Salade de poulet mariné à l'orange
Bonjour,
La canicule sévit sur toute la France...sauf en Bretagne...Hier, ici, il a plu toute la journée ; notre lundi était bien morose.
Aujourd'hui, nous aurons peut-être la chance d'avoir quelques éclaircies.
Quoiqu'il en soit, j'ai pensé à celles et ceux qui auront envie de manger une salade bien fraîche et savoureuse, garnie de légumes, de savoureuses lamelles de poulet mariné à l'orange et de petits croûtons.
Les ingrédients pour 4 personnes :
* 400 à 450 g de filets de poulet (ou de dinde)
* Pommes de terre cuites
* Haricots verts cuits
* Carottes râpées
* Tomates
* Salade verte (laitue et frisée)
* Persil et ciboulette du jardin ciselés (finition)
* Quelques tranches d'orange (décoration)
* Pain un peu rassis ou pain de mie coupé en dés + beurre et huile.
Marinade :
* 1 orange à jus fraîchement pressée
* 3 c. à soupe de vinaigre balsamique
* 2 c. à soupe d'huile d'olive bio
* 1 c. à soupe de miel
* 1 gousse d'ail pressée
* 2 c. à soupe de sauce Nems
* 1 c. à soupe de sauce soja
* 1 c. à soupe de jus de citron
* 1 c. à café rase de fond de veau
* 1 c. à soupe d'épices pour pizza Ducros®
1/ Préparer la marinade : dans un saladier, mélanger tous les ingrédients.
2/ Préparer le poulet : découper le poulet (ou la dinde) en lanières d'égale épaisseur, si possible. Les déposer dans la marinade et mélanger pour bien les napper. Entreposer au réfrigérateur pendant 1 heure minimum, en recouvrant d'un film alimentaire.
3/ Préparer la salade : sur un grand plat, déposer de grandes feuilles de laitue, ainsi qu'un peu de salade frisée déchiquetée.
Dans un saladier, mélanger des carottes râpées, des dés de pommes de terre, des haricots verts et des morceaux de tomates. Déposer joliment la salade au milieu du plat garni de feuilles de salade. Garder au frais le temps de cuire la viande.
4/ Dans une poêle, faire chauffer un peu de beurre et d'huile. Y faire revenir des dés de pain et les faire dorer de tous les côtés. Réserver sur du papier absorbant.
5/ Préchauffer le four, en mode grill à 240°C.
Sur la grille du four, poser du papier aluminium (ou alors sur la lèche-frite). Déposer la viande et couvrir d'un peu de marinade.
Faire cuire pendant 15 minutes environ, puis sortir du four (les lanières de poulet peuvent être dégustées chaudes, tièdes ou froides.
6/ Déposer les lanières de viande au centre de la salade composée. Déposer ensuite des croûtons. Enfin parsemer d'un peu de persil frais et de ciboulette ciselés. Arroser du reste de marinade. Ajouter un peu de vinaigrette si besoin.
Décorer de tranches d'oranges, par exemple.
Bon appétit !
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