Cheesecake à la Framboise ♥♥♥

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Après l'énorme succès de mon cheesecake vanillé à l'abricot, j'ai renouvelé l'expérience mais cette fois-ci aux framboises.

J'ai gardé quasiment la même recette ; j'ai juste remplacé le mascarpone light par du fromage blanc.

Le succès de cette nouvelle version a été toute aussi convaincante.

Encore une fois, c'était un pur délice, léger et fruité. Un vrai régal !

Je l'ai réalisé hier pour recevoir un ami qui venait voir le match de rugby France - Angleterre, à la maison.

Et oui, si vous suivez un peu mes "aventures", vous aurez compris que le rubgy est la grande passion de Môsieur mon mari, ancien joueur et 1/2 de mêlée lui-même, et maintenant coach, et ce depuis déjà quelques nombreuses années.

Mais revenons à la recette, voulez-vous !

Cheesecake à la Framboise ♥♥♥Cheesecake à la Framboise ♥♥♥

Les ingrédients pour 6 à 8 personnes

Moule à charnière en silicone, fond en verre de 24 cm de diamètre

La base biscuitée

* 175 g speculoos

* 35 g de margarine 1/2 sel fondue (ou beurre fondu)

1. Casser les biscuits en morceaux dans le bol du robot.

2. Les réduire en miettes fines. Ajouter le beurre fondu et bien mélanger.

3. Cheminer  le fond d'un moule à charnière ( 18 cm de diamètre ici) de papier de cuisson et beurrer les bords.

4. Verser le mélange biscuits/beurre dans le moule et bien tasser sur le fond du moule. Réserver au réfrigérateur pendant la préparation du reste de la recette.

La préparation au fromage

* 250 g de ricotta

* 250 g de fromage blanc 20 % M.G.

* 80 g de sucre en poudre framboise Béghin Say®

* 20 g de farine à gâteau

* 3 oeufs moyens bio.

Le coulis

* 235 g de coulis de framboise surgelées (= 200 g framboises décongelées moins le jus ou l'eau qui a dégorgé)

* 3 c. à soupe de sucre framboise Béghin Say® (soit 30 g).

Cheesecake à la Framboise ♥♥♥Cheesecake à la Framboise ♥♥♥

1. Casser les biscuits en morceaux et les mettre dans le mixeur.

2. Mixer jusqu'à l'obtention d'une poudre grossière ou fine.

3. Ajouter le beurre fondu et bien mélanger aux miettes.

4. Cheminer le fond d'un moule à charnière avec du papier de cuisson et beurrer les bords. Mettre le mélange (biscuit + beurre) au fond du moule et éventuellement sur les bords. Placer le moule au frigo, ( au moins 15 minutes).

5. Mixer les fruits afin d'obtenir une purée lisse. J'ai gardé les pépins des framboises. Je trouve ça plus "naturel". Mais si cela vous gêne, vous pouvez filtrer votre purée.

6. Ajouter le sucre à la purée de framboises et mélanger.

7. Dans un saladier, mettre la ricotta et le fromage blanc. Mélanger jusqu'à ce que l'ensemble soit bien homogène.

8. Ajouter le sucre en poudre à la framboise Béghin Say® et la farine.

9. Incorporer les oeufs un par un (on peut aussi remplacer un des oeufs entiers par un blanc).

10. Déposer 2 grosses poignées de framboises décongelées et égouttées sur le fond biscuité.

11. Verser 1/4 environ de la préparation sur les fruits ; puis ensuite, avec une petite cuillère, quelques gouttes de coulis de framboise.

12. Verser le reste de la préparation et couler du coulis, ici, avec une cuillère à soupe et tracer des marbrures avec un cure-dent. Mais attention : plus on met de coulis et plus on risque d'avoir une croûte détrempée...Je ne mets donc que la moitié du coulis réalisé et je garde le reste pour servir ensuite avec le gâteau, en nappage.

13. Faire cuire 40 minutes environ dans un four préchauffé à 180°C.

Laisser refroidir à température ambiante.

14. Mettre ensuite au frigo pour 24 heures (plus si vous le souhaitez). Il peut facilement être préparé la veille.
 

PRECISION : Comme là, je n'avais pas assez de temps devant moi avant l'arrivée de mon invité, j'ai laissé refroidir mon cheesecake, puis je l'ai placé au congélateur pendant 3/4 d'heure à 1 h. Puis, je l'ai sorti du congèl. et l'ai ensuite entreposé au réfrigérateur. 

Cheesecake à la Framboise ♥♥♥
Cheesecake à la Framboise ♥♥♥

Un régal de dessert tout fondant et bien fruité. Ma choupinette a adoré, tout comme le reste de la tablée !

Commenter cet article

Christelle 26/08/2015 14:31

J adore les framboises et le cheesecake alors le mariage doit être excellent !!

