Sbriciolata à la pâte à tartiner et à la ricotta

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Aujourd'hui, je mets l'Italie à l'honneur, avec le délicieux gâteau que j'ai découvert récemment.

Le Sbriciolata est un dessert italien qui rappelle le crumble. Mais généreux à souhait, il renferme un mélange de ricotta et pâte à tartiner entre 2 couches de crumble. C'est follement gourmand, je ne vous dis que cela...

Source : Virginie de Chef Nini

Sbriciolata à la pâte à tartiner et à la ricottaSbriciolata à la pâte à tartiner et à la ricotta

Ingrédients pour 8 personnes :

* 100 g de beurre demi-sel
250 g de farine T45
150 g de sucre glace
1 gousse de vanille
1 oeuf
1/2 c. à Café de levure chimique
300 g de ricotta
100 g de pâte à tartiner.

N.B. : vous pouvez varier en utilisant de la pâte de speculoos, de la crème de marrons, de la confiture, 100 g de chocolat fondu...

Troooooop bon !

Troooooop bon !

1- Couper le beurre en dés. Ajouter la farine, la levure et le sucre glace et sabler entre vos mains.

2- Ajouter l’œuf et les graines de la gousse de vanille

3- Mélanger entre les mains jusqu’à l'obtention d'une pâte sablonneuse comme un crumble.

4- Dans un saladier, mélanger, au fouet, la pâte à tartiner et la ricotta jusqu’à obtenir une crème lisse.

5- Placer une feuille de papier sulfurisé au fond d’un moule de 20 cm de diamètre.

6- Répartir la moitié du crumble en tassant légèrement.

7- Puis recouvrir du mélange ricotta / pâte à tartiner.

8- Recouvrir du reste de crumble.

9- Faire préchauffer votre four à 180°C (Th.6) et faire cuire pendant 1h à 1h15. Le dessus doit être joliment doré.
*-*Cela m'a demandé moins de temps, environ 50 bonnes minutes.

10- Laisser refroidir avant de le démouler et de le découper.

Sbriciolata à la pâte à tartiner et à la ricotta
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Y
Comme çà al 'air bon ! Je ne connaissais pas mais c'est à découvrir ;-)
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C
Merci Elise. C'est à découvrir en effet. C'est rudement bon. Bises
M
Coucou Christelle, <br /> C'est une nouveauté pour moi. Et ca a l'air bon.<br /> Deux couches de crumble, ça ne peut que me plaîre :)<br /> Christelle, je viens juste de voir que tu anime ton blog depuis 2009! Franchement bravo! <br /> Merci et bon après-midi! Bises
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C
Cette recette nous a complètement séduite. Non, j'ai commencé mon blog en 2006, Malika. Dans quelques jours, ça fera 11 ans que je le tiens. Je me demande encore comment j'en suis arrivée là, dis-donc. Bises
J
Je ne connaissais pas ce gâteau mais ca a l'air terrible
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C
C'est vrai qu'il a l'air absolument divin ce dessert ! Une vraie gourmandise... Bisous
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S
Sympa ce gateau!!
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G
Encore un beau petit gâteau dont tu as le secret ma Chrystel ! il a l'air plus que gourmand ! une belle façon de régaler ta petite famille ! gros bisous
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L
hum, très belle gourmandise !
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S
oh mamamia, c'est dément ton truc!!!! bisous
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I
Je ne connaissais pas du tout mais j'y gouterais bien à ton gâteau<br /> Bisous
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L
Je ne connais pas mais ça à l'air vraiment trop trop bon<br /> Bonne journée<br /> bises
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G
très joli gâteau et bonne garniture<br /> Une bonne soirée gros bisous
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M
Excellent ce gâteau plein de croustillant. Bonne fin de journée
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E
J 'adore ce gateau italien est a tomber!!! Gros bisous et merci Christelle plur cette belle recette
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L
rhooo ça m'a l'air terrible !!!<br /> miam !!
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M
Une découverte bien gourmande !
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L
Coucou ma Chrystel, ce gâteau là j'ai sauté dessus pour le mettre dans mes favoris, quelle merveille ! Je sens que je saurais comment saluer les Italiens le jour de leur fête nationale en gourmandise... Gros bisous ma belle
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M
Quelle belle recette, ça l'air tellement bon, hummm... Bise, bon mercredi tout en douceur!
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L
Ton gâteau à l'air succulent, sablé à souhait avec la pâte à tartiner.... Quelle merveille!<br /> bizz
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P
hum ses un régale cette recette et original bonne journée bisous
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M
jamais fait ce gâteau mais il a l'air terrible... miammmmmm<br /> <br /> manue :)
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I
Une gourmandise qu'il me faut absolument garder , je suis conquise
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I
Une gourmandise qu'il me faut absolument garder , je suis conquise
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M
Il me plairait c'est certain :-)<br /> Gros bisous et bonne journée Christelle
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D
Oh cela doit être hyper gourmand; merci pour cette belle découverte<br /> Bises et bon mercredi
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C
Tu me fais découvrir une recette bien gourmande, merci ;)<br /> Bonne journée, bises.
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M
Waaouhh!! une terrible gourmandise!! Bisous Chrys
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B
hummmmmmmmmmmmmmm
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B
une gourmandise très sympa !
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