Galette-tarte aux Pommes, à la Frangipane et au Chocolat
Bonjour,
Je vous propose MA galette des rois 2016, réalisée le 10 janvier dernier. Elle est un peu originale...à cause d'une petite erreur commise en faisant les courses. Au lieu de prendre 2 pâtes feuilletées, je me suis retrouvée avec 1 pâte feuilletée et 1 pâte brisée.
J'ai donc dû composer avec...
J'ai préparé une sorte de crème frangipane avec de la compote et des pommes.
Le résultat était absolument délicieux, au final. J'étais vraiment ravie du succès que ma galette-tarte a obtenu auprès de ma tribu.
Les ingrédients :
* 1 pâte brisée
* 1 pâte feuilletée
* 350 g de compote de pommes avec morceaux
* 1 oeuf moyen
* 75 g de poudre de noisettes
* 80 g de poudre d'amandes
* 55 g de margarine végétale demi-sel (ou beurre)
* 75 g de sucre complet (ou sucre classique)
* 3 pommes
* 50 g de pépites de chocolat
* 1 fève.
Dans un moule à tarte, déposer la pâte brisée. Piquer le fond de pâte et réserver au frais.
Dans un saladier, mélanger la compote, l'oeuf, les poudres d'amandes et de noisettes, le sucre et la margarine fondue. Mélanger en fouettant.
Peler et épépiner les pommes. Les couper en tronçons puis en fines lamelles. Les ajouter à la préparation.
Déposer la préparation sur le fond de tarte, ainsi que les pépites de chocolat et la fève.
Dérouler la pâte feuilletée et la réduire légèrement en enlevant 1 petit centimètre sur son pourtour.
Déposer le disque obtenu sur la préparation, en appuyant légèrement un peu partout. Souder les bords des pâtes avec un peu d'eau (ou un peu de jaune d'oeuf, si vous le souhaitez).
Faire cuire environ 35 minutes à four préchauffé à 200°C.