôme vanille dans le chocolat au lait - Je dirais que c'est le petit plus qui fait fondre !!!!! HuMMMMMMMMMMMM !!

undefinedUne pure merveille à garder à portée de main.
Merci Lavande.

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F
C'est vrai qu'il a l'air bien appétissant ce gâteau ! à essayer rapidement !
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L
et bien quel succès! je suis contente qu'il ait été à la hauteur. La pincée de sel... En réalité elle contribue à la rupture des protéines des blancs d'oeufs et favorise ainsi la montée des blancs. On peut aussi à la place mettre du bicarbonate de soude qui en plus contribuera à la légerté de la préparation.Pour répondre à Vanille, le sucre rapadura est un sucre complet, qui contrairement au sucre blanc, qui n'est riche qu'en sucre, est riche en oligo élément, en minéraux. En clair, tant qu'à prendre du sucre, autant qu'il soit intéressant sur le plan nutri. J'ajoute que le rapadura comme le sucre moscovado a une saveur inagalable...
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M
oula un gâteau aux saveurs de nutella ça va en faire frémir plus d'un ça!
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C
Ce qu'il a l'air bon, je te crois quand tu dis qu'il est à tomber!
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M
J'avoue que cette version allégée du gateau au chocolat m'avait échappée, grace à toi je la découvre. merci, il faudra que je l'essaye, faut pas laisser passer un truc pareil en effet!
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M
Je fais partie de celles qui ne connaissent pas ce gâteau ! j'en ai entendu parler , mon petit doigt me dit qu'en 2008 je vais goûter ce merveilleux gâteau, bonne soirée
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L
non seulement il est beau ce gateau mais en plus il est léger !! un vrai bonheur!! Merci chrystel
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M
Effectivement il a l'air gourmand à souhait !
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M
Je ne l'ai pas encore essayé celui-ci, et pourtant, il a fait le tour de la blogosphère comme le fondant aux pommes et spéculoos. Bon dmanche, Bisous, Marie
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V
Si en plus tu me déculpabilises d'entrée de jeu, je fonce!!!!!!!!bises
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_
ha que oui!!!!!!!!je swi preneuse!merci lavande..et merci à toi..tes modifs seront les miennes!bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
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I
Quel plaisir pour les gourmandes n'est ce pas ! j'avais vu lavande aux fourneaux à Aurillac ! elle assure !
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J
Je note il me plait très très gourmand bon gout de chocolat merciiii Christelle de nous régaler de si bonnes recettesbisousJacqueline
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P
Dire qu'il est sans gluten et que je ne l'ai pas encore testé, c'est une honte. Merci pour ce rappel.
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L
une très joli gâteau!
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M
Il est super bien réussi ton gâteau bravo ! Tu sais que je cuisine beaucoup au fromage blanc à 0% pour mes gâteaux car je trouve qu'ils sont plus moelleux et bien entendu moins caloriques. Je prends également du sucre de synthèse pour allier les deux. Mais j'ai fais une brioche hier dont je mettrais mes mésaventures mardi si j'ai un moment sur mon blog et là il n'y a pas de à% lollbisous ensoleillés de la Vendée aujourd'hui ! je cours faire quelques soldes !
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V
Au risque de paraître complètement ignare, c'est quoi lesucre radapura. Un dessert light,.j'en ai besoin en ce moment.
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M
wouaaaaaaa!!!!!!!!! il t'en reste une petite part pour ta copine ?c'est vrai que l'on ne pense pas souvent a remplacer le beurre par du fromage blanc ou de la compote et c'est dommagebon we bises
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M
Oh oh oh, alors là tu ne peux pas savoir comme je regrette de ne pas avoir racheté de fromage blanc en faisant mes courses hier!!  J'en croquerais bien un bout de ton gâteau!!!
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M
il est superbe ton gâteau!! tu sais, je vais tellement vite le matin, en plus elles sont de hauteurs identiques, et j'ai bon mes piéds dedant de la même façon donc, je n'ai pas fait attention!! biises micky
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B
Super original comme gateau! Il donne tellement envi!Bises
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P
quelle bonne idée tu as eu de faire ce dessert, Lavande est extra pour toutes ces recettes light ! j'aime bcp ton blog et merci de tes visites sur le mien c'est super sympa !!!
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C
Merci pour cette recette, je ne connaissais pas cette gourmandise quasiment light au chocolat et au goût nutella. J'en prends note !Bonne soirée.
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L
ahhhhhhhhh je mets la recette de côté!!!!!!!!!bonne soirée
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