Baguettes maison (MAP) - les meilleures que j'ai testées

Publié le par Chrystel

Bonjour,

J'ai pris le temps de faire défiler les articles d'Hélène, pendant mes vacances de Noël, en décembre dernier et grand bien m'en a pris. Je me suis arrêtée sur sa recette de baguettes maison réalisées en Machine A Pain.

Et bien, honnêtement, depuis que je boulange, ce sont vraiment les meilleures baguettes que j'ai faites.

Je vais garder très précieusement cette recette car le résultat est génial.

Edit du 9/01/2016 : je les ai déjà refaites plusieurs fois avec toujours autant de succès.

Baguettes maison (MAP) - les meilleures que j'ai testées

Pour 4 demi-baguettes :

* 360 ml d'eau

* 1 c. à café de jus de citron

* 2 c. à café de sel

* 1,5 c. à soupe de margarine (ou beurre ou huile comme Hélène)

* 420 g de farine blanche T55 ou T65 (j'ai opté pour de la T65)

* 90 g de farine complète T130 (j'ai mis de la T110 à la place)

* 90 g de farine d'épeautre

* 3,5 c. à café de levain déshydraté (pour moi : 22 g de levure boulangère fraîche)

** Lors d'un autre essai : j'ai ajouté 60 g de mélange de graines au millet (essai très réussi).

Baguettes maison (MAP) - les meilleures que j'ai testéesBaguettes maison (MAP) - les meilleures que j'ai testées

Mettre les ingrédients dans la machine à pain dans l'ordre suivant: eau, huile d'olive, jus de citron et se. Puis ajouter les farines et la levure.

Lancer le programme "pâte seule".

Une fois le programme terminé, sortir la pâton de la cuve et le diviser en 4. Pour façonner les baguettes, étendre la pâte en forme de rectangle, la replier vers soi, souder le bord avec ses doigts. Répéter 2 fois l'opération, rouler en boudins de pâte en laissant la soudure en dessous.

Laisser lever sur une plaque 30 minutes environ. Inciser ensuite le dessus, quatre ou cinq fois.

Enfourner dans un four préchauffé à 230°C et laisser cuire environ 25 minutes (moi, 27 minutes).

Modif. personnelle : passées les 27 minutes, j'ai monté la température de mon four à 275°C et j'ai poursuivi la cuisson pendant 3 à 4 minutes pour qu'elles dorent bien.

N.B. : Ne pas hésiter à pratiquer le coup de buée avant cuisson: il s'agit de préchauffer le four comme indiqué ci dessus (th. 230°C) et de jeter un peu d'eau bouillante dans la lèche-frite avant de refermer la porte. Ainsi la buée qui s'est formée reste à l'intérieur du four, voilà le secret d'une croûte bien dorée.

La cuisson des baguettes est assez délicate et doit être bien surveillée. Si vous voyez qu'elle ne cuisent pas assez en dessous, enlevez la lèche-frite au bout d'une quinzaine de minutes.

Variante : Si on remplace l'eau par du lait et si on ajoute 20 g de sucre et 20 g de beurre, on obtient alors des baguettes viennoises.

Baguettes maison (MAP) - les meilleures que j'ai testées

Commenter cet article

Patricia 23/02/2016 19:08

Bravo, elles sont bien belles et la mie fait envie. bises, Patricia

Chrystel 27/02/2016 16:09

Merci Patricia. Bises

mamancadeborde 14/01/2016 20:51

J'ai hâte de tester ces baguettes ! Hop dans mes favoris. Bises

Chrystel 17/01/2016 16:02

J'espère qu'elles te plairont. J'ai laissé 30 minutes dans la recette mais la levée peut durer 45 minutes sans problème. Bises Séverine

Betty 12/01/2016 08:56

Merci pour ton avis et belle année 2016!

Chrystel 17/01/2016 16:03

De rien Betty. Bises et belle année 2016 à toi aussi

Cuisine simple et facile 11/01/2016 08:16

je garde ta recette précieusement :) Ça à l'air trop bon.Bonne semaine, bises.

