Filet mignon de porc façon Blanquette

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Délicieuse recette piochée chez Maïwenn, réalisée le 2 avril dernier.

Ce filet mignon préparé un peu comme une blanquette vous séduira sûrement.

Filet mignon de porc façon Blanquette

Ingrédients
* 1 beau filet mignon (600 g pour le mien)
* 1 échalote (ou un oignon)
* 1 filet d'huile d'olive
* 25 cl de vin blanc sec
* 1 marmite de fonde de volaille Knorr®  (ou 1 bouillon cube de volaille)
* 40 cl de crème fraîche
* 500 g de champignons
* 1 bouquet garni
* 2 carottes pelées et coupées en tout petit dés (en rondelles pour moi)
* 1 c. à Soupe de moutarde
* 1 c. à Soupe de Maïzena® ou farine
* Sel et poivre.

Filet mignon de porc façon Blanquette

Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte.
Lorsqu'elle est chaude, ajouter l'échalote pelée et finement émincée.
Ajouter le filet mignon coupé en gros cubes. Faire revenir la viande et l'échalote à feu doux.
Ajouter ensuite 20 cl de crème, le vin blanc, les dés de carottes, le bouquet garni, les champignons égouttés, la moutarde. 

Faire cuire à couvert et à feu doux pendant 1 heure.

Dix minutes avant la fin de cuisson, prélever un peu de liquide dans une coupelle. Le délayer avec la fécule. Remettre le liquide dans la cocotte, ajouter le reste de crème et faire épaissir à feu moyen sans porter à ébullition.
Rectifier l'assaisonnement et servir aussitôt.

Temps de cuisson total : environ 50 à 60 minutes.

Filet mignon de porc façon Blanquette

Publié dans Viandes

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virginie moreau 25/04/2017 18:46

Miam excellente idée, en plus j'adore le filet mignon !

Laurence 20/04/2017 22:50

huuumm ça donne faim !!
bizzz

Maiwenn 20/04/2017 11:48

Merci pour le clin d'oeil, gros bisous !

Catalina 19/04/2017 20:00

quelle jolie idée, merci c'est super bon et original
bisous

papillonmyosotis 18/04/2017 11:41

Je la veux dans mon assiette cette recette

Barbara 17/04/2017 07:03

♥♥♥bonne semaine j'espère
plus sereine
pensées (soucis@ à dès que possible)

touanne 16/04/2017 19:26

cela a l'air délicieux, je vais tester sans tarder.

delphine 15/04/2017 16:56

Cela doit être un délice et la viande doit être hyper fondante
Merci pour ce beau partage
Bises

Barbara 15/04/2017 07:10

♥☼pour vous plus particulièrement en ce weekend pascal

jess 14/04/2017 15:43

Vraiment très appétissant ce plat

ManueB 14/04/2017 09:39

une viande bien crémeuse, maimm

bon vendredi
manue :)

bree13 14/04/2017 09:25

j'adore le filet mignon, ton plat me plaît, bisous !

vanni 14/04/2017 06:54

Merci pour cette belle recette, cela donne bien envie en voyant les photos.
Bonne journée
Bisous

Nathalie 13/04/2017 21:31

Ce plat doit être vraiment délicieux!! Je te souhaite une excellente soirée. Bises

la nonna 13/04/2017 21:05

une recette qui me plait, bisous

Cha bricole 13/04/2017 20:47

Très bonne recette
Bonne fin de journée
Biz

Martine 13/04/2017 19:51

Elle est très gourmande ta recette
Gros bisous

lesdelicesdethithoad 13/04/2017 18:26

un très joli plat!
je t'embrasse très fort
bonne soirée

Michèle 13/04/2017 16:04

Déjà noté chez Maïwenn, tu me donnes encore plus envie de le préparer. Bisous Chrys

Samia 13/04/2017 15:22

Délicieux ce plat familliale
Bisous

guy59600 13/04/2017 14:54

joli plat et excellente viande
très bon après-midi gros bisous

la cuisine de poupoule 13/04/2017 13:58

Très belle façon de cuisiner le filet mignon j'aime beaucoup l'idée je te souhaite une belle journée bises Christelle

Barbara 13/04/2017 13:39

oh mais excellente idée ça très appétissant
ça doit avoir plus de goût ( ici nous trouvons le veau....... fade)

merci Chrystel et bisous

Miss Gleni 13/04/2017 13:32

J'aime bien cette viande ; belle recette pour la mettre en valeur.
Bisous - Nicole

Julie 13/04/2017 13:09

C est une belle façon de cuisiner le filet mignon, ça devait être délicieux ! Bonne journée, bises