Gratin de thon au poivron et maïs

Publié le par Chrystel

Bonjour,

A la recherche d'un petit plat sympa pour le dîner, je suis allée puiser l'inspiration chez Kekeli. J'ai réalisé son gratin au thon.
Ça a été pour nous une jolie surprise. Ce gratin nous a énormément plu. 
J'ai toutefois modifié quelques proportions, pour avoir moins de purée.
A refaire sans hésitation.

Source : Kekeli

Gratin de thon au poivron et maïs

Les ingrédients pour 4 personnes (voire 5) :
Purée
* 500 g de pommes de terre
* 25 g de beurre
* 3 cl (30 ml) de lait (voire un peu plus).

Béchamel
* 250 g de lait
* 25 g de farine
* 20 g de beurre ou margarine

Garniture
* 280 g de thon égoutté (une grande conserve)
* 50 g + 80 g de comté râpé
* 1/2 poivron rouge
* 150 g de maïs
* 1 oignon
* 1 c. à soupe de persillade lyophilisée
* 1 c. à café d'ail semoule
* 1 c. à soupe de crème fraîche
* Sel, poivre.

Gratin de thon au poivron et maïsGratin de thon au poivron et maïs
Gratin de thon au poivron et maïsGratin de thon au poivron et maïs

Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les cuire 20 minutes, à l'eau bouillante salée. Egoutter et réduire en purée. Y incorporer le beurre et le lait. Saler, poivrer et remuer.
 

Préparer la béchamel. Dans une casserole, verser le lait froid, ajouter la farine et fouetter pour éviter les grumeaux. Ajouter le beurre. Faire épaissir sur feu moyen/doux, sans cesser de remuer. Saler et poivrer.

Incorporer la crème et le fromage râpé, hors du feu. 

 

Mélanger cette béchamel au fromage avec le thon égoutté et émietté, le maïs égoutté, le poivron et l'oignon coupés en petits morceaux, l'ail, la persillade. Assaisonner. La préparation est un peu épaisse mais c'est normal.

 

Mettre cette préparation dans un plat à gratin beurré. Répartir dessus la purée puis de nouveau un peu de fromage râpé.

Faire cuire à four préchauffé à 180°C (th6) pendant 25 minutes.

N.B. : il me semble de Kekeli a mélangé la purée avec la préparation au thon. Moi, non.

Gratin de thon au poivron et maïsGratin de thon au poivron et maïs
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Commenter cet article
I
Je ne pense pas souvent au mais dans ma cuisine, mais ce gratin est vraiment très sympa. Bisous
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C
Il est très sympathique ton petit gratin, il met l'eau à la bouche ! Bisous
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K
Merci de ta confiance et pour avoir réalisé ma recette !!<br /> Je te souhaite un bon dimanche. Bisous
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C
Merci à toi. C'était trop bon ;-) Bon dimanche à toi aussi. Bisous
B
un délicieux gratin !
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R
J'Adore les gratins au thon.. personnellement, je le mange avec un peu de ketchup maison...
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L
Miam voilà qui doit être extra <br /> Bonne journée <br /> Bises
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M
un gratin original et délicieux, bonne idée pour un repas !!!<br /> <br /> manue :)
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V
Un succulent gratin !!<br /> Bon week-end<br /> Bisous
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B
mêmes remarques bravo!
L
hum, joli gratin !
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D
Hum comme cela doit être bon, kekeli nous enchante les papilles. Merci pour ce beau partage.<br /> Bises et belle soirée
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P
ha cette kekeli !!! elle nous fait rêver !!! magnifique !! bisous
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G
un très joli gratin ici triste temps de la pluie et du vent<br /> excellente soirée gros bisous
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C
ça me plairait bien !
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N
Voilà un bon petit gratin savoureux et bien complet!! L'association des aliments est surprenante mais au final j'aile beaucoup. Bisous ma Chrystel
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L
quelle jolie recette qui plaira aux amateurs de truc à écailles(rires) bisous ma belle
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