Filet mignon de porc façon Blanquette
Bonjour,
Délicieuse recette piochée chez Maïwenn, réalisée le 2 avril dernier.
Ce filet mignon préparé un peu comme une blanquette vous séduira sûrement.
Ingrédients
* 1 beau filet mignon (600 g pour le mien)
* 1 échalote (ou un oignon)
* 1 filet d'huile d'olive
* 25 cl de vin blanc sec
* 1 marmite de fond de volaille Knorr® (ou 1 bouillon cube de volaille)
* 40 cl de crème fraîche
* 500 g de champignons
* 1 bouquet garni
* 2 carottes pelées et coupées en tout petit dés (en rondelles pour moi)
* 1 c. à Soupe de moutarde
* 1 c. à Soupe de Maïzena® ou farine
* Sel et poivre.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte.
Lorsqu'elle est chaude, ajouter l'échalote pelée et finement émincée.
Ajouter le filet mignon coupé en gros cubes. Faire revenir la viande et l'échalote à feu doux.
Ajouter ensuite 20 cl de crème, le vin blanc, le fond de volaille, les dés de carottes, le bouquet garni, les champignons égouttés, la moutarde.
Faire cuire à couvert et à feu doux pendant 1 heure.
Dix minutes avant la fin de cuisson, prélever un peu de liquide dans une coupelle. Le délayer avec la fécule. Remettre le liquide dans la cocotte, ajouter le reste de crème et faire épaissir à feu moyen sans porter à ébullition.
Rectifier l'assaisonnement et servir aussitôt.
Temps de cuisson total : environ 50 à 60 minutes.
Tags : viande, porc, filet mignon, blanquette, carottes, champignons, crème fraîche, farine, bouillon de volaille