Charlotte Stracciatella aux Fraises
Bonjour,
Fin avril, en passant sur le marché, je n'ai pas pu résister en voyant une belle barquette de fraises "Gariguette" (sans traitement) d'un petit producteur de la région.
Je me suis tout de suite dit que j'allais en faire une bonne charlotte.
Et en la préparant, l'idée m'est venue d'en faire une version "Stracciatella". J'étais sûre de faire briller de gourmandise les yeux de ma tribu. Visiblement, je la connais par coeur ma petite famille : j'ai visé en plein dans le mille !
Je me suis inspirée d'une recette vue sur le site Notrefamille.com.
Les ingrédients :
* 1 barquette de fraises de 250 g (en conserver 2 ou 3 pour le décor)
* 300 g de fromage blanc 0% M.G.
* 40 g de sucre en poudre (si cela n'est pas assez sucré pour vous, ajoutez-en un peu plus)
* 100 g de sirop de fraise Eyguebelle®
* 2 g d'agar-agar en poudre (ou 3 feuilles de gélatine)
* 3 blancs d’œufs
* 40 g de chocolat noir.
Pour le trempage : 100 ml d'eau + du sirop de fraise Eyguebelle®
* 24 biscuits à la cuillère ou boudoirs (environ).
Laver et équeutter les fraises. Les sécher délicatement.
Dans une petite casserole, verser le sirop de fraise et ajouter la poudre d'agar-agar. Porter à ébullition en mélangeant pendant une petite minute.
Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, le sucre en poudre et ce sirop à l'agar-agar.
Fouetter les blancs d'oeufs en neige ferme, les incorporer au mélanger précédent en soulevant la masse à l'aide d'une maryse (ou spatule). Y ajouter les copeaux de chocolat (à l'aide d'un couteau à lame lisse, gratter le chocolat).
Dans un petit saladier, mélanger le sirop de fraise et l'eau (ingrédients du sirop de trempage). Tremper les boudoirs un à un dans ce sirop et tapisser le fond et le tour d'un moule à charlotte (marque Tupperware® pour moi).
Verser un peu de préparation puis la moitié des fraises coupées en lamelles. Remettre une nouvelle couche de préparation et une nouvelle couche de fraises.
Terminer par les derniers biscuits (non trempés dans le sirop, cette fois).
Fermer avec le couvercle et chasser l'air plusieurs fois pour tasser la charlotte.
Mettre quelques heures au réfrigérateur, avant de servir. J'ai choisi de placer ma charlotte 20 minutes au congélateur puis ensuite au réfrigérateur jusqu'au moment de la déguster.
P.S. : Visiblement, je n'ai pas dû la laisser suffisamment au frais...Le démoulage a été un peu laborieux et la tenue de ma charlotte était plutôt minable...Heureusement, elle était vachement bonne et a tenu toutes ses promesses niveau goût.