Pains au lait Extra moelleux ♥♥

Publié le par Chrystel

Bonjour,

J'ai découvert le très joli blog de Roselyne "A table, c'est prêt !", grâce à un autre blog. Roselyne nous propose vraiment beaucoup de jolies recettes très variées et savoureuses et je me suis longuement promenée sur son site, tant il me plaisait.

Je me suis arrêtée sur ces petits pains extra moelleux qui m'ont vraiment fait très envie avec leur mie superbe et moelleuse.

Je me félicite grandement de mon choix. J'ai obtenu des petits pains EXTRA moelleux et absolument délicieux. Ils ont conquis la totalité de la famille.

A refaire sans hésitation. Ils sont terribles ces petits pains...humm !

Pains au lait Extra moelleux ♥♥

Pour 16 petits pains environ :

* 2 œufs (100 g)

* 220 g de lait (ou un peu moins si les œufs font plus de 100 g)

* 1 c. à café de sel (si votre beurre est doux)

* 100 g de margarine végétale (ou de beurre mou)

* 50 g de sucre

* 500 g de farine (T55 pour moi)

* 20 g de levure fraîche.

Pains au lait Extra moelleux ♥♥Pains au lait Extra moelleux ♥♥

AU ROBOT (copié-collé) :

1) Délayez la levure dans un peu de lait tiède (il n'est pas nécessaire de réhydrater la levure fraîche, vous pouvez l'intégrer directement au mélange en l'émiettant).
Dans le bol de votre robot, déposez les oeufs, le lait, le sucre et le sel.
Versez la farine.
Creusez un puits dans la farine puis déposez-y la levure réhydratée dans le lait tiède.
Mélangez bien au robot pétrisseur (crochet pour les robots munis du crochet) pendant 10 bonnes minutes (vitesse 1 ou 2).

2) Incorporez ensuite le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez au crochet, jusqu’à obtention d’une pâte souple et homogène (environ 5 à 10 minutes).
Ne rajoutez surtout pas de farine même si la pâte vous semble très molle, c’est ainsi qu’elle doit être ! Plus la pâte est collante, plus la mie sera aérée, filante et fondante.

3) Laissez lever à l’abri des courants d’airs pendant 1h30 à 2 heures, en dégazant la pâte une ou deux entre temps.
Le mieux c’est 30 minutes environ près du four allumé, du radiateur ou mieux dans le four en étuve à 27/30°C si votre four le permet + 1h à 1h30 au frigo ou alors toute une nuit au frigo (le froid favorise le façonnage, permet de ne pas utiliser de farine pour cette étape et cela n’altère en rien la levée de la pâte).

Pensez à rompre (ou rabattre)* votre pâte entre les 2 étapes (juste avant de la mettre au frigo).

*Rompre ou Rabattre la pâte = la dégazer en la repliant plusieurs fois sur elle-même puis en la soulevant avec les mains pour la faire retomber d'un coup sec. Cette opération chasse l'air formé durant la fermentation. Il est donc important de rompre la pâte au fur et à mesure que les levures se multiplient. 

4) Quand la levée est terminée, reprenez votre pâte, dégazez (rompre la pâte).
A cette étape si votre pâte s'est réchauffée, mettez la au frais plusieurs minutes (environ 15 à 30 minutes) ou au froid (congélateur) à peine 5 minutes.

5) Coupez des morceaux de pâte de 55 à 60 g chacun (normalement vous devez en obtenir 16).

Boulez (façonnez des boules en les roulant sur le plan de travail) puis allongez-les afin de leur donner la forme d'un boudin (ou laissez en boules si vous préférez). 
Pour plus de gourmandise, vous pouvez insérer un à deux bâtons de chocolat dans chaque boudin (le mieux, c'est d'étaler vos boules en rectangles puis d'insérer les bâtons de chocolat comme pour des pains au chocolat).

6) Laissez pousser à nouveau pendant 30 à 45 minutes selon la température de la pièce (ils ne doivent pas trop lever sinon vous risquez de vous retrouver avec des pains au lait au goût de levure plus prononcé...).

Avant la poussée, vous pouvez légèrement dorer vos pièces une première fois, cela permet d'avoir une jolie croûte bien dorée.  

7) Une fois la levée terminée, dorez (à nouveau) à l’oeuf entier, incisez (à la lame ou aux ciseaux), parsemez de sucre en grains (ou laissez-les natures) et faites cuire environ 10 à 15 minutes à 180/200°C (chaleur tournante).

