Baguettes maison (MAP) - les meilleures que j'ai testées
Bonjour,
J'ai pris le temps de faire défiler les articles d'Hélène, pendant mes vacances de Noël, en décembre dernier et grand bien m'en a pris. Je me suis arrêtée sur sa recette de baguettes maison réalisées en Machine A Pain.
Et bien, honnêtement, depuis que je boulange, ce sont vraiment les meilleures baguettes que j'ai faites.
Je vais garder très précieusement cette recette car le résultat est génial.
Edit du 9/01/2016 : je les ai déjà refaites plusieurs fois avec toujours autant de succès.
Pour 4 demi-baguettes :
* 360 ml d'eau
* 1 c. à café de jus de citron
* 2 c. à café de sel
* 1,5 c. à soupe de margarine (ou beurre ou huile comme Hélène)
* 420 g de farine blanche T55 ou T65 (j'ai opté pour de la T65)
* 90 g de farine complète T130 (j'ai mis de la T110 à la place)
* 90 g de farine d'épeautre
* 3,5 c. à café de levain déshydraté (pour moi : 22 g de levure boulangère fraîche)
** Lors d'un autre essai : j'ai ajouté 60 g de mélange de graines au millet (essai très réussi).
Mettre les ingrédients dans la machine à pain dans l'ordre suivant: eau, huile d'olive, jus de citron et se. Puis ajouter les farines et la levure.
Lancer le programme "pâte seule".
Une fois le programme terminé, sortir la pâton de la cuve et le diviser en 4. Pour façonner les baguettes, étendre la pâte en forme de rectangle, la replier vers soi, souder le bord avec ses doigts. Répéter 2 fois l'opération, rouler en boudins de pâte en laissant la soudure en dessous.
Laisser lever sur une plaque 30 minutes environ. Inciser ensuite le dessus, quatre ou cinq fois.
Enfourner dans un four préchauffé à 230°C et laisser cuire environ 25 minutes (moi, 27 minutes).
Modif. personnelle : passées les 27 minutes, j'ai monté la température de mon four à 275°C et j'ai poursuivi la cuisson pendant 3 à 4 minutes pour qu'elles dorent bien.
N.B. : Ne pas hésiter à pratiquer le coup de buée avant cuisson: il s'agit de préchauffer le four comme indiqué ci dessus (th. 230°C) et de jeter un peu d'eau bouillante dans la lèche-frite avant de refermer la porte. Ainsi la buée qui s'est formée reste à l'intérieur du four, voilà le secret d'une croûte bien dorée.
La cuisson des baguettes est assez délicate et doit être bien surveillée. Si vous voyez qu'elle ne cuisent pas assez en dessous, enlevez la lèche-frite au bout d'une quinzaine de minutes.
Variante : Si on remplace l'eau par du lait et si on ajoute 20 g de sucre et 20 g de beurre, on obtient alors des baguettes viennoises.
Tags : baguette, jus de citron, beurre, margarine, farine d'épeautre, farine complète, farine T55, levure