Crêpes au lait concentré sucré

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

 

ChandelleLe 2 février, ce sera la Chandeleur, appelée autrefois "Chandeleuse" et aussi la "Fête des Chandelles". Son nom vient du mot "chandelle".  

 Tous les ans, soit 40 jours après Noël, la tradition veut que l’on cuisine plein de délicieuses crêpes à déguster avec famille et copains. 

 

A l’origine, à l’époque des Romains, il s’agissait d’une fête en l’honneur du dieu Pan. Toute la nuit, les croyants parcouraient les rues de Rome en agitant des flambeaux. En 472, le pape Gélase 1er décide de christianiser cette fête qui deviendra la célébration de la présentation de Jésus au temple. On organise alors des processions aux chandelles le jour de la Chandeleur, selon une technique précise. Chaque croyant doit récupérer un cierge à l’église et le ramener chez lui en faisant bien attention à le garder allumé. Un dicton de Franche-Comté dit d’ailleurs :

Celui qui la rapporte chez lui allumée
Pour sûr ne mourra pas dans l’année

Ce cierge béni est censé avoir d’autres pouvoirs. On dit que quelques gouttes de sa cire versée sur des œufs à couver en assurent une bonne éclosion. Et aussi que sa flamme protège de la foudre si on l’allume pendant l’orage.

Crêpes

 

Entre temps, une autre tradition a vu le jour : celle des crêpes. Cette tradition se rapporte à un mythe lointain selon lequel si on ne faisait pas de crêpes le jour de la chandeleur, le blé serait carié pour l’année. On dit d’ailleurs :

Si point ne veut de blé charbonneux
Mange des crêpes à la Chandeleur

D’ailleurs, en faisant les crêpes, il faut respecter une autre coutume, celle de la pièce d’or. En effet, les paysans faisaient sauter la première crêpe avec la main droite tout en tenant une pièce d’or dans la main gauche. Ensuite, la pièce d’or était enroulée dans la crêpe avant d’être portée en procession par toute la famille jusque dans la chambre où on la déposait en haut de l’armoire jusqu’à l’année suivante. On récupérait alors les débris de la crêpe de l’an passé pour donner la pièce d’or au premier pauvre venu.
Si tous ces rites étaient respectés, la famille était assurée d’avoir de l’argent toute l’année.

CrêpesCelui qui retourne sa crêpe avec adresse, qui ne la laisse pas tomber à terre ou qui ne la rattrape pas sous la forme navrante de quelque linge fripé,celui-là aura du bonheur jusqu'à la Chandeleur prochaine.

Aujourd’hui, les processions aux chandelles et autres rites n’existent plus mais on a conservé la tradition des crêpes et on a bien raison, car qu'est-ce que c'est bon !

Enfin, n’oublions pas les croyances liées à la météo. En de nombreux pays, on croit que le jour de la Chandeleur, un ours sort de sa tanière. Si la température est douce et qu’il voit le soleil, il retourne vite reprendre son hibernage, car il sait que le beau temps ne durera pas. Un proverbe dans le Calendrier des bons laboureurs en 1628 disait :

Si fait beau et luit Chandeleur
Six semaines se cache l'ours

Un autre proverbe français dit :

Si le deuxième de février
Le soleil apparaît entier
L'ours étonné de sa lumière
Se va mettre en sa tanière
Et l'homme ménager prend soin
De faire resserrer son foin
Car l'hiver tout ainsi que l'ours
Séjourne encore quarante jours


Dans d'autres pays c'est la marmotte qui sort. Si elle voit son ombre, cela signifie qu'il y a du soleil, alors elle retourne vite continuer à hiberner car elle sait que l'hiver va encore durer. En effet : Marmotte

Soleil de la Chandeleur
Annonce hiver et malheur

Mais quoi qu’il arrive : qu'en ce 2 février il fasse beau, froid, pluvieux ou neigeux, n'hésitez surtout pas à confectionner quelques crêpes !
En dépit des proverbes et dictons, vous passerez un agréable moment autant à les faire qu'à les déguster !!

 

 

Sans attendre j'avais envie d'essayer les crêpes au lait concentré sucré vues chez Boubou et revues chez Séverine.

Hebergeur d'image  

Ingrédients pour environ 24 crêpes
* 6 oeufs
* 400 g de farine
* 1 boîte de lait concentré sucré
* 3/4 de litre de lait.

Dans un saladier battre les oeufs, ajouter la farine tamisée en mélangeant avec une cuillère en bois. Verser le lait concentré et mélanger. Ajouter le lait pour obtenir une pâte homogène sans grumeaux.
 Vous pouvez laisser reposer votre pâte (ou non).

Cuire les crêpes, comme vous en avez l'habitude.

Hebergeur d'image

Allez, faites comme nous, régalez vous !!

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Nafissa 16/02/2013 18:20


Bonjour, je m'appelle Nafissa, 16 ans et passionnée de cuisine! Je vous invite à venir découvrir mon blog gastro, original et inventif avec qques recettes familiales, pour plaire à tous! Il est
possible de s'inscrire à la newsletter de mon blog Les delices de Nafissa en entrant votre e-mail sur la colonne de droite :) Merci et à bientôt!

