Kesra Rakhsis à la Semoule d'Assia (galettes algériennes)

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Je me suis lancée dans la réalisation de galettes algériennes (sorte de galettes-pains fondantes et croquantes) que Assia nous a proposées récemment.

J'ai divisé ses proportions par 2 pour cette fois.

Bon, je crois que je les ai faites un peu trop fines, mais quoi qu'il en soit, elles étaient vraiment super bonnes et craquantes à souhait. Elles ont enchanté nos palais et mes loulous n'ont pas boudé leur plaisir. 

Merci Assia de nous faire découvrir tes délicieux d'Orient.   

Kesra Rakhsis à la Semoule d'Assia (galettes algériennes)

Ingrédients pour 2 ou 3 galettes : pour moi 5 plus fines

* 250 g de semoule de blé fine

* 250 g de farine à gâteau

* 1 c. à Café de sel (6 g)

* 50 ml d'huil au choix (noisette pour moi)

* 2 c. à Café de graines de pavot (1 c. à Café de graines de Nigelle pour Assia)

* 1/2 sachet de levure chimique

* 1 verre d'eau (j'ai mesuré 225 ml d'eau).

Kesra Rakhsis à la Semoule d'Assia (galettes algériennes)

Dans un saladier, verser la farine, le sel, la levure, les graines de pavot et l’huile. Frotter le tout entre les mains pour incorporer le gras.

Ajouter l’eau et malaxer pour ramasser la pâte, pétrir 5 à 10 minutes.

Faire des boules en divisant la pâton en deux ou trois (moi en 5) selon la taille du tajine ou de la poêle.

Aplatir sur un plan de travail la pâte en lui donnant la forme ronde (Astuce d'Assia : pour avoir une belle forme ronde, aplatir la pâte et avec une assiette ronde déposée sur la pâte, couper au niveau des bords de l’assiette avec une roulette ou un couteau coté épais pour ne pas abîmer le plan de travail).

L’épaisseur de la galette reste un choix selon vos envies et selon l’accompagnement, plus fine ou plus épaisse.

La pâte ne nécessite pas de pause. Alors, dans une poêle, sur un feu moyen, faire cuire de suite les galettes. Je les ai retournées plusieurs fois pour que la cuisson soit uniforme. La cuisson demande environ 3 minutes pour des galettes très fines comme les miennes.

Kesra Rakhsis à la Semoule d'Assia (galettes algériennes)

