Rouelle de Porc braisée aux Oignons caramélisés

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Depuis bientôt 9 ans que je tiens mon blog, je découvre encore des choses...comme aujourd'hui, la rouelle de porc. En faisant mes courses, j'en ai acheté mais je ne connais pas du tout ce morceau de cochon. 

Alors qu'est-ce que la rouelle de porc, au juste ?

La rouelle est une tranche épaisse, de forme ronde, composée d’un os central, de la viande et de la couenne qui l’entoure. La tranche est coupée perpendiculairement à l’os de l’épaule (patte avant) ou du jambon (patte arrière). Sa chair est maigre et juteuse.

Elle est le plus souvent cuite en rôti voire braisée. Mais il est indispensable que sa cuisson se fasse à une température douce, calme et longue, et toujours avec une garniture lui apportant de l’humidité pour la conserver juteuse. Son goût est tout en finesse. Source leporc.com

La rouelle de porc a sa place dans les repas familiaux et bien que le prix soit considérablement plus élevé que par le passé semble-t-il, elle permet quand même encore de se régaler à moindre coût.

Photo empreintée sur le site : leporc.com

Photo empreintée sur le site : leporc.com

Pour réaliser mon plat, j'ai écumé pas mal de sites et j'ai jeté mon dévolu sur la recette d'Ale qui me semblait fort appétissante.

J'ai bluffé ma tribu sur ce coup-là. Je crois bien que mes enfants n'en avaient jamais mangé et j'ai eu droit à plusieurs "tu peux nous refaire ça quand tu veux, maman ! c'est super bon !".

Même moi qui ne suis pas du tout viande, je dois bien avouer que c'est vraiment délicieux. Alors lancez-vous sans hésiter ! Croyez-moi, vous allez vous régaler. La viande cuite longuement est bien dorée, très fondante, elle se défait toute seule et les oignons caramélisés qui l'accompagnent sont un régal.

Je compte bien racheter de la rouelle de porc dès que possible.

Rouelle de Porc braisée aux Oignons caramélisés

Ingrédients pour 6 personnes :

* 1 rouelle de porc d'environ 1,2 kg

* 2 gros oignons rouges

* 5 petits oignons

* 3 à 4 c. à Soupe de miel

* 75 ml de vinaigre de vin aromatisé à la framboise

* 75 ml de  balsamique

* 400 ml d'eau + 3 cubes 1/2 de bouillon de boeuf Knorr® (celui préparé à partir de viande de boeuf que je trouve bien meilleur)

* 2 feuilles de laurier

* Sel, poivre (pour rectifier l'assaisonnement)

* J'ai rajouté 5 grosses pommes de terre et 4 belles carottes et 2 bonnes poignées de raisins de Corinthe.

Rouelle de Porc braisée aux Oignons caramélisésRouelle de Porc braisée aux Oignons caramélisés

Préchauffer le four à 165°C.

Eplucher et couper en 2 les oignons en grosses tranches.

Dans une grande cocotte, faire chauffer l'huile et y faire revenir la rouelle sur ses 2 faces (5 min/face).

Ici, j'ai choisi d'utiliser ma cocotte "roaster américaine" ; j'adore cette cocotte : elle est tellement pratique ! Merci belle-maman !

- elle permet de préserver le moelleux des aliments : les aliments ne dessèchent pas grâce au couvercle à bulles qui recueille et redistribue la vapeur,
- elle permet de rôtir et griller sans enlever le couvercle : les parfums se concentrent et le four reste propre
- elle est super légère et se lave hyper bien.
- elle passe sur différents supports : au four, sur les plaques de cuisson, même l’induction

Assaisonner, arroser de miel et faire bien caraméliser.

Déglacer avec les vinaigres, faire bouillir 5 minutes, puis ajouter le fond de veau et le laurier. Laisser frémir 10 minutes.

Enfourner pendant 1h30 à 2h00 en la retournant à mi-cuisson et en l'arrosant de temps en temps. 

30 minutes après le début de la cuisson, ajouter les légumes lavés, épluchés et coupés en tranches d'1 bon cm d'épaisseur ainsi que les raisins de corinthe. Remettre la cocotte au four et poursuivre la cuisson.

Rouelle de Porc braisée aux Oignons caramélisés

Publié dans Viandes

Commenter cet article

michele 31/01/2016 18:45

j'ai testé votre recette avec mon mari nous nous somme regales je la ferais a nouveau avec grand plaisir je vais m'acheter la cocotte americaine merci bisous

Chrystel 03/02/2016 16:19

Merci beaucoup Michèle. Je suis vraiment ravie que mon plat ait plu. Ra-vie. Et la cocotte est une petite merveille et tellement pratique. Bisous

LaKiwiZine 13/11/2015 11:28

Très gourmand cette rouelle!

