Pains au lait Extra moelleux ♥♥

Publié le par Chrystel

Bonjour,

J'ai découvert le très joli blog de Roselyne "A table, c'est prêt !", grâce à un autre blog. Roselyne nous propose vraiment beaucoup de jolies recettes très variées et savoureuses et je me suis longuement promenée sur son site, tant il me plaisait.

Je me suis arrêtée sur ces petits pains extra moelleux qui m'ont vraiment fait très envie avec leur mie superbe et moelleuse.

Je me félicite grandement de mon choix. J'ai obtenu des petits pains EXTRA moelleux et absolument délicieux. Ils ont conquis la totalité de la famille.

A refaire sans hésitation. Ils sont terribles ces petits pains...humm !

Pains au lait Extra moelleux ♥♥

Pour 16 petits pains environ :

* 2 œufs (100 g)

* 220 g de lait (ou un peu moins si les œufs font plus de 100 g)

* 1 c. à café de sel (si votre beurre est doux)

* 100 g de margarine végétale (ou de beurre mou)

* 50 g de sucre

* 500 g de farine (T55 pour moi)

* 20 g de levure fraîche.

Pains au lait Extra moelleux ♥♥Pains au lait Extra moelleux ♥♥

AU ROBOT (copié-collé) :

1) Délayez la levure dans un peu de lait tiède (il n'est pas nécessaire de réhydrater la levure fraîche, vous pouvez l'intégrer directement au mélange en l'émiettant).
Dans le bol de votre robot, déposez les oeufs, le lait, le sucre et le sel.
Versez la farine.
Creusez un puits dans la farine puis déposez-y la levure réhydratée dans le lait tiède.
Mélangez bien au robot pétrisseur (crochet pour les robots munis du crochet) pendant 10 bonnes minutes (vitesse 1 ou 2).

2) Incorporez ensuite le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez au crochet, jusqu’à obtention d’une pâte souple et homogène (environ 5 à 10 minutes).
Ne rajoutez surtout pas de farine même si la pâte vous semble très molle, c’est ainsi qu’elle doit être ! Plus la pâte est collante, plus la mie sera aérée, filante et fondante.

3) Laissez lever à l’abri des courants d’airs pendant 1h30 à 2 heures, en dégazant la pâte une ou deux entre temps.
Le mieux c’est 30 minutes environ près du four allumé, du radiateur ou mieux dans le four en étuve à 27/30°C si votre four le permet + 1h à 1h30 au frigo ou alors toute une nuit au frigo (le froid favorise le façonnage, permet de ne pas utiliser de farine pour cette étape et cela n’altère en rien la levée de la pâte).

Pensez à rompre (ou rabattre)* votre pâte entre les 2 étapes (juste avant de la mettre au frigo).

*Rompre ou Rabattre la pâte = la dégazer en la repliant plusieurs fois sur elle-même puis en la soulevant avec les mains pour la faire retomber d'un coup sec. Cette opération chasse l'air formé durant la fermentation. Il est donc important de rompre la pâte au fur et à mesure que les levures se multiplient. 

4) Quand la levée est terminée, reprenez votre pâte, dégazez (rompre la pâte).
A cette étape si votre pâte s'est réchauffée, mettez la au frais plusieurs minutes (environ 15 à 30 minutes) ou au froid (congélateur) à peine 5 minutes.

5) Coupez des morceaux de pâte de 55 à 60 g chacun (normalement vous devez en obtenir 16).

Boulez (façonnez des boules en les roulant sur le plan de travail) puis allongez-les afin de leur donner la forme d'un boudin (ou laissez en boules si vous préférez). 
Pour plus de gourmandise, vous pouvez insérer un à deux bâtons de chocolat dans chaque boudin (le mieux, c'est d'étaler vos boules en rectangles puis d'insérer les bâtons de chocolat comme pour des pains au chocolat).

6) Laissez pousser à nouveau pendant 30 à 45 minutes selon la température de la pièce (ils ne doivent pas trop lever sinon vous risquez de vous retrouver avec des pains au lait au goût de levure plus prononcé...).

Avant la poussée, vous pouvez légèrement dorer vos pièces une première fois, cela permet d'avoir une jolie croûte bien dorée.  

7) Une fois la levée terminée, dorez (à nouveau) à l’oeuf entier, incisez (à la lame ou aux ciseaux), parsemez de sucre en grains (ou laissez-les natures) et faites cuire environ 10 à 15 minutes à 180/200°C (chaleur tournante).

** Pains au lait fourrés : Si vous souhaitez les fourrer de confiture ou de chocolat, il vous suffit d'aplatir vos boules de pâte, de déposer une cuillère à café de garniture puis de refermer et de bouler délicatement.  

________________________________

EN MACHINE A PAIN :

Mettre les ingrédients dans l'ordre ci-dessus. Lancer le programme "pâte seule" - 1h30.

Procéder ensuite comme au-dessus, à partir du 5).