** Pains au lait fourrés : Si vous souhaitez les fourrer de confiture ou de chocolat, il vous suffit d'aplatir vos boules de pâte, de déposer une cuillère à café de garniture puis de refermer et de bouler délicatement.  

________________________________

EN MACHINE A PAIN :

Mettre les ingrédients dans l'ordre ci-dessus. Lancer le programme "pâte seule" - 1h30.

Procéder ensuite comme au-dessus, à partir du 5).

Pour les cuire, j'ai utilisé les empreintes SILFORM allongées de Demarle, placées sur ma plaque alu perforée.

Cuire 15 minutes à 180°C (chaleur tournante).

 

Sources : Roselyne - MelleBanane - Sabrina

♥ ♥ UNE MIE DIVINE ♥ ♥
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Commenter cet article

patisserieaddict 25/05/2015 17:04

Des petits pains à dévorer dès la sortie du four !!!

Chrystel 29/05/2015 20:26

Ah, je suis bien d'accord avec toi Pascal
Bonne soirée

Lucie 19/05/2015 19:35

Miam, je t'en pique volontiers quelques uns pour le petit déjeuner, ils ont l'air très moelleux ^-^

Chrystel 19/05/2015 20:43

Sers-toi Lucie. Bisous

virginie 14/05/2015 12:00

oh comme ils ont l'air délicieux et moelleux

Chrystel 14/05/2015 15:46

Ils l'étaient crois-moi
Merci Virginie☺

sophie 13/05/2015 13:41

la mie est extra
bravo !

Chrystel 13/05/2015 15:16

Merci Sophie
Bises

Cécile 12/05/2015 22:43

Hum, avec un carré de chocolat ;) Bonne soirée, bisous!

Chrystel 13/05/2015 15:16

Bonne idée
Bisous Cécile

aux fourneaux 12/05/2015 21:09

Ils ont l'air parfaits ces pains au lait , je file voir ce blog qui a l'air top !
bisous Chrys

Chrystel 13/05/2015 15:16

Ravie qu'ils te plaisent mes petits pains. Ils sont top
Bisous

Pounchki 12/05/2015 18:33

Avec juste un chouya de confiture, parfait pour moi :) bisous Chrystel et bonne soirée !

Chrystel 12/05/2015 19:56

Merci Françoise
Gros bisous

delphine 12/05/2015 16:55

Hum c'est justement l'heure du goûter J'arrive....

Chrystel 12/05/2015 19:55

Gourmande va ! Mais tu as raison. Ils sont extras
bises

sandra 12/05/2015 13:55

extra!!!!

Chrystel 12/05/2015 19:55

Merci Sandra
Bisessssss

Lou 12/05/2015 13:19

Miammm, un bon pain au lait ..avec un peu de beurre pour mon bonheur !!!

Chrystel 12/05/2015 19:54

Ravie qu'ils te plaisent et ils sont super moelleux
Merci pour ta visite Lou

yumelise 12/05/2015 12:50

j'adore les pains au lait maison ! Ils sont bien beaux ceux-ci !

Chrystel 12/05/2015 19:54

Merci Elise
Bises

Loulou 12/05/2015 11:07

ils sont l'air extra !!
merci pour la recette !!
bisous

Chrystel 12/05/2015 19:54

Ils l'étaient je te l'addure.
Bisous Loulou

Carine 11/05/2015 23:31

A faire rapidement.

Chrystel 12/05/2015 10:04

Merci Carine. Entre nous, je t'ai chipé la recette de la brioche de Lilly. On a adoré...Billet à venir prochainement.
Bises

Poivré Seb 11/05/2015 22:23

Des petits pains qui me plaisent bien !

Chrystel 12/05/2015 10:03

J'en suis ravie Sébastien
Bonne journée

samar 11/05/2015 21:51

coucou Chrystel !
ces petits pains sont sublimes la mie est vraiment belle on voit bien qu'ils sont legers ! je vais aller decouvrir son blog
grosse bise

Chrystel 12/05/2015 10:02

Merci chère Samar
Bisous

Nathalie 11/05/2015 21:43

Il ont une très jolie texture ces petits pains! Bises

Chrystel 11/05/2015 21:56

Merci Nathalie. Ils nous ont enchantés.
Bises

Muriel 11/05/2015 20:05

Ils seront parfaits pour le gouter des enfants ou les déjeuners de ces longs ponts de mai! Bonne soirée, bises

Chrystel 11/05/2015 21:56

Oui, tout à fait
Bises Muriel

Nadège 11/05/2015 19:03

Oh la la , j'adore ils sont trop beaux et bien sûr super bon j'imagine,
bisous Chrystel

Chrystel 11/05/2015 21:55

Extras, moelleux, top...
Bisous Nadège

Mely 11/05/2015 18:43

C'est vrai qu'ils ont l'air tout moelleux ! J'en rêverais pour le petit déjeuner !
Bises.

