Galette-tarte aux Pommes, à la Frangipane et au Chocolat

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Je vous propose MA galette des rois 2016, réalisée le 10 janvier dernier. Elle est un peu originale...à cause d'une petite erreur commise en faisant les courses. Au lieu de prendre 2 pâtes feuilletées, je me suis retrouvée avec 1 pâte feuilletée et 1 pâte brisée.

J'ai donc dû composer avec...

J'ai préparé une sorte de crème frangipane avec de la compote et des pommes.

Le résultat était absolument délicieux, au final. J'étais vraiment ravie du succès que ma galette-tarte a obtenu auprès de ma tribu. 

Galette-tarte aux Pommes, à la Frangipane et au Chocolat

Les ingrédients :

* 1 pâte brisée

* 1 pâte feuilletée

* 350 g de compote de pommes avec morceaux

* 1 oeuf moyen

* 75 g de poudre de noisettes

* 80 g de poudre d'amandes

* 55 g de margarine végétale demi-sel (ou beurre)

* 75 g de sucre complet (ou sucre classique)

* 3 pommes

* 50 g de pépites de chocolat

* 1 fève.

Galette-tarte aux Pommes, à la Frangipane et au ChocolatGalette-tarte aux Pommes, à la Frangipane et au Chocolat

Dans un moule à tarte, déposer la pâte brisée. Piquer le fond de pâte et réserver au frais.

Dans un saladier, mélanger la compote, l'oeuf, les poudres d'amandes et de noisettes, le sucre et la margarine fondue. Mélanger en fouettant.

Peler et épépiner les pommes. Les couper en tronçons puis en fines lamelles. Les ajouter à la préparation.

Déposer la préparation sur le fond de tarte, ainsi que les pépites de chocolat et la fève.

Dérouler la pâte feuilletée et la réduire légèrement en enlevant 1 petit centimètre sur son pourtour.

Déposer le disque obtenu sur la préparation, en appuyant légèrement un peu partout. Souder les bords des pâtes avec un peu d'eau (ou un peu de jaune d'oeuf, si vous le souhaitez).

Faire cuire environ 35 minutes à four préchauffé à 200°C.

Galette-tarte aux Pommes, à la Frangipane et au Chocolat
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G
bien gourmande ta galette ma Chrystel :) hummmmmmmmm ces mes filles qui auraient beaucoup aimées avec les pépites de chocolat !<br /> des bisous<br /> loloche
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N
Comme quoi, des fois, se tromper, ça a du bon! ;)
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M
Une version très originale ! C'est souvent de nos erreurs que naissent de merveilleuses recettes. Gros bisous
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E
Elle doit être à tomber!
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M
Elle est marrante cette galette, très originale et surement délicieuse !!!!<br /> Bisous Chrys
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B
Elle ressemble plutôt à une tourte, et vu que je suis une dingue de pâte bien épaisse, je croquerai dans la tienne avec plaisir !
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C
Elle est originale ta galette.
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C
Oh oui , elle devait etre trop bonne cette galette. Je comprends ta tribu... bisous
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L
Je suis fan des galette et la tienne change des traditionnelles! je pi'it ta recette pour ce week-end !!
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V
Elle est trop gourmande ta galette...<br /> <br /> Bises.Valou.
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M
Originale et sûrement délicieuse<br /> Bonne soirée bisous bisous - Nicole
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C
tu t'es bien rattrapé et je pense qu'il n'y a eu aucune incidence, ta tarte est toute autant un régal et avec cette belle garniture bien gourmande elle a dû bien vite disparaître, bisous bonne soirée Chrystel
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L
Humm très original j'aime beaucoup<br /> Bonne soirée<br /> bises
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L
eh bien même si elle sort de l'ordinaire je suis sûre qu'elle était délicieuse !<br /> bisous
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G
superbe galette si tu avais laissé la pâte brisée sans la mettre dans une platine ça n'aurai pas été je pense que si avec le poids de la crème ici un triste temps et je crois que ça ne doit pas être mieux chez vous<br /> très bon après-midi gros bisous
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I
J'aurais bien tirer les rois avec toi !!! Bisous et bonne semaine Chrystel
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C
hum ... jolie galette !<br /> bel après-midi malgré la pluie ce jour !<br /> bisous
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N
Aïe, aïe, aïe, si tu me prends par les sentiments... Hum! elle a l'air....CROQUANTE!!! Miam et beau lundi.
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S
Ce sont des erreurs qui ont créé les pus belles recettes !!! Elle est bien tentante. Bises
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S
c'est souvent d'une petite erreur que naissent les grandes idées!!!! gros bisous
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A
L'originalité y a que ça de vrai!
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M
Wow, superbe et en plus, tellement belle! Bise et bon lundi dans la joie!
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M
Elle est super gourmande !!!!!
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S
C'est clair très originale mais ca vaut le coup de se tromper parfois ! Bisous ma Chrys
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G
Mince ! j'ai rigolé sur le coup mais sans doute pas toi ! Ce genre de truc aurait pu aussi m'arriver avant ! je dis avant car maintenant mes pâtes feuilletées sont maison ! trop top avec cette pâte escargot ! <br /> Tu t'es rattrapée avec cette fabuleuse garniture ! très généreuse en saveurs puisque chez toi c'est amandes, noisettes, chocolat, pommes ! Normalement ça fait 4 galettes !! elle doit être extra ! gros bisous ma Chrystel !
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M
Une galette feuilletée et brisée à la fois ! Aux pommes, à la frangipane et aux pépites de chocolat ! Très originale et certainement délicieuse :)
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C
Au moins, c'est original, 2 pâtes différentes !!! :) Elle est très réussie ! Bises Christelle
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V
Elle est magnifique.<br /> Quelque fois il faut innover, tu l'as fait, et le résultat est top !.<br /> Je te souhaite une très bonne journée<br /> Bisous.
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L
Coucou Chrystel, parfois de grandes recettes naissent de petites erreurs, cela semble être le cas ;) Gros bisous ma belle et bonne journée
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C
Elle est magnifique cette tarte ! <br /> Bonne journée, bisous !
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L
elleest superbe, miammm
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D
C'est chouette tu as su rebondir, et c'est beaucoup moins gras<br /> Bravo c'est une belle idée<br /> Bises et belle journée
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M
en tout cas elle est super appétissante;. miammmm<br /> <br /> manue :))
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M
C'est souvent d'une erreur que naissent les grands succès. Ta galette en est la preuve!! Bisous Chrys
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B
une erreur vite oubliée avec cette jolie tarte-galette !
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B
bien sympathique au final <br /> ce sont des erreurs que sont nés les meilleurs chefs -d'oeuvres <br /> <br /> plein de saveurs en bouche <br /> textures et parfums je pense (amande noisette pomme) <br /> <br /> bravo <br /> <br /> bon courage pour les stats et le lundi matin<br /> bonne semaine si peux pas passer <br /> des bisous !
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C
Merci merci chère Barbara. Je viens de faire encore 2 h de stats à la maison. Là, je vais arrêter, il se fait tard et j'en ai ras le bol. Gros bisous♥