Pour les cuire, j'ai utilisé les empreintes SILFORM allongées de Demarle, placées sur ma plaque alu perforée.

Cuire 15 minutes à 180°C (chaleur tournante).

 

Sources : Roselyne - MelleBanane - Sabrina

♥ ♥ UNE MIE DIVINE ♥ ♥
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Commenter cet article
P
Des petits pains à dévorer dès la sortie du four !!!
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C
Ah, je suis bien d'accord avec toi Pascal
Bonne soirée
L
Miam, je t'en pique volontiers quelques uns pour le petit déjeuner, ils ont l'air très moelleux ^-^
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C
Sers-toi Lucie. Bisous
V
oh comme ils ont l'air délicieux et moelleux
Répondre
C
Ils l'étaient crois-moi
Merci Virginie☺
S
la mie est extra
bravo !
Répondre
C
Merci Sophie
Bises
C
Hum, avec un carré de chocolat ;) Bonne soirée, bisous!
Répondre
C
Bonne idée
Bisous Cécile
A
Ils ont l'air parfaits ces pains au lait , je file voir ce blog qui a l'air top !
bisous Chrys
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C
Ravie qu'ils te plaisent mes petits pains. Ils sont top
Bisous
P
Avec juste un chouya de confiture, parfait pour moi :) bisous Chrystel et bonne soirée !
Répondre
C
Merci Françoise
Gros bisous
D
Hum c'est justement l'heure du goûter J'arrive....
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C
Gourmande va ! Mais tu as raison. Ils sont extras
bises
S
extra!!!!
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C
Merci Sandra
Bisessssss
L
Miammm, un bon pain au lait ..avec un peu de beurre pour mon bonheur !!!
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C
Ravie qu'ils te plaisent et ils sont super moelleux
Merci pour ta visite Lou
Y
j'adore les pains au lait maison ! Ils sont bien beaux ceux-ci !
Répondre
C
Merci Elise
Bises
L
ils sont l'air extra !!
merci pour la recette !!
bisous
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C
Ils l'étaient je te l'addure.
Bisous Loulou
C
A faire rapidement.
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C
Merci Carine. Entre nous, je t'ai chipé la recette de la brioche de Lilly. On a adoré...Billet à venir prochainement.
Bises
P
Des petits pains qui me plaisent bien !
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C
J'en suis ravie Sébastien
Bonne journée
S
coucou Chrystel !
ces petits pains sont sublimes la mie est vraiment belle on voit bien qu'ils sont legers ! je vais aller decouvrir son blog
grosse bise
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C
Merci chère Samar
Bisous
N
Il ont une très jolie texture ces petits pains! Bises
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C
Merci Nathalie. Ils nous ont enchantés.
Bises
M
Ils seront parfaits pour le gouter des enfants ou les déjeuners de ces longs ponts de mai! Bonne soirée, bises
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C
Oui, tout à fait
Bises Muriel
N
Oh la la , j'adore ils sont trop beaux et bien sûr super bon j'imagine,
bisous Chrystel
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C
Extras, moelleux, top...
Bisous Nadège
M
C'est vrai qu'ils ont l'air tout moelleux ! J'en rêverais pour le petit déjeuner !
Bises.
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C
Ils sont super moelleux
Bises Mely
C
Belle texture !
Répondre
C
Merci Chris
L
très sympa !!!
Répondre
C
Merci Lyly
C
ils sont magnifiques, la texture est parfaite bises
Répondre
C
Merci Carmen
bises
G
de très jolis pains parfait pour le petit déjeuner ici toujours beau soleil mais qui ne devrait pas durer j'espère que Salomé va mieux et que Charles a gagné au rugby
excellent après-midi gros bisous
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C
Merci Guy. Ces petits pains hyper moelleux étaient extras.
Salomé a toujours mal à la gorge mais pas de fièvre. Quant à Charles, dimanche soir il était super heureux de revenir avec la victoire. Son équipe est maintenant en quart de finale. Youpi ! Par contre, dimanche prochain, l'équipe rencontre ST NAZAIRE, une ville pas très loin de chez nous mais là-bas, "ils ne sont pas finis" comme l'on dit chez nous. De vrais brutos avec une sale mentalité. ça va pas être drôle...
Gros bisous
S
voila de quoi se lever du bon pied!!!! bisous bisous
Répondre
C
Oui, exactement
Bisous
S
C'est clair qu'ils ont l'air extra moelleux ! Bisous Chrys
Répondre
C
oui, extra moelleux
Bisous
P
cette mie, hummm, bravo, bisous
Répondre
C
Oui, la mie est vraiment extra
Bisous
M
