Cheesecake vanillé à l'Abricot

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Pour recevoir de la famille, toujours avant notre départ en vacances, j'ai réalisé ce cheesecake à l'abricot. J'ai repris la recette du blog "la petite cuisine d'Iza". Je l'ai préparé la veille au soir pour le lendemain soir.

J'étais ravie parce qu'il a eu beaucoup de succès. Je dois bien avouer qu'il était tout à fait délicieux. Je compte bien le refaire en d'autres occasions et en variant les coulis (faits "maison").

Il était léger en bouche et servi bien frais, il passe très agréablement en fin de repas. Il est bien joli en plus, en réalisant des marbrures de coulis.

Merci Iza pour ce délice.

Cheesecake vanillé à l'AbricotCheesecake vanillé à l'Abricot

Les ingrédients

Pour un moule à charnière de 24 cm de diamètre

* 150 g de biscuits Speculoos pour moi

* 30 g de margarine végétale demi-sel fondue (ou beurre fondu)

* 250 g de ricotta

* 250 g de mascarpone allégé

* 3 oeufs

* 6 à 7 c. à soupe de sucre en poudre

* Poudre de vanille (au goût)

* 200 g d'abricot dénoyautés frais

* jus de citron (pas mis)

* 3 c. à soupe de sucre en poudre (un peu moins si vos abricots sont déjà très sucrés)

* Ajout personnel : quelques oreillons d'abricots en plus pour le fond du moule.

Cheesecake vanillé à l'Abricot

1. Casser les biscuits en morceaux et les mettre dans le mixer.

2. Mixer jusqu'à l'obtention d'une poudre grossière ou fine.

3. Ajouter le beurre fondu et bien mélanger aux miettes.

4. Cheminer le fond d'un moule à charnière avec du  papier de cuisson et beurrer les bords. Mettre le mélange (biscuit + beurre) au fond du moule et éventuellement sur les bords. Placer le moule au frigo, ( au moins 15 minutes).

5. Mixer les fruits (2 minutes environ) avec du jus de citron.

6. Ajouter le sucre à la purée d'abricot et mélanger.

7. Dans un saladier, mettre la ricotta et le mascarpone. Mélanger jusqu'à ce que l'ensemble soit bien homogène.

8. Ajouter le sucre en poudre et la vanille en poudre (ou du sucre vanillé).

9. Incorporer les oeufs un par un (on peut aussi remplacer un des oeufs entiers par un blanc).

10. Verser 1/4 environ de la préparation sur la base biscuitée. Verser, avec une petite cuillère, quelques gouttes de coulis d'abricot.

11. Verser le reste de la préparation et couler du coulis (ici avec une cuillère à café ; mais une cuillère à soupe aurait  peut-être permis de plus grosses et de plus belles marbrures). Le problème est que : plus on met de coulis et plus on risque d'avoir une croûte détrempée...

12. Tracer les marbrures avec un cure-dent.

13. Faire cuire 40 minutes environ dans un four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir 1 heure et demie dans le four.

14. Mettre ensuite au frigo pour 24 heures (plus si vous le souhaitez).

Cheesecake vanillé à l'Abricot
Cheesecake vanillé à l'Abricot

Commenter cet article

Sylvie 08/03/2017 20:20

L'aspect final de ce cheesecake est vraiment réussi, il a l'air très appétissant, j'aime l'idée d'ajouter des speculos par contre il y a des ingrédients que je ne connais pas du tout comme le mascarpone et le ricotta, donc la recette est un peu compliqué pour moi qui suis novice

Chrystel 08/03/2017 22:13

Bonsoir Sylvie. La ricotta et le mascarpone se trouvent facilement en grande surface, rayon fromage. Ce sont des fromages frais très facile à travailler ou à intégrer dans des recettes (quiches, gâteaux...). Cette recette n'est pas compliquée au final. Moi-même je déteste faire des gâteaux ou recettes compliquées. Merci pour ce commentaire et pour la visite

Céline Mon Maraîcher à la casserole 02/08/2015 10:54

Je ne résiste pas à l'appel du cheesecake et celui-ci, avec toutes ses belles marbrures, il est TRES appétissant!!

