Gratin de Coquillettes, Poulet, Légumes à la béchamel au Curry
Bonjour,
Pour réaliser mon gratin de coquillettes (c'était à la mi-avril), je me suis très largement inspirée de la recette piochée chez Sylviane du blog Les vagabondages de Vi@ne.
Je n'ai utilisé ni oeuf, ni crème comme elle. J'ai préféré faire une béchamel bien savoureuse au curry.
Mon plat a beaucoup plu et c'est vrai que c'était rudement bon.
Ingrédients pour 4 personnes :
* 110 g de coquillettes CRUES
* 600 g de julienne de légumes surgelés (carotte, courgette, céleri)
* 1 beau poireau (blanc et vert utilisés)
* Sel au céleri Fuchs
* 450 g de filets de blancs de poulet
* 100 g de viande de boeuf hachée
* 2 petits oignons sauciers jaunes
* 250 ml de lait de soja nature
* 300 ml de lait demi-écrémé
* 40 /45 g de farine
* Les épices d'1 sachet "papillottes de poulet au curry" Maggi®
* 30 g de margarine
* 100 g de mélange de fromages fondants.
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Cuire les pâtes "al dente" à l'eau bouillante salée. Egoutter et réserver.
Eplucher les oignons et les hacher finement.
Nettoyer le poireau et couper le blanc et une partie du vert en rondelles.
Couper le poulet en petits dés. Emietter le steack haché.
Dans une grande poêle, déposer la julienne de légumes et le poireau. Faire décongeler et cuire à couvert, sur feu doux, jusqu'à ce que les légumes soient fondants. Assaisonner avec du sel au céleri. Réserver dans un saladier.
Dans la même poêle, remettre un peu de beurre, faire fondre les oignons ; puis ajouter le poulet et la viande hachée. Laisser cuire environ 10 minutes. Transvaser ensuite dans le saladier contenant les légumes. Mélanger.
Dans une casserole, préparer la béchamel : verser les laits froids, ajouter la farine, le contenu du sachet d'épices de la "papillotte" et le beurre. Mélanger et faire épaissir sur feu doux, sans cesser de remuer.
Verser la béchamel obtenue dans le saladier contenant viandes, coquillettes et légumes. Mélanger.
Transvaser le contenu du saladier dans un plat à gratin en pyrex. Parsemer la surface de fromage râpé.
Réchauffer et faire gratiner 20 minutes à four préchauffé à 200°C.
Servir aussitôt.
Régalez-vous !