Gratin d'endives sauce bolognaise

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Ce délicieux petit plat nous a régalés, mon mari et moi. Cette manière différente de proposer des endives cuites, ici, en gratin à la sauce bolognaise nous a totalement conquise. Je referai ce plat sans hésiter, c'est certain.
Ici, j'ai omis ou remplacé volontairement certains ingrédients par rapport à la recette qui m'a inspirée.

Source : Isabelle - Quelques grammes de gourmandise

 

Gratin d'endives sauce bolognaiseGratin d'endives sauce bolognaise

Les ingrédients

* 4 endives

* 25 g beurre salé

 

Pour la sauce bolognaise

* 250 g boeuf haché

* 1 oignon

* 1 boîte de chair tomate au basilic (400 ml)

* 1 à 2 c. à Soupe de persillade lyophilisée

* Sel & poivre
* 1 à 2 gousses d'ail (si vous le souhaitez. Je n'en ai pas utilisé)
* Quelques feuilles de basilic (facultatif)

* Sel, si besoin & poivre 
* Fromage à raclette.

Gratin d'endives sauce bolognaiseGratin d'endives sauce bolognaise

Dans une poêle ou un wok, faire fondre le beurre salé. Y faire fondre (attendrir) les endives finement émincées, en remuant régulièrement, pendant la préparation de la bolognaise.

Bolognaise sans robot :

Dans une casserole, verser le contenu de la boîte de tomate et faire chauffer sur feu doux-moyen. Y ajouter l'oignon pelé finement ciselé (ou haché), une bonne cuillère à soupe de persillade lyophilisée et la viande hachée. Mélanger et laisser cuire 2-3 minutes.

 

Bolognaise au Thermomix (avec les ingrédients d'Isabelle) :

Peler l'oignon et l'ail, les couper en deux et les mettre dans le bol.

Ajouter les feuilles de basilic préalablement lavées et essuyées, puis mixer 5sec/vit5.

Racler les parois du bol avec la spatule.

Ajouter l'huile d'olive et prog. 3min/100°C/vit1.

Ajouter ensuite la viande hachée et régler 5min/100°C/SI/vit1.

A la sonnerie, ajouter le coulis de tomate, le concentré de tomate, le sel, le poivre et le vin blanc et prog. 5min/90°C/SI/vit.mijotage.

 

Préchauffer le four à 180°C (th6).

 

Dans des petits plats à gratin, alterner une couche d'endives, puis une couche de viande sauce bolognaise. Puis terminer par une couche de fromage à raclette (vous pouvez remplacer par un autre fromage tel que de l'emmental râpé...). Saupoudrer un peu de persillade sur le fromage.

Faire gratiner entre 10 et 20 minutes, au four.

 

Gratin d'endives sauce bolognaise
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Marina.S 10/10/2019 23:43

Un délicieux gratin j'ai adoré mais pas assez d'endives à mon goût !

Chrystel 13/10/2019 17:47

Merci pour ce gentil retour. C'est vrai que l'on pourrait mettre plus d'endives. C'est tellement bon. A bientôt

Ciciacreations 14/11/2018 19:32

Testée le week-end dernier et approuvée.
Même mon fils qui n aime pas les endives a mangé sa part.
Merci pour cette recette.

Chrystel 16/11/2018 10:25

Merci pour ton retour Cicia. Je suis ravie que ma recette ait été appréciée. Bonne journée

Les petits plats de Béa 22/02/2018 07:17

Coucou Christelle, ca y est recette testée et tellement approuvée qye je l'ai déjà faite 2 fois. Elle est sur mon blog aujourd'hui. Bonne journée bises. Béa

vapa 01/12/2017 16:44

bonjour, merci pour ta recette on s'est bien régalé

Chrystel 02/12/2017 23:02

J'en suis vraiment ravie. Merci pour le retour. Bonne soirée et bon dimanche

Malika A. Black 27/11/2017 08:25

Bonjour Christelle!
Des endives à la sauce bolognaise, c’est une nouveauté pour moi.
Et ça a l’air bon! Ca me convient parceque j’ai toujours de la sauce bolognaise au congélateur.
PS: j’ai réalisé tes roulés aux épinards/feta. Nous nous sommes régalés! Merci !
Agréable journée ma chère Christelle. Gros bisous

Chrystel 28/11/2017 18:31

Merci beaucoup Malika. Je suis ravie. Gros bisous

jess 18/11/2017 16:40

En Belgique on cuisine beaucoup les endives. C'est vrai que cette recette est bien originale. Elle me plait beaucoup

Chrystel 20/11/2017 12:42

ça change un peu et c'est très bon. Bises Jess

Michelle 17/11/2017 18:04

oh un plat appétissant et cela change des endives classiques. bonne fin de journée

Chrystel 20/11/2017 12:42

Merci Michelle. Bonne journée

samar 15/11/2017 01:39

ohlala les endives si mes filles se decidaient a les manger j'en ferais souvent :)
bisous

Chrystel 17/11/2017 10:43

Même chose ici, je te rassure. Bisous

Ciciacreations 15/11/2017 00:29

Oh la la j étais trop pressée de tester et j ai pas tout lu, bêta

Chrystel 17/11/2017 10:30

Pas de problème ;-)

bree13 14/11/2017 19:12

ça donne envie de manger tout le plat !