Chrystel 02/08/2015 23:04

Merci beaucoup Céline. Bises

Jenny 01/08/2015 20:05

Juste l’aspect visuel et je suis déjà fan. Je suis sûr qu'il est délicieux, en tout cas, il en a l'air.
Bisous ma belle

Chrystel 01/08/2015 22:28

Il était absolument délicieux, Jenny. Bisous

Anaïs & Raphaëlle 31/07/2015 10:34

Les photos sont trop belles,humm en plus s'il est léger ! Je garde votre recette de côté.
Bonne journée

Chrystel 01/08/2015 22:29

Ce cheese cake était effectivement délicieux et léger, vraiment. Merci

samar 29/07/2015 22:47

coucou Chrystel
les photos donnent vraiment envie et quel jolie marbre en surface ! avec un fruit de saison tres gourmand !
grosse bise excellentes vacances :)

Chrystel 01/08/2015 22:30

Merci Samar. Je te réponds alors que je viens de rentrer il y a seulement quelques heures. Retour à la maison et déjà une lessive qui sèche... lol !!! Bisoussss

Maiwenn 29/07/2015 17:49

Une petite part ne serait pas de refus !!!

Chrystel 01/08/2015 22:30

Avec grand plaisir ma belle. Bises

Françoise 29/07/2015 15:30

Oh ! yes ! il me reste juste 350g d' abricots ! dénoyautés cela doit l ' faire !!Merci pour ce bon part

Chrystel 29/07/2015 15:53

De rien Françoise. Régale-toi. Bises

delphine 29/07/2015 15:17

Oh je craque c'est super tentant, je comprends que ta famille se soit régalée
Bonne vacances

Chrystel 29/07/2015 15:53

Merci Delphine. Il était terriblement bon. Bises

Amalia 29/07/2015 14:20

Passe de belles vacances! J'ai vécu a Marseille 5 ans alors je connais bien ;)

Chrystel 29/07/2015 15:52

Merci Amalia. Mais les vacances prennent un goût de fin...

Amalia 29/07/2015 14:19

Oh oui il a l'air super bon!

Chrystel 29/07/2015 15:52

Super bon, oui. Bises

sandra 29/07/2015 13:55

il est superbe!

Chrystel 29/07/2015 15:52

Merci Sandra

choupette82 29/07/2015 13:03

Bravo le tien aussi est superbe ;) bises

Chrystel 29/07/2015 15:52

Merci Céline. Bises

fraizy 28/07/2015 22:26

hummmmmmmmmmmmmm j'aime beaucoup. Bonne soirée

Chrystel 29/07/2015 08:44

Merci Fraizy. bises

EmilieRD 28/07/2015 17:06

Il est sublime, c'est vrai qu'avec un cheesecake, peu de chances de ne pas plaire, c'est tellement bon!

Chrystel 28/07/2015 20:21

Merci Emilie. Ce cheese cake est topissime.

Viane 28/07/2015 12:02

Super cheese cake, tu es pile dans le thème du défi culinaire du mois : l'abricot !! n'hésite pas à venir t'inscrire !! bises

Viane 28/07/2015 20:59

Si tu veux, tu peux participer avec cette recette.Confirme moi sur mon article et renvoie moi le lien de ta recette par mail si tu es d'accord..
bises

Chrystel 28/07/2015 20:28

Merci Viane. Ravie qu'il te plaire. Je vais voir si j'ai le temps de participer car je reprendrais le boulot et reprendre le chemin des casseroles après les vacances me prend toujours un peu de temps. Bises

Le renard et les raisins 28/07/2015 09:58

J'adore les cheesecakes, et le tien à l'abricot est tout simplement splendide !
J'en prendrai bien une part... ;)
Andréa

Chrystel 28/07/2015 20:29

Merci beaucoup Andréa pour ta jolie visite. Ce cheese cake est vraiment une valeur sûre ; trop bon ! bonne soirée

Cécile 27/07/2015 22:45

Comme il doit être bon! A l'abricot c'est une belle idée! Bonne soirée, bisous!!!

