Gratin d'Aubergines Bacon/Chorizo à la Mozzarella

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Les aubergines sont aujourd'hui à l'honneur.

J'aime ce légume mais je suis souvent en manque d'inspiration pour le cuisiner. Ici, j'ai fait simple mais bon : un gratin plein de saveurs.

Le résultat était très très goûteux et personne n'a boudé son assiette.

Petit mari m'a même dit :"Ton gratin, c'est vraiment une tuerie !" et mes loulous ont confirmé. Je crois que j'ai rudement bien réussi mon plat !

 

Source d'inspiration : Papilles et pupilles

 

Gratin d'Aubergines Bacon/Chorizo à la Mozzarella

Les ingrédients :

* 3 aubergines moyennes

* 15 tranches de bacon

* 110 g de chorizo doux (vous pouvez en mettre plus)

* 1 pot de sauce tomate "Le Cabanon®" basilic et aromates (415 g)

* Un peu de soja crème (ou crème liquide classique). Environ 50 ml

* Cossettes de mozzarella (ou 2 boules de mozzarella coupés en lamelles) 

* Un peu de chapelure Tipiak® (ou encore des biscottes émiettées).

Gratin d'Aubergines Bacon/Chorizo à la MozzarellaGratin d'Aubergines Bacon/Chorizo à la Mozzarella

1/ Couper les tranches de bacon en 2. Réserver.

2/ Enlever la peau du chorizo et le couper en tranches pas trop fines. Dans une poêle chaude, à sec, déposer les tranches de chorizo et leur faire rendre leur graisse, juste quelques minutes.

3/ Laver et couper les aubergines en tranches d'environ 1/2 cm.

Les faire griller sur les 2 faces, dans une grande poêle que l'on graisse légèrement avec un morceau d'essuie-tout imbibé d'huile. Les réserver sur une assiette.

4/ Dans un plat à gratin moyen légèrement beurré, déposer la moitié des aubergines grillées, en les surperposant. Déposer par-dessus la moitié des 1/2 tranches de bacon, la moitié des tranches de chorizo, la moitié du pot de sauce tomate et 2 poignées de cossettes de mozzarella.

5/ Renouveler l'opération et terminer cette fois en versant un peu de crème liquide sur la sauce tomate puis parsemer d'un peu plus de mozzarella et 2 à 3 c. à Soupe de chapelure.

6/ Faire cuire 25 à 30 minutes à four préchauffé à 205°C. 

Gratin d'Aubergines Bacon/Chorizo à la MozzarellaGratin d'Aubergines Bacon/Chorizo à la Mozzarella
Gratin d'Aubergines Bacon/Chorizo à la MozzarellaGratin d'Aubergines Bacon/Chorizo à la Mozzarella

Commenter cet article

Monique 13/08/2016 07:36

bonjour, une belle idée ce gratin, j'adore aussi les aubergines ! belle journée

Chrystel 17/08/2016 22:24

Merci Monique

dida 10/08/2016 19:51

pour une fois, j'ai envie de manger des aubergines.Cette recette me plait beaucoup.

Chrystel 10/08/2016 20:53

J'en suis ravie Dida. J'espère que tu testeras et aimeras. Bonne soirée

Carmencita 03/08/2016 13:49

j'aime beaucoup ta version de gratin d'aubergines, ça change et c'est très savoureux.Bonne journée Chrystel ciosus

Chrystel 04/08/2016 13:41

Merci Carmen. Bisous

Amalia 31/07/2016 20:19

Haaaan ma fille va adorer ça je le sens

Chrystel 02/08/2016 17:27

Tu m'en vois ravie. Bisous

Laurence 30/07/2016 23:29

quelle chance d'avoir des enfants qui mangent tous les légumes !!
jolie recette !!
bisous

Chrystel 31/07/2016 04:31

Ils mangent les légumes plus facilement quand je les cuisine agréablement. Mais j'avoue qu'ils mangent des légumes sans trop rechigner. Bisous Laurence

Carole 29/07/2016 19:25

Il faut que je l'essaie !
Bonne soirée, bises.