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N
Sympa ces petites galettes!!! peut on les utilisées pour les garnir un peu comme les fajitas, les spécialités mexicaines? en tout cas c'est sympa, ça change du pain traditionnel. Merci. Bisous.
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C
De rien Nadia. J'espère que tu apprécieras. Bisous
N
Merci beaucoup pour ta réponse, et je vais utilisé ton astuce. Merci.Bisous.
C
Merci Nadia. Quand elles sont cuites, elles sont relativement "fermes", si vois. Donc, je pense qu'il serait hyper difficile de les plier ou rouler. On les a toutefois utilisé un peu de la même façon (sans les plier) : chaque membre de la famille a mis sur sa Kesra ce qu'il aimait et a croqué dedans, telle une pizza. Extra !!!! Bisous
A
Alors la bravo elles sont sublimes!
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C
Merci Amalia. Et qu'est-ce que c'était bon ! Bises
M
Elles sont vraiment très appétissantes tes galettes ! Je vais devoir essayer pour gouter ! Bises
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C
C'est trèèèèèès bon ! bises
M
Oh bravo Chrys, elles sont super réussies ! J'adorerais goûter ! :D<br /> Bises.
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C
Merci Mely. A découvrir, c'est très bon. Bisous
L
elles me font de l'oeil aussi<br /> bonne fin de journée
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C
Merci Annyvonne
S
quelle bonne idée<br /> je vais faire ça très vite
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C
Tu vas te régaler. Bises Sophie
L
Elles sont très réussi tes galettes puis si la recette est d'Assia ça ne peut être que bon.<br /> Bonne soirée<br /> bises
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C
Merci Christelle. Bises
A
Elles ont l'air bonnes ces galettes, vous avez du vous régaler !! J'ai envoyé un mail à mon partenaire pour les chocolats :) <br /> Bisous Chrys
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G
de jolies galettes hélas pour moi je ne pense pas pouvoir en manger<br /> très bon après-midi gros bisous biens ensoleillés
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C
Dommage que tu ne puisses pas y goûter, cher guy. Bisous plein de soleil de VANNES;
M
Superbe ces galettes! Bise et bon jeudi dans la joie!
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C
Merci Maria-Lina. bises à toi
L
Coucou ma Chrystel, merci pour ce partage qui a l'air succulent. Je l'imagine très bien en apéritif avec des dips différents. C'est top. Sinon je voulais te dire : je fête les 5 ans de mon blog et je souhaite mettre en avant le beau travail en cuisine des autres blogueurs culinaires, alors si tu en as envie bienvenue à toi : tu m'envoies ta recette préférée (sans viande) avec le lien et la photo et je place cela sur mon blog avec le lien vers le tien. Gros bisous
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C
Parfaitement d'accord avec toi. Ces galettes, je me le suis dit aussi, seraient parfaites pour faire trempette dans des rillettes ou des dips savoureux. Ok, pour le concours. Je vois ça bien vite. T'ai laissé un message sur ton billet parlant du concours. Gros bisous ma Sophie
S
Elles sont bien sympa ces galettes ! Bisous ma belle
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C
Merci Stéph. Bisous
L
pas grave si elles étaient trop fines le principale soit qu'elles étaient bonnes !<br /> bisous
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C
Tout à fait mais Assia m'a rassurée en me disant que très fines, elles étaient encore meilleures. bisous Loulou
M
Je n'ai jamais essayé ce genre de galettes, une belle découverte<br /> Belle journée ; bisous - Nicole
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C
Je suis ravie d'avoir testé, car franchement c'est très bon. Bisous Nicole
L
elles sont magnifique, et puis les recette d'assia sont toujours au top, bisous
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C
Merci M-chris. Oui, les recettes d'Assia sont géniales. Bisous
A
Coucou Chrys, merci beaucoup pour ce joli clin d'oeil ui me va droit au coeur. Ravie également que ta tribu a apprécié notre incontournable galette traditionnelle. Elle n'est que meilleure fine bravo:)Gros bisous
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C
Merci à toi pour cette superbe découverte. Ce que c'était bon. Tout est parti le soir même. Visiblement, je pensais qu'elles étaient trop fines ; mais tant mieux, tu me rassures ! Gros bisous
P
Elles ont l'air extra ces galettes ! Ça se mange plutôt avec du sucré ou avec du salé ?
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C
Je dirais avec du salé, Laurence. C'est extra. bises
M
jamais fait ce genre de galette, mais ça a l'air drôlement bon et ça change ! maim<br /> <br /> belle journée<br /> manue :)
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C
Merci Manue. Désolé pour mon absence chez toi comme chez plein d'autres aminautes...<br /> bisous
C
de belles galettes<br /> bises
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C
Est ce qu'il faut les manger tout de suite ou bien est ce qu'elles se gardent la journée ?
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C
Honnêtement, je ne saurais te répondre Corinne, puisque tout est parti le soir même. Je venais de les faire. Il faudra poser la question à Assia. Bonne journée.
C
C'est une bonne idée pour le jour où on n'a pas envie de sortir acheter du pain !<br /> Bisous, Carole
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C
tout à fait et ça change très agréablement. Bisous Carole
M
Superbement tentant! Bisous Chrys
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C
Merci chère Michèle. Bisous
B
en effet merci à toutes les 2 pour cette découverte <br /> ça m'a l'air excellent croquant <br /> et bonne idée le pavot ;o)<br /> bonne journée
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C
Elles étaient extras ces petites galettes. Une bien jolie découverte pour nous. Gros bisous et vite, je commence mon boulot...