Chrystel 13/11/2015 18:39

Merci Miss

mamancadeborde 12/11/2015 21:41

Je ne pense pas à cuisiner la rouelle que je réserve souvent pour le barbecue ! Une super idée. Crois tu que je peux utiliser une cocotte en pyrex ? Bisous Chrystel et bonne soirée

Chrystel 12/11/2015 21:54

Moi, c'était une 1ère alors...Ta cocotte en pyrex fera sûrement très bien l'affaire aussi. Bisous Séverine

Gourmandine 47 12/11/2015 21:12

Je connais bien ce morceau de viande, c'est délicieux et pas très cher en plus !! Jusqu'à maintenant je l'ai toujours dégustée grillée au barbecue, et je trouve ton idée de recette très appétissante :-)

Bonne soirée
A bientôt

Chrystel 12/11/2015 21:54

Essaie, tu verras c'est délicieux. Bonne soirée

Croque-tout 11/11/2015 16:35

Cette rouelle me donne vraiment envie Chrystel. Bises...

Chrystel 12/11/2015 10:16

J'en suis ravie Miss. Bises et bonne journée

Martine de LR 11/11/2015 14:05

Je n'en prépare pas assez souvent...mais là je dois dire que ta recette me donne envie;)
Merci Chrystel

Chrystel 12/11/2015 10:17

Et moi, j'en ferai maintenant plus souvent. bises Martine

babakitchen 11/11/2015 09:00

j'adore ce morceau de viande, quand j'étais petite ma grand mère en préparait régulièrement, avec une potée aux poireaux la plupart du temps, mon dieu quelle régalade !! bisous

Chrystel 12/11/2015 10:17

Je sais maintenant que j'en préparerai plus souvent, suite à cette 1ère. Bisous

Carmencita 10/11/2015 10:28

la cuisson avec cette cocotte ça change tout. Ton plat fait envie j'ai fais une fois de la rouelle mon ami n'a pas aimé, il trouve la viande filandreuse. Bises

Chrystel 12/11/2015 10:18

Et bien, chez moi, ça a été très apprécié. La viande était très tendre et en effet, elle se défaisait. Un régal. bises Carmen

Ale 09/11/2015 21:38

Merci pour ton clin d'œil et ravie que toute ta tribune se soit régalée!!
A bientôt
Ps: il y a d'autre recettes de rouelle sur mon blog, notamment une au coca : c'est bluffant et délicieux!!!!

Chrystel 09/11/2015 22:08

Merci à toi Ale. Quel régal ce plat. J'ai vu qu'il y en avait d'autres, oui. Merci. Bonne soirée

irisa 09/11/2015 16:13

C'est amusant! Chez moi c'est ma belle fille qui m'a offert cette cocotte ! Une bonne raison pour faire cette recette que je connais très bien' c'est un classique de la cuisine du nord, avec un bon cochon fermier, c'est délicieux

Chrystel 09/11/2015 20:37

Super cadeau, hein !! Je suis ravie d'avoir pu faire découvrir cette délicieuse recette à ma tribu. Bonne soirée Irisa

Betty 09/11/2015 15:09

Pas de viande pour moi, je passe mon tour.

Chrystel 09/11/2015 20:38

Pas de problème. Bises Betty

sotis 09/11/2015 13:55

hummmmm la viande a l'air bien fondante et cette sauce oh qu'elle me fait envie!!!! bisous

Chrystel 09/11/2015 20:38

Oui, la viande est super fondant et la sauce est succulente. Ma famille a vraiment vraiment adoré cette recette. Bisous

calinhorely 09/11/2015 13:13

Waw quel superbe plat !

Chrystel 09/11/2015 13:51

Merci beaucoup. C'est délicieux !

gut 09/11/2015 11:33

Tu ne connaissais pas ? oh ! oui c'est bon quand elle est cuite comme tu l'as fait !! la viande est excellente mais aussi la sauce dans laquelle elle cuit ! J'en suis aussi terriblement fan !! Il y a longtemps que je n'en ai fait d'ailleurs... il faut dire que je fais ça l'hiver en général et chez moi hier il y avait encore 29° c ! Bisous Chrystel

Chrystel 09/11/2015 13:56

Et non, je ne connaissais pas Claudine ! N'étant pas très viande, forcément, ce n'est pas vers ce rayon que je cours en premier honnêtement, mais il faut nourrir le reste de la famille quand même ! hi hi !! S'il savait, mon beau-père qui était boucher me rirait au nez...Alors pour avoir la température par chez nous, tu enlèves 10°C !!!! Bisousssss

Cuisine simple et facile 09/11/2015 11:21

Super plat. J'adore la rouelle et j'en cuisine souvent. Bonne journée, bises

Chrystel 09/11/2015 13:57

Et moi jamais !! mdr !!! Bises

Marlyzen 09/11/2015 09:12

Mmmh, j'adore le porc sous toutes ses formes. Miel et raisins pour une touche sucrée, ton plat est très appétissant :)

Chrystel 09/11/2015 13:59

Pour une 1ère, j'ai visiblement régalé ma famille...

toutpourleventre 09/11/2015 09:03

Un plat bien réconfortant comme je les aime. ça donne envie

Chrystel 09/11/2015 09:06

Merci Angélique. Bises

Barbara 09/11/2015 06:11

bonne semaine Chrystel !

Barbara 09/11/2015 10:12

oui d'où mon commentaire et soutien ++++

Chrystel 09/11/2015 09:07

Merci Barbara. Comme tu le sais J'ADORE le lundi !!!!!!! Gros bisous

guy59600 08/11/2015 22:50

un superbe plat bien délicieux très belle journée et bonne randonnée vtt ce matin avec un peu de gadoue mais 35 km quand même
très bonne nuit gros bisous

Barbara 09/11/2015 10:12

ici c'était 3 rdvs médicaux...

Chrystel 09/11/2015 09:08

Merci Guy. Ravie que tu te sois défoulé en rando VTT. 35 km, c'est top. Dominique doit être ravie de faire la lessive après !!! lol !!! Grosssss bisoussssss

laura 08/11/2015 21:47

très jolie recette ! le porc cuisiné ainsi doit être délicieux

Chrystel 09/11/2015 09:09

Oui, la viande se défait et fond dans la bouche. Un régal ! Merci Laura

cuisinezcommeceline 08/11/2015 19:45

cc je n'en ai jamais cuisiné mais ça donne envie je découvre grâce à toi lol bonne soirée

Chrystel 09/11/2015 09:10

Je suis ravie de te faire découvrir la rouelle, en même temps qu'à moi. Essaie, tu ne seras pas déçue. bises

Muriel 08/11/2015 19:35

Voilà une superbe recette! je connais bien la rouelle de porc que je cuisine souvent... c'est également une viande parfaite pour faire du porc confit en conserve...des bocaux qui dépannent les soirs de flemme culinaire....bises Chrystel

Chrystel 09/11/2015 09:11

Merci Muriel. Je n'en avais jamais fait, dingue quand même ! Ma tribu s'est régalé et en redemande. Bonne idée d'en faire du porc confit. Bises

Danielle 08/11/2015 19:21

je connais la rouelle de porc depuis très longtemps,et je la cuisine aussi de différente façon ,une cuisson douce ,et surtout cette super cocotte !!! je vais essayer votre recette !!! merci !!! et à bientot!!

Chrystel 09/11/2015 09:12

Ravie que la recette vous plaise Danielle. Bonne journée

lolo 08/11/2015 19:14

hum, c'est une belle façon de cuisinier ce morceaux de porc !

Chrystel 09/11/2015 09:12

Merci Lolo. Bises

Loulou 08/11/2015 19:11

jolie recette !!
j'ai la même cocotte mais je ne pense jamais à m'en servir surtout depuis que j'ai mon multi-cuiseur :(.
bisous

Chrystel 09/11/2015 09:13

Merci Loulou. J'adore cette cocotte. Elle est si pratique. Bisous

gridelle 08/11/2015 18:10

je n'ai pas l'habitude de cuisiner cette viande mais ton plat me donne envie!

Chrystel 09/11/2015 09:13

Moi je découvrais mais maintenant je peux te dire que j'en ferai plus souvent, c'est certain. bises Gridelle

Nathalie 08/11/2015 17:36

Muhm!! Quelle belle cocotte! Ma maman en prépare souvent, elle fait simplement rôtir la rouelle dans une cocotte, et c'est un morceau que l'on apprécie beaucoup! Bisous et bon dimanche

Chrystel 09/11/2015 09:21

Merci Nathalie. Je suis ravie d'avoir découvert. bisous

michelle 08/11/2015 17:02

délicieux ta rouelle de porc cuisinée de cette façon. bon dimanche Chrystel

Chrystel 09/11/2015 09:21

Merci beaucoup Michelle. bises

Isca 08/11/2015 15:50

Cuisson douce, calme et longue, c'est valable pour le porc en général. C'est le conseil d'un charcutier pour les côtelettes. Donc bravo, c'est extrêmement alléchant !

Chrystel 09/11/2015 09:22

Merci beaucoup Isca. Bises

bree13 08/11/2015 15:26

un bon petit plat mijoté pour se régaler !

Chrystel 09/11/2015 09:22

Je confirme avec force. Bises Brigitte

nanou 08/11/2015 15:06

Un bon petit plat mijoté, parfait pour le déjeuner dominical
Bisous

Chrystel 09/11/2015 09:23

Oh oui. bisous

un zeste de cuisine 08/11/2015 14:50

Un bon plat familiale, Tout est bon dans le cochon ! bon dimanche biz

Chrystel 09/11/2015 09:23

Merci Miss. bises

Martine Theix 08/11/2015 14:20

Elle a l'air très bonne ta recette. Moi aussi j'ai une recette qui est pas mal. Il est vrai que cette viande est tendre. Bises

Chrystel 09/11/2015 09:24

Merci Martine. bises

mélie melo en cuisine 08/11/2015 14:05

miammm sympa bon dimanche bises

Chrystel 09/11/2015 09:33

Merci Mélie. Bises

la cuisine de poupoule 08/11/2015 13:45

Miam la rouelle c'est trop bon.
Bonne journée
bises

Chrystel 09/11/2015 09:33

Merci Christelle. Bises

yumelise 08/11/2015 13:23

Je n'ai jamais goûté de rouelle mais c'est tentant !

Chrystel 09/11/2015 09:34

Fais comme moi, découvre et savoure ! Bises

Maria-Lina 08/11/2015 12:21

Je be connaissais pas la rouelle, ta recette est superbe! Bise et bon dimanche tout doux!

Chrystel 09/11/2015 09:34

Merci Maria-Lina. Bises

aneth 08/11/2015 11:54

à cette heure de la journée, tes photos me mettent en appétit !!!!

Chrystel 09/11/2015 09:39

Merci Aneth ;-)

Amalia 08/11/2015 11:24

Ta cocotte me plait bien je vais voir ça. Oui tu as raison la rouelle y a quelques années c'était pas trop cher, depuis c'est devenu un morceaux plus prisé! J'adore ta recette

Barbara 08/11/2015 13:40

non ici c'est toujours bon marché et surtout souvent en promo

patricia 08/11/2015 11:12

j'en fait souvent de la rouelle c'est excellent et ta recette est succulente bisous

Chrystel 09/11/2015 09:37

Merci Patricia. Bisous

Vanni 08/11/2015 10:39

Une belle recette, des photos très alléchantes .. avec des spätzlés maison, hummmm miam !!
Je te souhaite une agréable journée
Bisous.

Chrystel 09/11/2015 09:37

Merci Vanni. Bisous

Carole 08/11/2015 09:25

Un plat comme je les aime !
bon dimanche !
Bises, Carole

Chrystel 09/11/2015 09:36

Merci Carole. Bises

m-odile 08/11/2015 09:17

et bien une recette de plus qui fait envie. merci bien, je vais tester...

Chrystel 09/11/2015 09:36

Merci Marie-Odile. Bon test alors

delphine 08/11/2015 09:06

Hum encore une recette extra qui me plaît à 100% j'adore
Bises et belle journée

Chrystel 09/11/2015 09:37

Merciiiiiii Delphine. Bises

ManueB 08/11/2015 09:03

et bien moi non plus je n'en ai jamais mangé ni fait, mais ce plat me donne envie d'en faire... un bon plat pour toute la famille !

bon dimanche
manue :))

Chrystel 09/11/2015 09:38

Belle belle découverte pour nous. Bises Manue

Mimine Cuisine 08/11/2015 09:01

Je crois bien que je vais tester cette recette avec ma mijoteuse!

Chrystel 09/11/2015 09:38

Bon test alors ;-)

corinnette 08/11/2015 08:54

un bon plat

Chrystel 09/11/2015 09:38

Merci

Lotus 08/11/2015 06:09

Un plat que nous aimons bien aussi

Chrystel 09/11/2015 09:38

;-) Bonne journée

Barbara 08/11/2015 06:06

ta recette est sublime

et je confirme tout ce que tu as dit avant !

très bon dimanche en famille
bises

Barbara 09/11/2015 10:13

bisous

Chrystel 09/11/2015 09:40

merci merci. bisous Barbara