Chrystel 31/07/2016 08:57

Tu ne seras pas déçue Carole. bises

michelle 29/07/2016 17:13

un delicieux gratin d'aubergines, bien doré. bonne jorunée

Chrystel 31/07/2016 08:58

Délicieux, je confirme. Bises Michelle

sotis 29/07/2016 15:57

il ma plait bien ton gratin!!!! bisous bisous

Chrystel 31/07/2016 08:58

Merciiii Gaëlle. Bisoussss

guy59600 29/07/2016 15:05

un joli gratin j'espère que le moral va bien et que les vacances approchent
très bon après-midi gros bisous

Chrystel 31/07/2016 09:57

Coucou cher Guy. Je reviens justement d'une semaine dans le Sud. Gros bisous

Marie L 29/07/2016 12:29

Un gratin bien gourmand. Juste avec une petite salade et c'est parfait. Belle journée. Bises

Chrystel 31/07/2016 09:54

Tout à fait Marie. Bises

Recette Land 29/07/2016 12:24

J'ai trouvé le repas de samedi soir !

Chrystel 31/07/2016 09:54

Ravie

Maria-Lina 29/07/2016 11:31

Hummm, quelle belle recette, merci, ça l'air tellement bon! Bise, que ta journée te soit douce et agréable!

Chrystel 31/07/2016 09:57

Merci Maria-Lina. Bises

Stéph (un dîner en provence) 29/07/2016 10:48

Très goûteux ton gratin Chris ! Gros bisous

Chrystel 31/07/2016 09:56

Oui, goûteux à souhait. Gros bisous ma Stéph

Elsa 29/07/2016 10:31

Vos gratins sont si originaux et variés qu'ils pourraient devenir aussi célèbres que les cakes de Sophie Dudemaine!
En tout cas votre blog est une mine d'idées pour trouver des plats simples rapides et équilibrés pour le soir par exemple car je manque souvent d'inspiration et de temps...

Chrystel 31/07/2016 09:56

Merci Elsa. Je suis ravie par vos compliments. Cordialement
Merci Barbara

Barbara 29/07/2016 13:09

super compliment
justifié!

delphine 29/07/2016 10:12

Oh comme il doit être bon ce gratin, j'adore
Bises et bonne journée

Chrystel 29/07/2016 10:27

Je confirme Delphine. Et simplissime à faire en plus. Bises

bree13 29/07/2016 07:54

avec tout ce qu'il y a dedans, il ne peut être que bon !

Chrystel 29/07/2016 10:26

Merci beaucoup Brigitte. Bises

la cuisine de poupoule 29/07/2016 06:53

Voilà un très beau gratin
bonne journée
bises

Chrystel 29/07/2016 10:25

Merci Christelle. Bises

Barbara 29/07/2016 06:47

tu m'étonnes que ça doit être bon ! :o)
goûteux fondant gourmand
bravo !

Barbara 29/07/2016 13:11

merci

bien que vous soyez partis à Sète

j'espère que vous avez bien profité
et oui c'est bien ces températures bises

Chrystel 29/07/2016 10:25

Merci chère Barbara. Je finis ma semaine de congés à Sète. Comme il fait chaud ! Punaise, on n'est pas habitué à tant de chaleur. Hier, il a fait 47° à l'ombre, sur la terrasse de l'appartement que nous avons loué et 30° la nuit à l'intérieur. On est plein sud, je dois dire. Demain, retour vers la Bretagne. J'espère que tu te portes le mieux possible. Gros bisous

vanni 29/07/2016 06:38

Super gratin, je ne suis pas fan d'aubergine, mais avec du bacon-chorizo mozzarella, je ne dis pas non.
Belle journée
Bisous.

Chrystel 29/07/2016 10:26

Je t'assure que c'est délicieux. Mon mari et mes enfants qui comme toi, ne courent pas après les aubergines, se sont régalés. Bisous