Clafou-crumble aux pommes

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Ceci est une très vieille recette datant de 2009 que je partage avec vous aujourd'hui.

Le Clafou-crumble est tout simplement un clafoutis aux pommes onctueux surmonté d'une couche croustillante de crumble à la cannelle. Je vous assure que c'est délicieux comme tout.
Ce dessert a fait l'unanimité auprès de mon mari et des autres entraîneurs de rugby qui y ont goûté. Je l'ai refait pour nous, à la maison, puisque nous n'avions pas pu y goûter le jour-même. On s'est régalé.

Source : Pralinettes

Clafou-crumble aux pommesClafou-crumble aux pommes

Ingrédients

Clafoutis
* 3 oeufs
* 100 g de sucre en poudre
* 200 g de farine à gâteau
* 200 ml de lait de coco (ou lait classique)
* 100 g de beurre demi-sel (ou margarine)
* 5 à 6 pommes

Crumble
* 80 g de beurre salé
* 80 g de farine
* 80 g de cassonade
* 1/2 c. à Café de cannelle.

N.B. : j'ai mis plus de pommes que Pralinettes et j'ai utilisé du lait de coco.

Clafou-crumble aux pommes

Clafoutis 
Battre les oeufs et le sucre.
Ajouter la farine. Mélanger énergiquement.
Ajouter ensuite le lait de coco (ou lait) et le beurre fondu.
Peler et couper les pommes en dés et les incorporer à la pâte.
Beurrer et fariner légèrement un moule, ou un plat à gratin comme je l'ai fait. Y verser la préparation.

Crumble
Mélanger la farine, la cassonade et la cannelle. Incorporer le beurre avec le bout des doigts jusqu'à obtenir un sable grossier. Déposer le crumble sur le clafoutis.

Faire cuire environ 40 minutes à four préchauffé à 180°C (th6). Si la surface colore trop vite, couvrir d'une feuille d'aluminium).

Clafou-crumble aux pommes
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V
C'est ultra gourmand je note bisous
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C
Je confirme : ultra gourmand. On a adoré. Bisous Virginie
L
Bonjour, aussitôt découvert ....aussitôt fait ! Gâteau surprenant et délicieux . Moi aussi j' ai mis plus de pommes et diminué le sucre avec mes "belle de Boskoop" : résultat très gourmand . Je conseille la cuisson à 165°C , pour un four à chaleur tournante . Aussi bon tiède que froid et à la sortie du four que le lendemain .
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C
Bonjour Louisette. Je suis vraiment contente qu'il vous ait plu, d'autant que nous avons vraiment beaucoup aimé ce gâteau également. Merci aussi pour vos infos de cuisson qui peuvent servir à d'autres personnes. Amitiés de VANNES
T
Je craque complètement, il faut absolument que j'essaye ta recette !
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A
Le lait de coco a dû subtilement arômatiser ce delicieux dessert de saison. j'aime beaucoup !<br /> bisous
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M
Il m'a l'air délicieux ce clafou-crumble ! J'adore ce nom... ;-)
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P
hum un dessert qui me plait beaucoup bisous
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S
comment dire??.....j'ADORE!!!!! gros bisous
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C
Un dessert qui serait très apprécié à la maison. Bonne journée Christelle bisous
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J
Un dessert moelleux et croustillant, il n en faut pas plus pour me régaler ! Avec le lait de coco c est vraiment extra ! Bonne fin de journée bisous
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C
Alors avec un dessert comme ça, j'accours tout de suite : clafoutis + crumble, on est sûr que c'est bon ! Bisous
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G
Ton ajout de pommes et de lait coco ont du lui apporté un plus évident ! C'est comme ça lorsque l'on a l'habitude comme toi de faire ce genre de petits desserts bien souvent ! tu es au top ! bisous chrytel
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N
Je te crois sans problème quand tu dis que c'est délicieux, d'ailleurs ma cuillère se promènerait bien chez toi,<br /> bisous
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L
Oh oh comme ça doit être bon un beau dessert miam <br /> Bon dimanche<br /> bises
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K
Quel joli dessert, bravo !!<br /> Je te souhaite un bon dimanche. Bisous
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M
un dessert gourmand et croustillant, merci pour le partage. bonne journée
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P
Je n'ai aucun doute que ce dessert soit une merveille ! La douceur du clafoutis liée au croquant du crumble c'est tout un programme pour se régaler ! Très belle recette que tu as bien fait de refaire. Bon week-end Chrystel, bises
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D
Un très bon dessert gourmand et bien moelleux, j'adore.<br /> Bisous
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A
Il est magnifique ton dessert!<br /> Bonne soirèe
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J
J'aime bien ton idée d'apporter du croquant au crumble
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M
fondant et croustillant, waouuuu à faire.....<br /> merci pour cette belle recette !<br /> <br /> biz<br /> manue :)
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B
hummmmmmmmmmmmmmm bon week end
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B
♥<br /> <br /> hum pour moi bisous ++++++++++++++ je pense à toi
C
♥♥♥ Bon 11/11 Barbara. Plein de bisous
M
Bonjour Christelle,<br /> Il est magnifique ton dessert. Surtout que c'est la saison des pommes. <br /> Moi j'adore tiède, avec une boule de glace, yummy!<br /> Ah le Rugby! A Toulouse, où j'étais étudiante, j'allais souvent regarder les matchs de Rugby de mon petit neveu. Que de bons souvenirs!<br /> Merci pour cette belle recette Christelle. Bon weekend! Gros bisous
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C
Merci Malika. Le rubgy, j'adore. C'est un sport empreint de belles valeurs humaines en plus. Mon mari est tombé très jeune "dans la marmites". Bisous
M
Je comprends pourquoi tout le monde s'est régalé!! Bisous Chris
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M
Une bonne idée gourmande ! Belle soirée
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I
Rhooo, ça me plait ça. Je mets direct dans mes favoris. Bisous
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D
Hum belle idée cela doit être délicieux, encore une recette à tester<br /> Bises et belle soirée
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L
hum, un bon clafoutis !
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E
Mmmm!!! Il devait etre delicieux!!! Tes photos me donnent l'eau a la bouche!!! Merci pour ce gourmand partage, gros bisous Chrystel
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G
superbe clafoutis et l’intérieur a l'air super moelleux il ne faut pas nourrir les entraineurs comme ça après ils ne sauront plus courir<br /> excellente soirée gros bisous
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