Chrystel 28/07/2015 20:29

Merci Cécile. Bisous de Bandol ;-)

SANDRA 27/07/2015 20:50

EXTRA TON CHEESECAKE

Chrystel 28/07/2015 20:29

MERCI Sandra. Bises

cuisinezcommeceline 27/07/2015 20:37

j'adore le cheesecake le tien est magnifique

Chrystel 28/07/2015 20:30

Merci beaucoup Céline. Bises

jackie 27/07/2015 18:53

Moi qui suis fan des cheese cakes , j'adore et je crois que je ne vais pas tarder avant de me mettre à le faire . Bisous

Chrystel 28/07/2015 20:30

Et tu auras bien raison. Il est divin, Jackie. Bisous

Nat 27/07/2015 16:47

Cette version à l'abricot me plait beaucoup !! Bonne journée, bises

Chrystel 28/07/2015 20:30

Merci Nat. bises

aux fourneaux 27/07/2015 14:46

Je suis de retour, vacances terminées .... tu nous régales avec ce superbe cheesecake, il a l'air vraiment trop trop bon !!! Bisous Chrys

Chrystel 28/07/2015 20:31

Merci Manuella. Et moi, je suis toujours à Bandol, en vacances. Retour vers la Bretagne ce samedi. ça va venir vite !! Bisous

Nadège 27/07/2015 12:05

Coucou Chrystel,
je n'ai jamais fait de cheese cake, c'est un de mes défis des vacances. Une version abricots c'est bien tentant,
bisous

Chrystel 28/07/2015 20:32

Lance-toi chère Nadège. il est simple à faire et terriblement bon. Bisous

Carole 27/07/2015 08:17

Il est beau ton cheesecake !!!
J'adore ce gâteau. Parfumé à l'abricot, je ne connaissais pas. Je vais me dépêcher de le faire avant la fin de la saison de ce fruit. Bises, Carole

Chrystel 27/07/2015 09:34

Merci Carole. Oui, profites-en tant qu'il y a encore de bons abricots ; ce cheese cake est vraiment top. Bises

Loulou 26/07/2015 22:44

huuumm ça m'a l'air trop bon !!
bizzz

Chrystel 27/07/2015 09:34

Oh oui, il est terriblement bon. Bisouss

wattoote 26/07/2015 22:00

j'en prendrais bien une petite part

Chrystel 27/07/2015 09:34

Régale-toi Christelle. Bises

Corinne / Mamou and Co 26/07/2015 20:03

Je n'ai jamais fait de cheesecake et j'hésite, mais le tiens à l'air très frais :) Bises

Chrystel 27/07/2015 09:35

Oui Corinne, très frais et léger en bouche ; une vraie merveille. Et il est simple à faire, vraiment. Bises

Sandrine 26/07/2015 20:02

oh qu'il est beau !!!!!

Chrystel 27/07/2015 09:35

Merci Sandrine. Beau et terriblement bon. Bisesss

Sandrine 26/07/2015 20:02

oh qu'il est beau !!!!!

Assia 26/07/2015 16:23

Rhooo les cheesecake moi j'en raffole mais je suis la seule sniff. j'espère que vous passez de bonnes vacances :)Bisous et à bientôt

Chrystel 26/07/2015 19:31

Coucou de Bandol Assia. Ici tout va bien. Il fait beau et chaud, ça c'est certain ! Et pour toi, à quand les vacances ? Ce cheese cake est une pure merveille. Je compte bien le refaire et même varier les fruits. Il est succulent vraiment. Gros bisous ma belle ☼

fanfan 26/07/2015 15:42

il est miam miam ton cheesecake !!!!
bon dimanche
bises !

Chrystel 26/07/2015 15:44

Merci chère Fanfan. Si tu cherches un délicieux dessert à réaliser, n'hésite même pas. Il est SUPER. Bisesssss

yumelise 26/07/2015 13:24

Il est superbe ! Et j'aime tant le spéculoos dans ce gâteau ! A l'abricot reste une version à tester !