Emilie ramène sa fraise 22/08/2015 23:52

Bein voilà, je salive ! ;)

Chrystel 23/08/2015 18:48

Mon but est atteint alors ! super. Bisous

cécé 21/08/2015 13:34

miam miam!!!!!!!!magnifique
bisous

Chrystel 21/08/2015 22:59

Merci Cécé. Bisous

Oumkadia 21/08/2015 00:38

Il est super beau avec ces marbrures !! Et devait être tout aussi bon!!

Chrystel 21/08/2015 22:59

Beau et vraiment délicieux oui. Bonne soirée

Justine 19/08/2015 11:15

Humm un super cheesecake bien fruité

Chrystel 19/08/2015 11:50

Là, je ne vais pas te contredire. Quel régal ! Merci Justine

Cooking Julia 17/08/2015 23:28

Quel cheesecake appétissant ! Aux framboises, j'adore ! Bisous

Chrystel 19/08/2015 11:50

Super bon et le rendu était super joli. Bisous Julia

Domi 17/08/2015 23:22

Merci pour ta visite chez moi !!!
C'est un dessert que j'aime beaucoup et le tien est superbement réussi .
Bise et bonne nuit.
Domi

Chrystel 19/08/2015 11:51

Merci Domi. Ce gâteau était carrément au top et a remporté un gros succès. Bises

Loulou 17/08/2015 22:54

huuummm comme il a l'air bon !!
j'en aurais bien mangé une part moi aussi !!
bisous

Chrystel 19/08/2015 11:52

Je t'en aurais volontiers offert une part, chère Loulou. Il faut vraiment que tu goûtes ça. Bisous

sophie 17/08/2015 22:14

il est superbe
Et dire que je n'en ai jamais fait

Chrystel 19/08/2015 11:53

Lance-toi Sophie. Ce n'est pas compliqué et c'est délicieux. C'est fondant, fruité...un régal. Bises

Amalia 17/08/2015 14:29

Oh la la il a l'air juste excellent ton cheesecake!

Chrystel 19/08/2015 11:54

Et vouiiiiiii, au top. Bises Amalia

jawahir 17/08/2015 11:50

la texture à l'air excellente !!!
je suis une grandeeeee fan de cheesecake et aux framboise c'est juste délicieux !!!

Chrystel 17/08/2015 12:19

Merciiiiiii beaucoup Jawahir

Assia 17/08/2015 10:51

Rhooo je ne me contente pas d'une petite part, le cheesecake et moi une grande histoire d'amour. Il est super beau et gourmand le tien bravo:)Gros bisous

Chrystel 17/08/2015 12:20

Merci merci chère Assia. Gros bisous

Dan 16/08/2015 21:17

MMM!! Plus que parfait!!
Bizzz

Chrystel 17/08/2015 11:04

Merci beaucoup Dan. C'est gentil. Bisesss

La tendresse en cuisine 16/08/2015 20:10

Il est trop beau ton gâteau, tu me donnes envie gravement là ! Gros bisous ma Chrystel

Chrystel 17/08/2015 11:12

Merci chère Sophie. Ravie qu'il te plaise. Bisous

Brigitte / les filles à table 16/08/2015 19:59

Il est superbe ton cheesecake !! Et allégé de surcroît, ça me plait !! Bisous

Chrystel 17/08/2015 11:12

Oui Brigitte, léger, fondant et fruité. Un ré-gal ! Bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 16/08/2015 19:49

"Cheesecake" dès que j'entends ce mot magique, je fonds :)

delphine 16/08/2015 19:34

Hum comme il est beau ce cheescake, cela doit être super bon...
Bises et bonne soirée

lolo 16/08/2015 18:38

hum, il est très réussi ce cheesecake très gourmand !

Chrystel 16/08/2015 19:09

Merci beaucoup Lolo. Il est délicieux

guy59600 16/08/2015 16:55

un superbe cheesecake je serrais bien allé regarder le rugby avec monsieur Charles malheureusement les Français ont perdu mais content de leur match
très bon après-midi gros bisous

Chrystel 16/08/2015 19:10

Merci Guy. Charles y est allé de ses commentaires mais ça n'a pas fait gagner les français! lol !!! gros bisous

yumelise 16/08/2015 16:39

Cette version de cheesecake allégé me plait tellement que je note vite ta recette !

Chrystel 16/08/2015 16:55

Je pense qu'il te plaira sûrement Elise. Ici, il a conquis tout le monde, sans exception. Bises

Muriel 16/08/2015 15:51

Hummm! un cheesecake aux framboises...beau et délicieux! Merci Chrystel pour ce partage

Chrystel 16/08/2015 16:10

De rien Muriel. Bises

Maria-Lina 16/08/2015 14:26

Oh, c'est toujours un pure délice chez toi, qu'il a l'air bon!!! Bise et bon dimanche tout doux!

