Brownie au chocolat blanc et aux framboises
Bonjour,
Pour les 16 ans de Salomé, hier, j'ai réalisé ce petit brownie tout à fait délicieux et gourmand au chocolat blanc et aux framboises du jardin.
Quand on y goûte, on a l'impression qu'il est très riche...et pourtant il ne contient pas de beurre. La matière grasse est remplacé par de la crème liquide à 12% M.G. pour ma part (évidemment vous pouvez utiliser de la crème entière). Il est onctueux et délicat...hummm...un régal !
Source : Yumelise - Madame Pâtisse
Ingrédients
Pour un moule Tablette (Demarle)
* 3 œufs
* 200 g de chocolat blanc à pâtisser
* 150 ml de crème liquide
* 100 g de sucre en poudre suffisent (120 g dans la recette initiale)
* 65 g de farine T55 (70 g de farine T45 dans la recette de base)
* 2 poignées de framboises surgelées du jardin.
Faire fondre le chocolat au bain marie avec la crème, en surveillant et en mélangeant
de temps en temps afin que le chocolat ne brûle pas au fond.
Préchauffer le four à 180°C (th6), chaleur tournante.
Fouetter à la main les œufs avec le sucre (pas de trop, il ne faut pas chercher à
blanchir mais juste obtenir un mélange homogène). Puis ajouter la farine.
Fouetter. Incorporer le mélange chocolat blanc/crème et fouetter jusqu'à ce que
la préparation soit lisse.
Poser le moule sur une plaque perforée puis y verser la préparation. Déposer les framboises surgelées dans la pâte et les enfoncer.
Enfourner à 180°C (th.6) pendant 20/22 minutes.
A la fin de cuisson, ouvrir le four en grand et y laisser refroidir la gâteau pendant
10 minutes.
Puis sortir le gâteau et le démouler délicatement en retournant le moule sur un
plat puis en retournant à nouveau su le plat de présentation. Ne plus bouger le
moule du plat de présentation car le gâteau est fragile. Poser le plat de
présentation sur une volette et placer le tout dans une pièce fraîche. Il se
raffermit en refroidissant. Attendre 3 heures idéalement avant de le déguster.
TAGS : gâteau, brownie, blondie, sans beurre, crème fraîche, chocolat blanc, framboises