Joce 11/01/2016 07:19

Bonjour Christelle, tout d'abord Meilleurs voeux pour cette nouvelle année!
Je confirme, ces baguettes sont super bonnes, croustillantes à souhait!
J'ai fais cette recette hier et franchement, j'ai vraiment apprécié ...J'ai divisé les quantités par deux, j'avais une baguette "normale" et une aux graines miam miam, merci beaucoup... la recette est déjà dans mon classeur de mes recettes favorites.

Chrystel 17/01/2016 16:04

Merci pour ton retour Joce. Ravie que cette recette t'ait plu. Belle et bonne année à toi aussi. Amicalement

Loulou 10/01/2016 23:16

elles ont l'air extra en effet !!
bisous

Cooking Julia 10/01/2016 21:17

Elles sont magnifiques ces baguettes ! Bravo à la boulangère !! Bisous

nadia 10/01/2016 20:54

oh elles sont belles !

Isabelle 10/01/2016 18:56

J'adore le pain, et ta version avec les graines me fait craquer. bisous et bonne soirée

Recette thermomix 10/01/2016 18:28

Bien meilleur les baguettes faites maison et en plus comme mon mari aime le pain bien cuit, je fais la cuisson parfaite pour lui ;) Les votres ont l'air bien moelleuse ;)

gridelle 10/01/2016 18:00

je viens à mon tour te souhaiter une très belle année ma belle! bises

la nonna 10/01/2016 17:47

elles sont sublimes

Lotus 10/01/2016 14:00

Je vais tester dès ce soir car tes baguettes me tentent de trop

Nathalie 10/01/2016 13:52

Elles sont superbes tes baguettes! Bisous et bon dimanche

kougelhopfetchocolat 10/01/2016 13:45

whaouuuuuu belle réussite

vanni 10/01/2016 12:39

Elles sont superbes ces baguettes, une belle mie.
Je te souhaite un excellent dimanche
Bisous.

Sylvmel 10/01/2016 12:16

Elles sont splendides tes baguettes !!! Je mets de côté car je sens déjà la bonne odeur du pain chaud. Bisous

Francine 10/01/2016 12:03

Hummm moi aussi je vais tester car elles ont l'air super! C'est sympa de penser encore à tes lectrices et continuer à partager avec nous!
Très bon dimanche

Chrystel 17/01/2016 16:05

Merci Francine et de rien

Michèle 10/01/2016 11:48

Superbes!! Bisous Chrys

guy59600 10/01/2016 11:35

de superbes baguettes et une très jolie mie
un excellent dimanche gros bisous

Maria-Lina 10/01/2016 11:28

Oh qu'elles sont belles et hummm tout un délice, superbe!!! Bise et bon dimanche tout doux!

GUT 10/01/2016 11:02

Je les tenterais bien aussi ces baguettes car je les trouve super jolies ! ! mais bon je crains que le résultat ne soit pas aussi top vu que je n'ai pas toutes ces farines ! Je vais me débrouiller car j'aime le look de tes baguettes et comme tu dis que c'est les meilleures que tu aies faites alors... ça vaut le coup de tenter ! Je te tiens au courant ! En attendant je t'embrasse ! Gros bisous

mélie melo en cuisine 10/01/2016 11:00

trop belles miammm je te souhaite un bon dimanche bises

patricia 10/01/2016 10:41

trop belles bisous bon dimanche

Carole 10/01/2016 09:59

Coucou Chrystel !
Je garde ta recette, ton pain est parfait.
Bon dimanche, gros bisous !

ManueB 10/01/2016 09:47

waouuuu elles sont superbes... miammmm
ça croustille jusqu'ici !

biz
manue :)

Amalia 10/01/2016 09:38

Ha la la j'adore! Elles sont belles!

bree13 10/01/2016 09:30

la recette idéale !

delphine 10/01/2016 09:26

Hum tes baguettes sont magnifiques, j'adore les manger quand elles sortent du four c'est un régal
Bravo

Corinne / Mamou and Co 10/01/2016 09:14

Des baguettes toutes fraîches maison, il n'y a rien de tel, on ne s'en lasse pas et les tiennes ont l'air délicieuses :) Bises Christelle

Barbara 10/01/2016 06:18

en effet 5*
ps toujours impossible rester ordi mais je passe te souhaiter un bon dimanche
essaie de te reposer de reprendre des forces (la maison attendra!)

tes baguettes sont magnifiques quelle mie quelle croute aussi ;o)
waouh (mais pas de Map!)