Kesra Rakhsis à la Semoule d'Assia (galettes algériennes)
Bonjour,
Je me suis lancée dans la réalisation de galettes algériennes (sorte de galettes-pains fondantes et croquantes) que Assia nous a proposées récemment.
J'ai divisé ses proportions par 2 pour cette fois.
Bon, je crois que je les ai faites un peu trop fines, mais quoi qu'il en soit, elles étaient vraiment super bonnes et craquantes à souhait. Elles ont enchanté nos palais et mes loulous n'ont pas boudé leur plaisir.
Merci Assia de nous faire découvrir tes délicieux d'Orient.
Ingrédients pour 2 ou 3 galettes : pour moi 5 plus fines
* 250 g de semoule de blé fine
* 250 g de farine à gâteau
* 1 c. à Café de sel (6 g)
* 50 ml d'huil au choix (noisette pour moi)
* 2 c. à Café de graines de pavot (1 c. à Café de graines de Nigelle pour Assia)
* 1/2 sachet de levure chimique
* 1 verre d'eau (j'ai mesuré 225 ml d'eau).
Dans un saladier, verser la farine, le sel, la levure, les graines de pavot et l’huile. Frotter le tout entre les mains pour incorporer le gras.
Ajouter l’eau et malaxer pour ramasser la pâte, pétrir 5 à 10 minutes.
Faire des boules en divisant la pâton en deux ou trois (moi en 5) selon la taille du tajine ou de la poêle.
Aplatir sur un plan de travail la pâte en lui donnant la forme ronde (Astuce d'Assia : pour avoir une belle forme ronde, aplatir la pâte et avec une assiette ronde déposée sur la pâte, couper au niveau des bords de l’assiette avec une roulette ou un couteau coté épais pour ne pas abîmer le plan de travail).
L’épaisseur de la galette reste un choix selon vos envies et selon l’accompagnement, plus fine ou plus épaisse.
La pâte ne nécessite pas de pause. Alors, dans une poêle, sur un feu moyen, faire cuire de suite les galettes. Je les ai retournées plusieurs fois pour que la cuisson soit uniforme. La cuisson demande environ 3 minutes pour des galettes très fines comme les miennes.
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