Chrystel 11/05/2015 21:55

Ils sont super moelleux
Bises Mely

Chris 11/05/2015 18:24

Belle texture !

Chrystel 11/05/2015 21:55

Merci Chris

lylyratatouille 11/05/2015 18:06

très sympa !!!

Chrystel 11/05/2015 21:55

Merci Lyly

Carmencita 11/05/2015 15:47

ils sont magnifiques, la texture est parfaite bises

Chrystel 11/05/2015 21:54

Merci Carmen
bises

guy59600 11/05/2015 14:03

de très jolis pains parfait pour le petit déjeuner ici toujours beau soleil mais qui ne devrait pas durer j'espère que Salomé va mieux et que Charles a gagné au rugby
excellent après-midi gros bisous

Chrystel 11/05/2015 21:54

Merci Guy. Ces petits pains hyper moelleux étaient extras.
Salomé a toujours mal à la gorge mais pas de fièvre. Quant à Charles, dimanche soir il était super heureux de revenir avec la victoire. Son équipe est maintenant en quart de finale. Youpi ! Par contre, dimanche prochain, l'équipe rencontre ST NAZAIRE, une ville pas très loin de chez nous mais là-bas, "ils ne sont pas finis" comme l'on dit chez nous. De vrais brutos avec une sale mentalité. ça va pas être drôle...
Gros bisous

sotis 11/05/2015 14:01

voila de quoi se lever du bon pied!!!! bisous bisous

Chrystel 11/05/2015 21:50

Oui, exactement
Bisous

Stéph 11/05/2015 12:36

C'est clair qu'ils ont l'air extra moelleux ! Bisous Chrys

Chrystel 11/05/2015 21:50

oui, extra moelleux
Bisous

patricia 11/05/2015 12:15

cette mie, hummm, bravo, bisous

Chrystel 11/05/2015 21:50

Oui, la mie est vraiment extra
Bisous

Maria-Lina 11/05/2015 11:54

Hummm, chaud sortie du four avec du beurre, tout un délice!!! Bise et bonne journée dans la joie!

Chrystel 11/05/2015 21:49

Oui, un délice
Bises Maria

cuisinezcommeceline 11/05/2015 11:54

joliiii tes pains au lait miam bravo

Chrystel 11/05/2015 21:49

Merci Céline

rosa 11/05/2015 11:46

quand je commence a manger un petit pain comme ceci, je ne peux pas m'arrêter !!!!! je les adore même sans rien a mettre dedans, je les aime aussi avec une tasse de thé ..
bonne semaine
bisous
rosa

Chrystel 11/05/2015 21:48

Comme toi, il m'arrive souvent de les manger sans rien, tant ils sont moelleux.
bisous Rosa

Assia 11/05/2015 10:42

Je suis d'accord avec toi une pâte ferme ne donne pas un aussi beau résultat!Ils sont juste sublimes tes pains bravo. Tu imagine ce qu'il me reste a faire mon amie:)Bisous et bonne semaine

Chrystel 11/05/2015 21:47

Merci du compliment vu ce que toi tu arrives à faire !!!
Gros bisous ma belle

doudoute 11/05/2015 10:31

ils sont superbes bravo!

Chrystel 11/05/2015 21:47

Merci Doudoute

lapopotte@lolo 11/05/2015 10:23

hum, ils sont superbes ces petits pains au lait !

Chrystel 11/05/2015 21:47

Merci Lolo
Bises

GUT 11/05/2015 10:16

C'est vrai que la mie est parfaite ! très aérée comme je l'aime ! mais quelle galère ces pâtes collantes !! J'avoue avoir toujours autant de mal !!
Il y a longtemps que je n'ai pas fait de petits pains,brioches et autre viennoiseries, vu mes travaux, j'espère que j'aurais encore le coup de main !! ils me font envie en tout cas !! gros bisous ma chrystel gros bisous

Chrystel 11/05/2015 21:46

Oui, les pâtes collantes, c'est la galère. J'ai récemment eu le problème...mais j'ai réussi à rattraper le coup. Ouf !!
Gros bisous

Ma vitrine à délices 11/05/2015 10:00

Hummm ils m'ont tout l'air succulent et moelleux à souhait !
Bonne journée Chrystel

Chrystel 11/05/2015 21:45

Tout à fait.
Bonne soirée

Roseline 11/05/2015 09:34

Ravie qu'ils vous aient plu et merci pour le clin d'oeil ;-)

Chrystel 11/05/2015 21:44

De rien Roseline. Merci surtout à toi pour cette excellente recette ;-)

LadyMilonguera 11/05/2015 09:32

Ils sont bien jolis tes pains au lait !