Chrystel 26/07/2015 14:11

Il est succulent. A tester ! Bises de Bandol Elise

guy59600 26/07/2015 11:11

un dessert toujours délicieux nous sommes dans le Sud depuis hier chaleur torride
Gros bisous a toi Salomé et amitiés à Charles

Chrystel 26/07/2015 14:12

Merci Guy. Dessert absolument délicieux Guy. Bienvenue dans la grosse chaleur du Sud ! hi hi !! Gros bisous ☼

Coco Symphonie 25/07/2015 23:15

A l'abricot c'est original pour un cheesecake, mais j'imagine que ce doit être aussi bon que c'est beau ;)

Chrystel 26/07/2015 10:53

Ce cheesecake est une vraie merveille. On l'a VERITABLEMENT adoré.

corinnette 25/07/2015 22:57

il a l'air délicieux
bises

Chrystel 26/07/2015 14:12

Il l'est, je t'assure. bises

Muriel 25/07/2015 20:05

Il est superbe et me tente terriblement ce chese-cake aux abricots! Bon weekend, bises

Chrystel 26/07/2015 14:13

Ravie qu'il te plaise Muriel. D'autant qu'il est super super super bon ! Bises

sotis 25/07/2015 18:03

ohlalala il fait envie ton cheesecake!!! gros bisous

Chrystel 26/07/2015 14:13

Merci Gaëlle. Il est absolument délicieux et je compte bien le refaire tant il a eu du succès. Bisousssssssss du Sud

La tendresse en cuisine 25/07/2015 15:44

Il est à tomber ton gâteau ma Chrystel, il a l'air si bon et si savoureux ! Merci pour ce beau partage. Bon week-end ma belle, bisous

Chrystel 26/07/2015 14:14

Merci Sophie. il est absolument dé-li-cieux. Personne ne dira le contraire à la maison. A refaire absolument. Bisous

Dan 25/07/2015 14:53

MMMM! j'en veux!!!!!
Bizzz

Chrystel 26/07/2015 14:15

Tu te régalerais chère Dan. bises

Pounchki 25/07/2015 14:31

oh qu'il est gourmand ! bisous Chrystel :)

Chrystel 26/07/2015 14:15

Merci Françoise. Ce cheese cake est succulent, vraiment. Bisous

Brigitte / les filles à table 25/07/2015 14:23

Il a l'air délicieux ce cheesecake !! De très bonnes vacances !

Chrystel 26/07/2015 14:17

Merci Brigitte. Ce gâteau est topissime, vraiment vraiment. Nous entamons doucement notre 2ème semaine ça passe vite. Bises

samia 25/07/2015 13:35

C'est super beau, et très alléchant.
Je suis de la seyne sur mer.
Bizou.

Chrystel 26/07/2015 14:18

Merci Samia. Il est topissime. De la Seyne ! Oh, nous y étions avant-hier, dis-donc. bisous

patricia 25/07/2015 13:16

splendide, beau travaille bisous

Chrystel 26/07/2015 14:18

Merci Patricia.bisous

vanni 25/07/2015 10:19

Un cheesecake très gourmand, les photos en disent long.....
Je te souhaite encore d'agréables vacances
Bisous.

Chrystel 26/07/2015 14:19

Merci Vanni. Il est très simple à faire mais le résultat est bluffant de saveurs ; il est parfait. Bisous bisous

lesdelicesdethithoad 25/07/2015 10:19

il donne envie!!
passes de bonnes vacances!
bises

Chrystel 26/07/2015 14:25

Merci Annyvonne. Il est parfait ; tout à fait délicieux. Nous entamons doucement la 2ème et dernière semaine dans le Sud. Aujourd'hui, plus de vent et on respire enfin un peu. Bisous

bree13 25/07/2015 08:14

magnifique et parfait pour finir un repas en beauté !

Chrystel 26/07/2015 14:25

Tout à fait de ton avis Brigitte. Bises

Lotus 25/07/2015 07:39

Le temps de rassembler les ingrédients et je fais ta recette Ce doit être excellent

Chrystel 26/07/2015 14:26

Tu m'en diras des nouvelles j'espère. Nous, on l'a adoré. bises

Barbara 25/07/2015 06:52

très très TRES appétissant en plus de beau
bravo

Chrystel 26/07/2015 14:26

Merci Barbara. Bises

plaisiretequilibre 25/07/2015 06:09

Très joli ce cheesecake, avec de la ricotta et du mascarpone, son goût doit être top !

Chrystel 26/07/2015 14:26

Oui, Laurence, il est topissime. Bises

Michèle 25/07/2015 06:05

Un cheesecake très gourmand! Bisous Chrys

Chrystel 26/07/2015 14:27

Merci chère Michèle. Bises