Clafou-crumble aux pommes
Bonjour,
Ceci est une très vieille recette datant de 2009 que je partage avec vous aujourd'hui.
Le Clafou-crumble est tout simplement un clafoutis aux pommes onctueux surmonté d'une couche croustillante de crumble à la cannelle. Je vous assure que c'est délicieux comme tout.
Ce dessert a fait l'unanimité auprès de mon mari et des autres entraîneurs de rugby qui y ont goûté. Je l'ai refait pour nous, à la maison, puisque nous n'avions pas pu y goûter le jour-même. On s'est régalé.
Source : Pralinettes
Ingrédients
Clafoutis
* 3 oeufs
* 100 g de sucre en poudre
* 200 g de farine à gâteau
* 200 ml de lait de coco (ou lait classique)
* 100 g de beurre demi-sel (ou margarine)
* 5 à 6 pommes
Crumble
* 80 g de beurre salé
* 80 g de farine
* 80 g de cassonade
* 1/2 c. à Café de cannelle.
N.B. : j'ai mis plus de pommes que Pralinettes et j'ai utilisé du lait de coco.
Clafoutis
Battre les oeufs et le sucre.
Ajouter la farine. Mélanger énergiquement.
Ajouter ensuite le lait de coco (ou lait) et le beurre fondu.
Peler et couper les pommes en dés et les incorporer à la pâte.
Beurrer et fariner légèrement un moule, ou un plat à gratin comme je l'ai fait. Y verser la préparation.
Crumble
Mélanger la farine, la cassonade et la cannelle. Incorporer le beurre avec le bout des doigts jusqu'à obtenir un sable grossier. Déposer le crumble sur le clafoutis.
Faire cuire environ 40 minutes à four préchauffé à 180°C (th6). Si la surface colore trop vite, couvrir d'une feuille d'aluminium).