Nafissa 16/02/2013 18:15


Bonjour, je m'appelle Nafissa, 16 ans et passionnée de cuisine! Je vous invite à venir découvrir mon blog gastro, original et inventif avec qques recettes familiales, pour plaire à tous! Il est
possible de s'inscrire à la newsletter de mon blog Les delices de Nafissa en entrant votre e-mail sur la colonne de droite :) Merci et à bientôt!

Cécile, Au fil de mes recettes 03/02/2013 16:30


Et bien tu vois, je n'ai même pas pris le temps de faire des crêpes!!


Alors je me sers chez toi!


 


Bises et bon dimanche!

Chris 01/02/2013 23:32


J'adore !

marie the 31/01/2013 21:39


coucou en me promenant  sur ton blog j.ai decouvert falue (brioche)j.avais de la creme fluide a utiliser j.en ai 2 belles et delicieuses evidement on va faire les crepes a la chandeleur
merci pour tous ces poemes je ne savais pas(tous les jours on s.instruit)bisous a bientot

Manon 31/01/2013 20:01


Ouah ces crêpes ont l'air si légère et délicieuses! C'est vraiment à tester cette recette au lait concentré sucré :)

THOREZ Dominique 31/01/2013 19:33


Bonsoir Chrystel. Voilà une recette que je vais essayer car je suis curieuse de faire la pâte avec du lait sucré. De bonnes crêpes garnies de chantilly, nutella, confirture .... A la maison, mes
loulous m'en réclament souvent ! Lorsque j'étais petite, je me souviens que ma maman mettait une pièce dans  sa main pour faire cuire la première crêpe et uen fois cuite, elle jetait cette
crêpe sur le dessus du buffet de cuisine. Cela apportant de l'argent toute l'année dans la maison. Mais il fallait laisser la crêpe jusqu'à la prochaine chandeleur. Merci à toi. Bises
Cordialement Dominique T


 

Sandrine 31/01/2013 18:20


Coucou, merci pour toutes ces infos, très intéressant :) Et une bonne recette de crêpes en prime, merci :)

l cuillère aux mille délices 31/01/2013 17:08


de jolie petit proverbes! tes crêpes semblent succulente!bonne soirée

caty49 31/01/2013 16:10


merci pour toute l'histoire sur la chandeleur un bel article et je connaissais pas avec le lait concentré je vais tester merci

Cook-with-love 31/01/2013 16:06


Elles sont belles ces crepes :)


Bisous

afaurore 31/01/2013 15:29


merci pour toutes ces infos sur la Chandeleur

amandine 31/01/2013 14:50


Hooo comme ça doit être bon ça !

lebon pequery francoise 31/01/2013 14:06


Merci pour cet article très interressant et sympathique!!  Vu le temps qu il fait on devrait avoir du soleil au printemps! .


Les crêpes toujours un régal et je note avec le lait concentré sucré ,je n'ai jamais essayé! merci!

Loulou 31/01/2013 11:40


rhooo je peux en avoir une avec Nut et chantilly ?


bisous

kaderick 31/01/2013 11:37


merci de nous en avoir rapeller l'histoire et les origines de la chandeleur !!!


au lait concentré sucré je n'ai jamais essayer, pourtant c'est pas faute d'en faire :-) hihihi, de gros bisous ma Chrys :* 

lesdelicesdethithoad 31/01/2013 11:22


à essayer rapidement!!

séverine 31/01/2013 11:11


Merciiiii ma belle pour le clin d'oeil !! ces crêpes ont eu un franc succés chez moi !! je te piquerais une photo pour une mise à l'honneur


Bisouuuuu bonne journée

titou 31/01/2013 09:44


coucou,


à essayer !!:)


bizzzz

Pauline 31/01/2013 09:19


Miam, miam, miam ^^

corinnette 31/01/2013 08:57


hummm à essayer


bonn ejournée

uneliyaasdebonneschoses 31/01/2013 08:52


rooh qu'elles sont gourmandes ces crêpes au lait concentré sucré!!


merci pour toutes ces choses que tu m'apprends sur la chandeleur!!


bon courage pour la reprise du travail ma belle!biz

natt 31/01/2013 08:49


je ne connaissais pas cette version 


tu sembles contente de ton nouveau départ ça me fait plaisir dommage que tu sois aussi loin pour le matériel peut être que des choses m'auraient intéressées


bonne journée bisous

brigitte 31/01/2013 08:18


une recette que je vais tenter, merci pour l'origine de la Chandeleur, bonne journée!

recettesdesorawel 31/01/2013 07:55


merci pour toute ces explications!!!! j ai deja testé ces crepes mais pas encore publié! un regal!! bisousss et bon courage pour le boulot alors!!!

ManueB 31/01/2013 07:37


merci pour l'histoire de la chandeleur, je ne la connais pas !!


 


de bonnes crêpes, miamm


 


biz


manue :))

christèle 31/01/2013 07:04


c'est vrai que je devais les tester merci je me remettre la recette !!!!!!


je suis contente pour ton boulot , je te souhaite beaucoup de courage car ça ne doit être pas facile tous les jours de voir ces femmes en difficultés , mais tu as trouvé un super boulot rien de
mieux d'aider des gens, 


bonne journée ma christelle


bisous

merci sabri34 31/01/2013 06:21


merci à la fois pr ttes ces explications sr la chandeleur qui sont trés intérréssantes et ta délicieuses recette de crépes!!!bne jrnée et gigas bisous