Chrystel 16/08/2015 14:29

Comme c'est gentil Marie-Lina. Bisous tous doux de France

franples@hotmail.fr 16/08/2015 14:14

Superbe !!!!!! mais à quel moment, met-on la farine à gâteau ????
Mais que ça doit être bon !!!!!!!

Chrystel 16/08/2015 14:29

Merci beaucoup. Merci de me faire remarquer mon petit oubli. J'ai rectifié. On ajoute la farine avec le sucre au mélange fromage blanc et ricotta, au point 8.

Barbara 16/08/2015 14:28

au n° 8 de la recette
:o)

Fanfan 16/08/2015 13:56

En effet il a l air d une tuerie!!!
Bon dimanche
Bisous

Chrystel 16/08/2015 14:30

Oui, un pur délice Fanfan. Bisousssssss

Pounchki 16/08/2015 13:51

oh qu'il fait envie ton cheesecake, superbe !! bisous Chrystel et bon dimanche :)

Chrystel 16/08/2015 14:30

Merci merci Françoise. Bisous

Kokille 16/08/2015 13:43

Magnifique ce cheesecake !!

Chrystel 16/08/2015 14:30

Merci beaucoup Kokille

Cindy 16/08/2015 12:18

Divin à n'en pas douter !! Il faut que tu testes aussi aux myrtilles c'est trop trop bon :) C'est une bonne idée d'avoir mis la moitié du coulis sur le gâteau et l'autre en ajout au moment de servir, je retiens pour la prochaine fois. Bon dimanche !

Chrystel 16/08/2015 12:30

Merci beaucoup Cindy. Partie dans ma lancée, je ne manquerai pas de tester aux myrtilles. Bisous

micheleasthon83 16/08/2015 12:14

Dans la vraie tradition des cheesecakes comme je les aime Belle journée

Chrystel 16/08/2015 12:28

Merci beaucoup Michèle. Bon dimanche

nani's kitchen 16/08/2015 10:29

wahou qu'il est beau !!! et surement délicieux ! bisous

Chrystel 16/08/2015 11:49

Beau et délicieux, je le confirme à 100%. Bisous Virginie

Mely 16/08/2015 09:41

Quel beau cheesecake ! Tu l'as vraiment réussi, il me met l'eau à la bouche !
Bises et bon dimanche.

Chrystel 16/08/2015 10:13

Merci beaucoup Mely. Il allie fondant, douceur et fruit. un régal. Bisous et bon dimanche

bree13 16/08/2015 09:33

parfait pour un match de rugby !

Chrystel 16/08/2015 10:14

Oui ! hi hi !! comme si on a perdu. Bises

corinnette 16/08/2015 09:18

il est très beau avec ses étoiles de framboises
bises

Chrystel 16/08/2015 10:14

Merci beaucoup Corinnette. Bises et bon dimanche

Carole 16/08/2015 09:07

Quelle merveille !!! Tu as fait fort !
J'en prendrais bien une part, j'adore les cheescakes.
Bises, Carole

Chrystel 16/08/2015 10:15

Merci beaucoup Carole. J'adore cette version qui est en plus très jolie. Bisous

Nathalie 16/08/2015 08:24

Mihm!! C'est "the dessert"!!! Il est superbe ce cheesecake!! Je le mets dans ma "do list" déjà bien longue!! Mais bon, il me plaiit trop!! Bisous

Chrystel 16/08/2015 10:16

Merci beaucoup Nathalie. Si tu voyais ma propre "do list" !!! Depuis 8 ans, j'entasse des tas de recettes qui me plaisent alors imagine... Bisous

Barbara 16/08/2015 07:18

le mélange acidulé framboise from frais speculoos une réussite
(ps tu as noté coulis d'abricot dans la recette) ps 2 zut pour le match perdu hier

Barbara 16/08/2015 13:45

un grand merci pour ta gentillesse Chrystel
c'est que ta recette me plait alors je l'ai étudiée!!

et oui pour le rugby même quand défaite (cette fois ah ah ah ) pour l'ambiance et le match c'est bien agréable

Chrystel 16/08/2015 10:22

Oui on a perdu. Allez, pas grave. J'espère qu'on fera mieux pendant la coupe du monde qui approche à grands pas. Ah, je vais en "manger" du rugby à partir de septembre ! lol !!! Merci de repérer les petites erreur chère Barbara ; toi au moins tu lis TOUT comme il faut. Tu es ma très précieuse 2ème paire d'yeux. Gros biosus

Barbara 16/08/2015 07:15

oh là là je garde ça j'aurais adoré
merci pour tes explications détaillées j'ai tous les ingrédients à la maison mais un gâteau fait pour auj déjà
zut (et puis y a que moi qui aime les cheesecakes ouinnnnnn ; j'essaierai quand même un jour na !)

Michèle 16/08/2015 06:04

J'aurais adoré aussi!! Bon dimanche chrys