Brioche de Sihem (base crème de parisienne)

Publié le par Chrystel

Bonjour tout le monde.

 

Aujourd'hui, je m'envole pour MARBELLA et ses merveilles à 17 h 05, de NANTES. Je vous laisse donc pendant une semaine, le temps de me reposer et de profiter grandement du soleil généreux du sud de l'Espagne, en compagnie de mon petit mari.

 

Bonne semaine à toutes et tous et au 1er juillet, où je pourrai enfin lire vos commentaires.

 

Je vous laisse sur cette recette.

 

Pour réaliser cette brioche, j'ai pris la base de la recette des crèmes parisiennes de Sihem .

La pâte obtenue est absolument délicieuse et donne une brioche vraiment très moelleuse. Franchement, elle est carrément délicieuse. Un pur régal !

Je n'ai pas fait la recette en entier des crèmes de parisienne par manque de temps, mais vu que la pâte est excellente, je l'essaierai dès que possible.

Je vous mets toutefois la recette entière selon Sihem.

DSCN7122.JPG

Personnellement, j'ai réalisé la pâte en MAP, en mettant les liquides puis les solides et en terminant par la levure de boulangerie.


Ingrédients

 

* 2 oeufs, 

* 1 c. à café d'extrait de vanille,
* 80 gr de beurre fondu,

* + ou - 150 ml de lait (j'ai mis 150 ml),

* 10 gr de sel,
* 70 gr de sucre en poudre,
* 10 gr de levure chimique,

* 500 gr de farine,
* 2 sachets de levure boulangère instantanée, en MAP n'utiliser qu'1 seul sachet de levure boulangère déshydratée),

Pour la crème pâtissière (que je n'ai pas faite) mais je vous remets quand même la recette


* 250 ml de lait entier,

* 1 oeuf,
* 50 g de sucre,
* 1 c. à café de vanille,
* 35 g de maïzena,
* 2 c. à soupe de beurre.


» Pour la pâte
Mélanger la farine, le sucre, le sel, la levure de boulangerie, la levure chimique et l'extrait de vanille.

Rajouter les oeufs et le beurre fondu, bien sabler.
Rajouter le lait tiède pour ramasser la pâte.
Pétrir à la main 15 mn et au robot 8 mn.
Mettre la pâte dans un saladier et couvrir de film alimentaire et laisser doubler le volume.
Dégazer la pâte et laisser doubler le volume une deuxième fois.

 

Faire 18 petites boulettes avec votre pâte. Les aplatir à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

 

Découper le côté inférieur en 6 lanières à l'aide d'une roulette.

creme de parisienne 30 

creme-de-parisienne-31.jpg

 

creme-de-parisienne-40.jpg

Photos empruntées à Sihem pour vous expliquer

comment façonner les brioches.

creme-de-parisienne-21.jpg

Le résultat de Sihem.

 

Pour la crème pâtissière (que je n'ai pas faite) mais je vous remets quand même la recette

* 250 ml de lait entier,

* 1 oeuf,
* 50 g de sucre,
* 1 c. à café de vanille,
* 35 g de maïzena,
* 2 c. à soupe de beurre.

 

» Réalisation de la crème pâtissière

   
Mélanger tous les ingrédients ensemble avant de mettre sur le feu. (Il est possible de rajouter à la crème un peu de colorant alimentaire pour avoir une belle couleur).

Après avoir très bien mélangé, mettre sur le feu et remuer de temps en temps jusqu'à épaississement. Laisser refroidir et réserver.

Mettre une cuillère à café de crème pâtissière sur la partie supérieure.

Commencer à rouler la pâte de la partie supérieure, c'est-à-dire du côté de la crème jusqu'aux petites lanière.

Transférer sur une plaque et laisser doubler le volume une troisième fois.

Badigeonner ensuite avec un oeuf entier légèrement battu.

DSCN7128.JPG

Cuire à four préchauffé à 200°C et laisser cuire 15 à 20 minutes (23 minutes pour moi pour cuire cette brioche).

DSCN7127.JPGComme je vous le disais au début du billet, cette recette de base m'a donné une brioche absolument délicieuse et très très moelleuse. Toute la famille a craqué.
Merci Sihem pour cette belle recette.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
Z
<br /> <br /> passe de bonnes vacances en attendant passe une bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> <br /> bonnes vacances et reviens nous vite avec pleins de bons produits espagnols^^<br /> <br /> <br /> Bisous Chrys!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Passes de bonnes vacances la miss et reviens nous toute bronzée et détendue avec de nouvelles recettes.<br /> <br /> <br /> Bravo pour ta brioche qui a l'air excellente !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Bonnes vacances et à très bientôt<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Très bonne vacance   profitez bien   du  soleil tant espéré    AMITIES<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Je t'aurais bien accompagné mais comme tu es parti, je me console avec tes belles brioches ! Bises !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> bonne vacances profites bien<br /> <br /> <br /> tu nous laisses avec une superbe brioche , belle mie , délicieuse<br /> <br /> <br /> bonne soirèe<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> <br /> J'adore ces belles brioches !!!! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Quelle belle brioche, à tester pour un week-end HiHi Passes de bonnes vacances et reposes toi bien ! Bisous Chrystel ♥♥<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> merçi pour cette bonne recette envoyée avant de partir     alors bonne vacance<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Superbe et sûrement délicieuse!Passe de bones vacances pleines de soleil et de joies!Bisesssss!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> humm, elle est très belle!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> bonnes vacances au soleil ;o)<br /> <br /> <br /> bisou<br /> <br /> <br /> sag<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> je vais la faire ce week end merci et profite bien de ton voyage<br /> <br /> <br /> a bientot<br /> <br /> <br /> tara<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> <br /> Un vrai délice cette belle brioche!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Bonnes vacances et profites-en<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Top bon !Biz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Bonnes vacances profites en bien,<br /> <br /> <br /> bisous, Mamouzette<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre