Rouelle de Porc braisée aux Oignons caramélisés

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Depuis bientôt 9 ans que je tiens mon blog, je découvre encore des choses...comme aujourd'hui, la rouelle de porc. En faisant mes courses, j'en ai acheté mais je ne connais pas du tout ce morceau de cochon. 

Alors qu'est-ce que la rouelle de porc, au juste ?

La rouelle est une tranche épaisse, de forme ronde, composée d’un os central, de la viande et de la couenne qui l’entoure. La tranche est coupée perpendiculairement à l’os de l’épaule (patte avant) ou du jambon (patte arrière). Sa chair est maigre et juteuse.

Elle est le plus souvent cuite en rôti voire braisée. Mais il est indispensable que sa cuisson se fasse à une température douce, calme et longue, et toujours avec une garniture lui apportant de l’humidité pour la conserver juteuse. Son goût est tout en finesse. Source leporc.com

La rouelle de porc a sa place dans les repas familiaux et bien que le prix soit considérablement plus élevé que par le passé semble-t-il, elle permet quand même encore de se régaler à moindre coût.

Photo empreintée sur le site : leporc.com

Photo empreintée sur le site : leporc.com

Pour réaliser mon plat, j'ai écumé pas mal de sites et j'ai jeté mon dévolu sur la recette d'Ale qui me semblait fort appétissante.

J'ai bluffé ma tribu sur ce coup-là. Je crois bien que mes enfants n'en avaient jamais mangé et j'ai eu droit à plusieurs "tu peux nous refaire ça quand tu veux, maman ! c'est super bon !".

Même moi qui ne suis pas du tout viande, je dois bien avouer que c'est vraiment délicieux. Alors lancez-vous sans hésiter ! Croyez-moi, vous allez vous régaler. La viande cuite longuement est bien dorée, très fondante, elle se défait toute seule et les oignons caramélisés qui l'accompagnent sont un régal.

Je compte bien racheter de la rouelle de porc dès que possible.

Rouelle de Porc braisée aux Oignons caramélisés

Ingrédients pour 6 personnes :

* 1 rouelle de porc d'environ 1,2 kg

* 2 gros oignons rouges

* 5 petits oignons

* 3 à 4 c. à Soupe de miel

* 75 ml de vinaigre de vin aromatisé à la framboise

* 75 ml de  balsamique

* 400 ml d'eau + 3 cubes 1/2 de bouillon de boeuf Knorr® (celui préparé à partir de viande de boeuf que je trouve bien meilleur)

* 2 feuilles de laurier

* Sel, poivre (pour rectifier l'assaisonnement)

* J'ai rajouté 5 grosses pommes de terre et 4 belles carottes et 2 bonnes poignées de raisins de Corinthe.

Rouelle de Porc braisée aux Oignons caramélisésRouelle de Porc braisée aux Oignons caramélisés

Préchauffer le four à 165°C.

Eplucher et couper en 2 les oignons en grosses tranches.

Dans une grande cocotte, faire chauffer l'huile et y faire revenir la rouelle sur ses 2 faces (5 min/face).

Ici, j'ai choisi d'utiliser ma cocotte "roaster américaine" ; j'adore cette cocotte : elle est tellement pratique ! Merci belle-maman !

 

 

- elle permet de préserver le moelleux des aliments : les aliments ne dessèchent pas grâce au couvercle à bulles qui recueille et redistribue la vapeur,
- elle permet de rôtir et griller sans enlever le couvercle : les parfums se concentrent et le four reste propre
- elle est super légère et se lave hyper bien.
- elle passe sur différents supports : au four, sur les plaques de cuisson, même l’induction

https://www.warmcook.com/53-cocotte-roaster-made-in-usa-38x26x16cm-graniteware.html

Assaisonner, arroser de miel et faire bien caraméliser.

Déglacer avec les vinaigres, faire bouillir 5 minutes, puis ajouter le fond de veau et le laurier. Laisser frémir 10 minutes.

Enfourner pendant 1h30 à 2h00 en la retournant à mi-cuisson et en l'arrosant de temps en temps. 

30 minutes après le début de la cuisson, ajouter les légumes lavés, épluchés et coupés en tranches d'1 bon cm d'épaisseur ainsi que les raisins de corinthe. Remettre la cocotte au four et poursuivre la cuisson.

Rouelle de Porc braisée aux Oignons caramélisés

Publié dans Viandes

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I
Un pur délice ! J'ai utilisé la même cocotte ;) Merci pour toutes ces bonnes recettes Bon dimanche
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M
Bonjour dans l'énoncé des ingrédients vous parlez de fond de boeuf puis dans le déroulé de la recette vous parlez de fond de veau?
Je vais faire à ma sauce avec ce que j'ai dans mes placards! merci à vous
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B
Coucou Chrystel, en effet nos recettes se ressemblent, c'est un morceau que je cuisine très rarement et pourtant comme tu dis il n'est pas cher et c'est délicieux !! Gros bisous
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M
j'ai testé votre recette avec mon mari nous nous somme regales je la ferais a nouveau avec grand plaisir je vais m'acheter la cocotte americaine merci bisous
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C
Merci beaucoup Michèle. Je suis vraiment ravie que mon plat ait plu. Ra-vie. Et la cocotte est une petite merveille et tellement pratique. Bisous
L
Très gourmand cette rouelle!
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C
Merci Miss
M
Je ne pense pas à cuisiner la rouelle que je réserve souvent pour le barbecue ! Une super idée. Crois tu que je peux utiliser une cocotte en pyrex ? Bisous Chrystel et bonne soirée
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C
Moi, c'était une 1ère alors...Ta cocotte en pyrex fera sûrement très bien l'affaire aussi. Bisous Séverine
G
Je connais bien ce morceau de viande, c'est délicieux et pas très cher en plus !! Jusqu'à maintenant je l'ai toujours dégustée grillée au barbecue, et je trouve ton idée de recette très appétissante :-)

Bonne soirée
A bientôt
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C
Essaie, tu verras c'est délicieux. Bonne soirée
C
Cette rouelle me donne vraiment envie Chrystel. Bises...
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C
J'en suis ravie Miss. Bises et bonne journée
M
Je n'en prépare pas assez souvent...mais là je dois dire que ta recette me donne envie;)
Merci Chrystel
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C
Et moi, j'en ferai maintenant plus souvent. bises Martine
B
j'adore ce morceau de viande, quand j'étais petite ma grand mère en préparait régulièrement, avec une potée aux poireaux la plupart du temps, mon dieu quelle régalade !! bisous
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C
Je sais maintenant que j'en préparerai plus souvent, suite à cette 1ère. Bisous
C
la cuisson avec cette cocotte ça change tout. Ton plat fait envie j'ai fais une fois de la rouelle mon ami n'a pas aimé, il trouve la viande filandreuse. Bises
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C
Et bien, chez moi, ça a été très apprécié. La viande était très tendre et en effet, elle se défaisait. Un régal. bises Carmen
A
Merci pour ton clin d'œil et ravie que toute ta tribune se soit régalée!!
A bientôt
Ps: il y a d'autre recettes de rouelle sur mon blog, notamment une au coca : c'est bluffant et délicieux!!!!
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C
Merci à toi Ale. Quel régal ce plat. J'ai vu qu'il y en avait d'autres, oui. Merci. Bonne soirée
I
C'est amusant! Chez moi c'est ma belle fille qui m'a offert cette cocotte ! Une bonne raison pour faire cette recette que je connais très bien' c'est un classique de la cuisine du nord, avec un bon cochon fermier, c'est délicieux
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C
Super cadeau, hein !! Je suis ravie d'avoir pu faire découvrir cette délicieuse recette à ma tribu. Bonne soirée Irisa
B
Pas de viande pour moi, je passe mon tour.
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C
Pas de problème. Bises Betty
S
hummmmm la viande a l'air bien fondante et cette sauce oh qu'elle me fait envie!!!! bisous
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C
Oui, la viande est super fondant et la sauce est succulente. Ma famille a vraiment vraiment adoré cette recette. Bisous
C
Waw quel superbe plat !
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C
Merci beaucoup. C'est délicieux !
G
Tu ne connaissais pas ? oh ! oui c'est bon quand elle est cuite comme tu l'as fait !! la viande est excellente mais aussi la sauce dans laquelle elle cuit ! J'en suis aussi terriblement fan !! Il y a longtemps que je n'en ai fait d'ailleurs... il faut dire que je fais ça l'hiver en général et chez moi hier il y avait encore 29° c ! Bisous Chrystel
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C
Et non, je ne connaissais pas Claudine ! N'étant pas très viande, forcément, ce n'est pas vers ce rayon que je cours en premier honnêtement, mais il faut nourrir le reste de la famille quand même ! hi hi !! S'il savait, mon beau-père qui était boucher me rirait au nez...Alors pour avoir la température par chez nous, tu enlèves 10°C !!!! Bisousssss
C
Super plat. J'adore la rouelle et j'en cuisine souvent. Bonne journée, bises
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C
Et moi jamais !! mdr !!! Bises
M
Mmmh, j'adore le porc sous toutes ses formes. Miel et raisins pour une touche sucrée, ton plat est très appétissant :)
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C
Pour une 1ère, j'ai visiblement régalé ma famille...
T
Un plat bien réconfortant comme je les aime. ça donne envie
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C
Merci Angélique. Bises
B
bonne semaine Chrystel !
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B
oui d'où mon commentaire et soutien ++++
C
Merci Barbara. Comme tu le sais J'ADORE le lundi !!!!!!! Gros bisous
G
un superbe plat bien délicieux très belle journée et bonne randonnée vtt ce matin avec un peu de gadoue mais 35 km quand même
très bonne nuit gros bisous
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B
ici c'était 3 rdvs médicaux...
C
Merci Guy. Ravie que tu te sois défoulé en rando VTT. 35 km, c'est top. Dominique doit être ravie de faire la lessive après !!! lol !!! Grosssss bisoussssss
L
très jolie recette ! le porc cuisiné ainsi doit être délicieux
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C
Oui, la viande se défait et fond dans la bouche. Un régal ! Merci Laura
C
cc je n'en ai jamais cuisiné mais ça donne envie je découvre grâce à toi lol bonne soirée
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C
Je suis ravie de te faire découvrir la rouelle, en même temps qu'à moi. Essaie, tu ne seras pas déçue. bises
M
Voilà une superbe recette! je connais bien la rouelle de porc que je cuisine souvent... c'est également une viande parfaite pour faire du porc confit en conserve...des bocaux qui dépannent les soirs de flemme culinaire....bises Chrystel
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C
Merci Muriel. Je n'en avais jamais fait, dingue quand même ! Ma tribu s'est régalé et en redemande. Bonne idée d'en faire du porc confit. Bises
D
je connais la rouelle de porc depuis très longtemps,et je la cuisine aussi de différente façon ,une cuisson douce ,et surtout cette super cocotte !!! je vais essayer votre recette !!! merci !!! et à bientot!!
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C
Ravie que la recette vous plaise Danielle. Bonne journée
L
hum, c'est une belle façon de cuisinier ce morceaux de porc !
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C
Merci Lolo. Bises
L
jolie recette !!
j'ai la même cocotte mais je ne pense jamais à m'en servir surtout depuis que j'ai mon multi-cuiseur :(.
bisous
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C
Merci Loulou. J'adore cette cocotte. Elle est si pratique. Bisous
G
je n'ai pas l'habitude de cuisiner cette viande mais ton plat me donne envie!
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C
Moi je découvrais mais maintenant je peux te dire que j'en ferai plus souvent, c'est certain. bises Gridelle
N
Muhm!! Quelle belle cocotte! Ma maman en prépare souvent, elle fait simplement rôtir la rouelle dans une cocotte, et c'est un morceau que l'on apprécie beaucoup! Bisous et bon dimanche
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C
Merci Nathalie. Je suis ravie d'avoir découvert. bisous
M
délicieux ta rouelle de porc cuisinée de cette façon. bon dimanche Chrystel
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C
Merci beaucoup Michelle. bises
I
Cuisson douce, calme et longue, c'est valable pour le porc en général. C'est le conseil d'un charcutier pour les côtelettes. Donc bravo, c'est extrêmement alléchant !
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C
Merci beaucoup Isca. Bises
B
un bon petit plat mijoté pour se régaler !
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C
Je confirme avec force. Bises Brigitte
N
Un bon petit plat mijoté, parfait pour le déjeuner dominical
Bisous
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C
Oh oui. bisous
U
Un bon plat familiale, Tout est bon dans le cochon ! bon dimanche biz
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C
Merci Miss. bises
M
Elle a l'air très bonne ta recette. Moi aussi j'ai une recette qui est pas mal. Il est vrai que cette viande est tendre. Bises
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C
Merci Martine. bises
M
miammm sympa bon dimanche bises
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C
Merci Mélie. Bises
L
Miam la rouelle c'est trop bon.
Bonne journée
bises
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C
Merci Christelle. Bises
Y
Je n'ai jamais goûté de rouelle mais c'est tentant !
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C
Fais comme moi, découvre et savoure ! Bises
M
Je be connaissais pas la rouelle, ta recette est superbe! Bise et bon dimanche tout doux!
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C
Merci Maria-Lina. Bises
A
à cette heure de la journée, tes photos me mettent en appétit !!!!
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C
Merci Aneth ;-)
A
Ta cocotte me plait bien je vais voir ça. Oui tu as raison la rouelle y a quelques années c'était pas trop cher, depuis c'est devenu un morceaux plus prisé! J'adore ta recette
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B
non ici c'est toujours bon marché et surtout souvent en promo
P
j'en fait souvent de la rouelle c'est excellent et ta recette est succulente bisous
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C
Merci Patricia. Bisous
V
Une belle recette, des photos très alléchantes .. avec des spätzlés maison, hummmm miam !!
Je te souhaite une agréable journée
Bisous.
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C
Merci Vanni. Bisous
C
Un plat comme je les aime !
bon dimanche !
Bises, Carole
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C
Merci Carole. Bises
M
et bien une recette de plus qui fait envie. merci bien, je vais tester...
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C
Merci Marie-Odile. Bon test alors
D
Hum encore une recette extra qui me plaît à 100% j'adore
Bises et belle journée
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C
Merciiiiiii Delphine. Bises
M
et bien moi non plus je n'en ai jamais mangé ni fait, mais ce plat me donne envie d'en faire... un bon plat pour toute la famille !

bon dimanche
manue :))
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C
Belle belle découverte pour nous. Bises Manue
M
Je crois bien que je vais tester cette recette avec ma mijoteuse!
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C
Bon test alors ;-)
C
un bon plat
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C
Merci