Brioche à l'eau gazeuse
Bonjour,
Je vous propose aujourd'hui encore une belle recette de notre amie Assia, dont le magnifique blog est une source d'inspiration inépuisable.
La magie effervescente de l’eau gazeuse a opéré ici et m'a donné une succulente brioche à la mie moelleuse et délicieuse. J'ai dû la refaire 2 fois de suite tant elle a plu à ma tribu.
Vous allez vous apercevoir qu'elle est très haute : effectivement, pour cuire ma brioche, j'ai utilisé un moule à pain de mie que m'a fait parvenir un adorable Monsieur qui se reconnaîtra et que je remercie 1000 fois ! hi hi !! Pour légèrement graisser le moule, j'ai utilisé un spray professionnel génial, encore reçu de cet adorable Monsieur.
Merci douce Assia.
Ingrédients : (utiliser un grand moule à cake, sinon vous pouvez diviser la quantité par deux)
* 1 oeuf
* 1 c. à Café de sel (si votre beurre est doux)
* 260 ml d’Eau Gazeuse
* 60 g de margarine végétale (ou beurre) demi-sel
* 60 g de sucre
* 1 sachet de sucre vanillé de mon partenaire CPVD Foulon
* 500 g de farine T45 (550 g de T65 pour moi car j'ai fait à pâte en MAP)
* 21 g de levure boulangère fraîche
* 70 g de pépites de chocolat noir (je n'en ai pas mis)
Dorure (facultatif) :
* 1 jaune d’oeuf + 2 c. à Soupe de lait
A la main ou au robot :
Faire fondre le beurre légèrement (ne le chauffer pas trop).
Dans un récipient, verser la farine, sel, le sucre, le sucre vanillé.
Emietter la levure, ajouter le beurre pommade, l’oeuf battu et l’eau gazeuse.
Bien pétrir la pâte 8 à 10 bonnes minutes jusqu’ ce qu’elle se décolle des parois.
Couvrir la pâte avec un papier film et laisser doubler de volume pendant 2h.
Ensuite, dégazer le pâton et ajouter les pépites de chocolat (ou pas). Puis, diviser la pâte en 4 parts et former 4 boules.
Aplatir chacune des 4 boules en ovale et les rouler sur elles-mêmes.
Dans un moule beurré, les placer les unes contre les autres et couvrir avec du papier film, laisser lever encore 1h jusqu'à ce qu’elle gonfle encore une fois.
Badigeonner la brioche de mélange d’oeuf avant de l’enfourner à 200°C pendant 30 (à 35) minutes.