Chrystel 17/11/2017 10:43

Bien d'accord avec toi !

Ciciacreations 14/11/2017 14:38

Je ne vois pas l huile d olive, le concentré de tomate et le vin blanc dans les ingrédients, c est moi où ils ont été oubliés ?

Chrystel 14/11/2017 21:17

Je n'ai pas fait d'oubli. Si vous lisez bien, j'ai précisé qu'il s'agit des ingrédients d'Isabelle. Perso, j'ai modifié un peu les ingrédients. Bonne soirée Cicia

Martine de LR 14/11/2017 09:58

Très bonne idée de plat complet;)
bisous

Chrystel 20/11/2017 12:43

Merci Martine. Bisous

Isabelle 14/11/2017 08:12

Merci pour ton gentil clin d'oeil. Je suis contente que la recette t'ait plu. J'avais imaginé cette recette pour que mes enfants ne fassent plus la grimace en mangeant des endives cuites, et j'avais été plutôt contente de voir que cela les avait séduits. Je te pique une photo avec plaisir pour te mettre à l'honneur. Bisous et bonne journée

Chrystel 17/11/2017 10:31

Merci à toi car on s'est régalé. Mon mari m'en redemande déjà. Bisous

Cuisiner en paix 13/11/2017 22:05

Voilà une façon originale d'accommoder les endives.
Merci pour la recette Chrystel.
Bonne soirée, bisous.

Chrystel 20/11/2017 12:44

C'est toujours agréable de varier un peu les préparations en effet. Cette version nous a beaucoup plu. Bisous Carole

les petits plats de Béa 13/11/2017 21:21

je pense que je serai également conquise par cette manière de préparer les endives. Ca change et ça me plait

Chrystel 20/11/2017 12:45

Fais-moi savoir si tu as aimé. Bises Béa

chris 13/11/2017 16:24

C'est vrai que ta recette change de l'invariable béchamel!! j'aime beaucoup
Bises

Chrystel 20/11/2017 13:09

On aime la béchamel mais c'est vrai que ça fait du bien de varier. Bises

jackie 13/11/2017 12:51

Je dois dire que c'est une excellente idée pour varier la façon ce préparer les endives. Bisous

patricia cusine 13/11/2017 12:16

hummm un délice ce gratin, bisous

La cuisine de Poupoule (Christelle) 13/11/2017 10:16

Oh voilà une belle façon de manger les endives
Bon lundi
bises

Sarah 13/11/2017 09:31

Coucou,

Une recette bien gourmande !

Sarah, http://www.sarahmodeee.fr

irisa 13/11/2017 07:48

Des endives revues à l'italienne , c'est une excellente idée

Michèle 13/11/2017 07:43

Je me serais régalée avec vous! Bisous Chrys

vanni 13/11/2017 07:30

Une belle façon de déguster des endives autrement qu'enrouler dans du jambon.
Merci pour ce délicieux partage.
Bonne journée
Bisous.

ManueB 13/11/2017 07:24

les filles ne les aiment pas du tout, alors j'en fais juste pour mon chéri et moi miamm

manue :)

delphine 13/11/2017 07:18

Oh oui cela doit être délicieux, une façon de cuisiner l'endive
Bises et bon lundi

Barbara 13/11/2017 06:32

original en effet
bonne semaine

Daniéla 12/11/2017 23:29

Une bonne idée cette façon de préparer les endives, ça doit être délicieux
Bisous

Martine 12/11/2017 22:37

Ah c'est original les endives à l'italienne, merci pour l'idée :-)
Bisous Christelle

guy59600 12/11/2017 22:18

très joli plat et cà doit changer as-tu vu que j’avais réalisé ton cheesecake aux abricots aujourd’hui un triste temps pluie neige grêles et énormément de vent
excellente soirée gros bisous

Maria-Lina 12/11/2017 22:06

Une bien belle recette, ça l'air tout bon! Bise, bonne soirée tout en douceur!

la nonna 12/11/2017 21:38

elle me plaise j'ai des endives en plus....