Filet mignon de porc façon Blanquette

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Délicieuse recette piochée chez Maïwenn, réalisée le 2 avril dernier.

Ce filet mignon préparé un peu comme une blanquette vous séduira sûrement.

Filet mignon de porc façon Blanquette

Ingrédients
* 1 beau filet mignon (600 g pour le mien)
* 1 échalote (ou un oignon)
* 1 filet d'huile d'olive
* 25 cl de vin blanc sec
* 1 marmite de fond de volaille Knorr®  (ou 1 bouillon cube de volaille)
* 40 cl de crème fraîche
* 500 g de champignons
* 1 bouquet garni
* 2 carottes pelées et coupées en tout petit dés (en rondelles pour moi)
* 1 c. à Soupe de moutarde
* 1 c. à Soupe de Maïzena® ou farine
* Sel et poivre.

Filet mignon de porc façon Blanquette

Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte.
Lorsqu'elle est chaude, ajouter l'échalote pelée et finement émincée.
Ajouter le filet mignon coupé en gros cubes. Faire revenir la viande et l'échalote à feu doux.
Ajouter ensuite 20 cl de crème, le vin blanc, le fond de volaille, les dés de carottes, le bouquet garni, les champignons égouttés, la moutarde. 

Faire cuire à couvert et à feu doux pendant 1 heure.

Dix minutes avant la fin de cuisson, prélever un peu de liquide dans une coupelle. Le délayer avec la fécule. Remettre le liquide dans la cocotte, ajouter le reste de crème et faire épaissir à feu moyen sans porter à ébullition.
Rectifier l'assaisonnement et servir aussitôt.

Temps de cuisson total : environ 50 à 60 minutes.

Filet mignon de porc façon Blanquette

Publié dans Viandes

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C
Bonjour, <br /> à quel moment de la recette doit on mettre le cube de volaille?<br /> Faut il le diluer? si oui quel quantité de liquide?<br /> Merci
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C
Bonjour Caroline, j'ai rectifié mon oubli dans le déroulé de la recette. Pas besoin de diluer dans du liquide.
V
Miam excellente idée, en plus j'adore le filet mignon !
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L
huuumm ça donne faim !!<br /> bizzz
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M
Merci pour le clin d'oeil, gros bisous !
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C
quelle jolie idée, merci c'est super bon et original<br /> bisous
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P
Je la veux dans mon assiette cette recette
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B
♥♥♥bonne semaine j'espère <br /> plus sereine <br /> pensées (soucis@ à dès que possible)
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T
cela a l'air délicieux, je vais tester sans tarder.
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D
Cela doit être un délice et la viande doit être hyper fondante<br /> Merci pour ce beau partage<br /> Bises
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B
♥☼pour vous plus particulièrement en ce weekend pascal
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J
Vraiment très appétissant ce plat
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M
une viande bien crémeuse, maimm<br /> <br /> bon vendredi<br /> manue :)
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B
j'adore le filet mignon, ton plat me plaît, bisous !
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V
Merci pour cette belle recette, cela donne bien envie en voyant les photos.<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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N
Ce plat doit être vraiment délicieux!! Je te souhaite une excellente soirée. Bises
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L
une recette qui me plait, bisous
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C
Très bonne recette <br /> Bonne fin de journée<br /> Biz
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M
Elle est très gourmande ta recette <br /> Gros bisous
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L
un très joli plat!<br /> je t'embrasse très fort<br /> bonne soirée
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M
Déjà noté chez Maïwenn, tu me donnes encore plus envie de le préparer. Bisous Chrys
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S
Délicieux ce plat familliale<br /> Bisous
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G
joli plat et excellente viande <br /> très bon après-midi gros bisous
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L
Très belle façon de cuisiner le filet mignon j'aime beaucoup l'idée je te souhaite une belle journée bises Christelle
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B
oh mais excellente idée ça très appétissant<br /> ça doit avoir plus de goût ( ici nous trouvons le veau....... fade)<br /> <br /> merci Chrystel et bisous
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M
J'aime bien cette viande ; belle recette pour la mettre en valeur.<br /> Bisous - Nicole
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J
C est une belle façon de cuisiner le filet mignon, ça devait être délicieux ! Bonne journée, bises
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