Hummm, chaud sortie du four avec du beurre, tout un délice!!! Bise et bonne journée dans la joie!
Répondre
C
Oui, un délice
Bises Maria
C
joliiii tes pains au lait miam bravo
Répondre
C
Merci Céline
R
quand je commence a manger un petit pain comme ceci, je ne peux pas m'arrêter !!!!! je les adore même sans rien a mettre dedans, je les aime aussi avec une tasse de thé ..
bonne semaine
bisous
rosa
Répondre
C
Comme toi, il m'arrive souvent de les manger sans rien, tant ils sont moelleux.
bisous Rosa
A
Je suis d'accord avec toi une pâte ferme ne donne pas un aussi beau résultat!Ils sont juste sublimes tes pains bravo. Tu imagine ce qu'il me reste a faire mon amie:)Bisous et bonne semaine
Répondre
C
Merci du compliment vu ce que toi tu arrives à faire !!!
Gros bisous ma belle
D
ils sont superbes bravo!
Répondre
C
Merci Doudoute
L
hum, ils sont superbes ces petits pains au lait !
Répondre
C
Merci Lolo
Bises
G
C'est vrai que la mie est parfaite ! très aérée comme je l'aime ! mais quelle galère ces pâtes collantes !! J'avoue avoir toujours autant de mal !!
Il y a longtemps que je n'ai pas fait de petits pains,brioches et autre viennoiseries, vu mes travaux, j'espère que j'aurais encore le coup de main !! ils me font envie en tout cas !! gros bisous ma chrystel gros bisous
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C
Oui, les pâtes collantes, c'est la galère. J'ai récemment eu le problème...mais j'ai réussi à rattraper le coup. Ouf !!
Gros bisous
M
Hummm ils m'ont tout l'air succulent et moelleux à souhait !
Bonne journée Chrystel
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C
Tout à fait.
Bonne soirée
R
Ravie qu'ils vous aient plu et merci pour le clin d'oeil ;-)
Répondre
C
De rien Roseline. Merci surtout à toi pour cette excellente recette ;-)
L
Ils sont bien jolis tes pains au lait !
Répondre
C
Merci Sandrine et très moelleux. Un régal
Bises
M
Des petits pains bien moelleux que j'aurais aimé déguster à mon petit déjeuner !
Bonne semaine ; bisous - Nicole
Répondre
C
Un régal ces petits pains chère Nicole
Bisous et belle journée à toi☺
L
C'est vrai que tu as eu raison de te promener sur le blog de Roselyne, tu en a rapporté une perle:) Merci de l'avoir partagée avec nous, c'est tout à fait le type de recette que j'affectionne.Gros bisous Chrystel et passe une belle journée.
Répondre
C
J'ai découvert le blog de Roselyne et j'en suis fort aise ! hi hi !!
Cette recette est succulente. Mes petits pains ont conquis la maisonnée
Bisous Sophie
K
idéal pour mon petit déjeuner avec ma confiture aux fraises faites hier ! miam !!!
bisous ma Chrys :*
Répondre
C
Merci ma Cathy. Comme je le disais à Claudine (Gut), j'ai un gros problème avec les blogs hébergés sous Wordpress : je n'arrive plus à recevoir vos newsletters depuis un petit moment. Sais-tu s'il faut cliquer sur tel ou tel icône pour régler le problème ?!!!
Gros bisous ma belle
A
Ils me font de l'oeil tes petits pains!
Répondre
C
Tout comme à moi et je n'ai pas résisté à l'envie de les tester. Trooooop bons.
bisous Amalia
L
Ils sont superbes ces pains au lait je t'en prend un pour mon petit déjeuner.
Belle journée
Bises
Répondre
C
Pas de problème
bises Christelle
C
parfait pour mon ptit dèj
bises
Répondre
C
Je pense que tu te régalerais
Bises Corinnette
B
en effet splendides bravo (je ne peux qu'admirer pas de robot pas de Map )
bonne semaine
Répondre
B
oui je sais et j'aime patouiller

mais mon mari préfère les brioches industrielles je me retrouve seule à les manger ....à ch essai
C
Avec tes petites mimines, c'est aussi possible ; plus long à faire du tout mais c'est sympa quand on aime "patouiller"
bisous
M
hummmmmmmm ces brioches ont l'air extra, j'arrive !!

bon lundi

manue :)
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C
viens vite, ça part vite.
bises
V
Très belles petites brioches....pour bien commencer la journée.
Je te souhaite d'ailleurs une belle journée ensoleillée
Bisous.
Répondre
C
Merci Vanni☺
Depuis hier, le soleil est revenu. C'est dommage de devoir travailler quand il fait beau, d'autant que jeudi (jour férié), les nuages sont annoncés de nouveau. La barbe !!
Bisous
S
Bravo, la mie est aérée, sa donne faim.
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C
Merci Samia. C'était super contente du résultat
Bonne journée
M
j'en aurais bieb pris un pour mon ptit déj!! Bisous Chrys
Répondre
C
Et je pense que tu aurais apprécié chère Michèle
bisous
B
la mie est parfaite !
Répondre
C
Merciiiiiiii
bises et bonne journée ☺