Gâteau aux Pommes, Amandes et Noix de Pécan
Bonjour,
Très largement inspiré du cake de Manue, j'ai réalisé ce gâteau aux pommes, amande et noix de pécan.
Ce qu'il était bon ce gâteau. Il a tellement plu que ma petite famille me le redemande. Il est gourmand à souhait et plein de belles saveurs. Je l'ai réalisé fin octobre.
Les ingrédients :
* 100 g de margarine végétale demi-sel (ou beurre)
* 100 g de sucre rapadura bio (ou sucre classique)
* 2 oeufs bio (jaunes et blancs séparés)
* 150 g de farine
* 1/2 sachet de levure chimique
* 60 g de poudre d'amande
* 100 ml de soja crème (ou crème liquide classique)
* 2 grosses pommes (ou 3 pommes plus petites)
* 60 g de noix de pécan (ou d'amandes entières, ou noix).
Préchauffer le four à 200°C.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs, battre les blancs en neige, réserver.
Dans un cul de poule travailler le beurre avec le sucre, ajouter les jaunes d'oeuf, mélanger puis verser la farine, le levure et la poudre d'amande.
Incorporer alors la crème. La pâte est un peu épaisse, ajouter éventuellement un peu plus de crème. Je n'ai pas rajouté de crème personnellement.
Incorporer alors les blancs délicatement à l'aide d'une maryse, en soulevant la pâte.
Éplucher et couper les pommes en morceaux, les ajouter à la pâte.
Verser dans un moule à cake, soit en silicone, soit beurré et fariné. J'ai choisi un moule à manqué en silicone de Demarle.
Toaster les amandes dans une poêle, puis les concasser grossièrement. Les déposer sur la pâte à cake.
Cuire 35 (voire 40) minutes à 180°C selon votre four et la taille du moule. 35 minutes ont suffi pour mon gâteau.
Tags : dessert, gâteau, pommes, poudre d'amande, noix de pécan, crème liquide, soja crème