Chrystel 11/05/2015 21:43

Merci Sandrine et très moelleux. Un régal
Bises

Miss Gleni 11/05/2015 08:36

Des petits pains bien moelleux que j'aurais aimé déguster à mon petit déjeuner !
Bonne semaine ; bisous - Nicole

Chrystel 11/05/2015 09:18

Un régal ces petits pains chère Nicole
Bisous et belle journée à toi☺

La tendresse en cuisine 11/05/2015 08:28

C'est vrai que tu as eu raison de te promener sur le blog de Roselyne, tu en a rapporté une perle:) Merci de l'avoir partagée avec nous, c'est tout à fait le type de recette que j'affectionne.Gros bisous Chrystel et passe une belle journée.

Chrystel 11/05/2015 09:18

J'ai découvert le blog de Roselyne et j'en suis fort aise ! hi hi !!
Cette recette est succulente. Mes petits pains ont conquis la maisonnée
Bisous Sophie

kaderick 11/05/2015 08:21

idéal pour mon petit déjeuner avec ma confiture aux fraises faites hier ! miam !!!
bisous ma Chrys :*

Chrystel 11/05/2015 09:21

Merci ma Cathy. Comme je le disais à Claudine (Gut), j'ai un gros problème avec les blogs hébergés sous Wordpress : je n'arrive plus à recevoir vos newsletters depuis un petit moment. Sais-tu s'il faut cliquer sur tel ou tel icône pour régler le problème ?!!!
Gros bisous ma belle

Amalia 11/05/2015 08:05

Ils me font de l'oeil tes petits pains!

Chrystel 11/05/2015 09:22

Tout comme à moi et je n'ai pas résisté à l'envie de les tester. Trooooop bons.
bisous Amalia

la cuisine de poupoule 11/05/2015 07:29

Ils sont superbes ces pains au lait je t'en prend un pour mon petit déjeuner.
Belle journée
Bises

Chrystel 11/05/2015 09:22

Pas de problème
bises Christelle

corinnette 11/05/2015 07:23

parfait pour mon ptit dèj
bises

Chrystel 11/05/2015 09:22

Je pense que tu te régalerais
Bises Corinnette

Barbara 11/05/2015 07:14

en effet splendides bravo (je ne peux qu'admirer pas de robot pas de Map )
bonne semaine

Barbara 11/05/2015 10:03

oui je sais et j'aime patouiller

mais mon mari préfère les brioches industrielles je me retrouve seule à les manger ....à ch essai

Chrystel 11/05/2015 09:24

Avec tes petites mimines, c'est aussi possible ; plus long à faire du tout mais c'est sympa quand on aime "patouiller"
bisous

ManueB 11/05/2015 07:11

hummmmmmmm ces brioches ont l'air extra, j'arrive !!

bon lundi

manue :)

Chrystel 11/05/2015 09:25

viens vite, ça part vite.
bises

vanni 11/05/2015 07:03

Très belles petites brioches....pour bien commencer la journée.
Je te souhaite d'ailleurs une belle journée ensoleillée
Bisous.

Chrystel 11/05/2015 09:31

Merci Vanni☺
Depuis hier, le soleil est revenu. C'est dommage de devoir travailler quand il fait beau, d'autant que jeudi (jour férié), les nuages sont annoncés de nouveau. La barbe !!
Bisous

samia 11/05/2015 06:28

Bravo, la mie est aérée, sa donne faim.

Chrystel 11/05/2015 09:32

Merci Samia. C'était super contente du résultat
Bonne journée

Michèle 11/05/2015 06:19

j'en aurais bieb pris un pour mon ptit déj!! Bisous Chrys

Chrystel 11/05/2015 09:32

Et je pense que tu aurais apprécié chère Michèle
bisous

bree13 11/05/2015 06:14

la mie est parfaite !

Chrystel 11/05/2015 09:33

Merciiiiiiii
bises et bonne journée ☺