Quatre-Quarts aux pommes caramélisées et palets de chocolat

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Comme vous pouvez le constater, j'ai migré vers la nouvelle version OB. Je vous demande un peu de patience car j'ai bien du mal à maîtriser les nouveaux changements...

* * * * * *  * * * * *

Je vous propose aujourd'hui un délicieux gâteau que j'ai pioché chez Manuella. Pour qu'il soit encore plus gourmand, j'ai pris la liberté d'y ajouter des palets de chocolat Kaoka bio.

Quatre-Quarts aux pommes caramélisées et palets de chocolat

Les ingrédients pour 6/8 personnes :

3 pommes (Reinettes par exemple)

180 g de sucre

180 g de farine

180 g de beurre

1 sachet de levure chimique

1 poignée de palets de chocolat

3 œufs

1 pincée de sel

sucre + eau ( pour le caramel ).

Quatre-Quarts aux pommes caramélisées et palets de chocolat
Quatre-Quarts aux pommes caramélisées et palets de chocolat

Éplucher les pommes et les couper en fines lamelles.

Dans un récipient, mélanger les œufs entiers avec le sucre et le sel.

Mélanger jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter en petites quantités la farine et le beurre ramolli. Ajouter ensuite une bonne poignée de palets de chocolat.

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Dans une casserole, réaliser un caramel avec du sucre et de l’eau.

Verser directement dans le moule à manqué.

Disposer soigneusement les pommes dans le moule, sur le caramel.

Verser la pâte sur les pommes.

Enfourner pendant 45 à 50 minutes à 180°C (pour moi 40 minutes environ à chaleur tournante).

Laisser refroidir et démouler en retournant sur un plat.

Quatre-Quarts aux pommes caramélisées et palets de chocolatQuatre-Quarts aux pommes caramélisées et palets de chocolat

Commenter cet article

gingembre & chocolat 14/02/2014 18:16

il est magnifiquement gourmand ce quatre-quart !!!!! hummmmmmm je l'avais aussi repéré chez manuella ! alors pas trop dur cette migration ? en tout cas belle toilette, il est bien joli ce nouveau blog !
bisous
loloche

Chrystel 14/02/2014 19:06

Il est beau et rudement bon. La migration...le jour-même, je me suis dit que j'avais fait une belle "connerie" (j'avoue que je n'avais pas vraiment pris le temps de voir comment il fallait s'y prendre) et puis finalement, ma foi, je trouve que ce n'est pas si mal. La mise en forme est un peu "pointue" mais je trouve que la mise en forme des articles est plus simple maintenant. Les photos se formatent d'elles-mêmes...C'est pas mal finalement.
Bisous

Drozniak Elisabeth 14/02/2014 10:55

Il y a très longtemps que je n'ai pas réalisé ce bon gâteau, je ne vais pas tarder à le tester
Bisous et bravo

Chrystel 14/02/2014 11:50

De rien Elisabeth. Bisous

aux fourneaux 14/02/2014 09:54

Merci Chrys contente que ce gâteau ai plu ! Superbe idée d'avoir mis du chocolat humm ça doit être encore plus gourmand ! Je te chipes la photo :) tu sera 2 fois à l'honneur ce mois-ci hihi Un grand MERCI à toi

Chrystel 14/02/2014 10:29

Et oui, je raffole de tes recettes et de ton blog. Ce gâteau était absolument extra.
Bises Manuella

sabri34 14/02/2014 06:54

je testerais tb gateau qui m'a l'air d'1 vraie tuerie,d'autant plus que ta pate,change de la pate classique!!!!bises,bne st valentin

Chrystel 14/02/2014 10:30

Oui, un régal de gâteau.
bisouss

guy59600 13/02/2014 23:08

un superbe quatre-quarts bien délicieux voila pourquoi je n'avais pas eus la recette il parait que la nouvelle plate-forme est compliquée et il faut transférer les recettes manuellement
une très bonne nuit
bisous

Chrystel 13/02/2014 23:13

Non, je n'ai rien eu à faire, tout a été transféré automatiquement par overblog.
Maintenant, il va me falloir apprendre à maîtriser ce nouvel outil.
Bises Guy

marie the 13/02/2014 22:26

humm un ptit morceau quel changement pour ton blog il me plait beaucoup merci a bientot bisous de franche comte

Chrystel 13/02/2014 23:11

Merci beaucoup Marie-Thé Bisous

corinnette 13/02/2014 21:41

j'en ai l'eau à la bouche

Chrystel 13/02/2014 21:43

Alors j'en suis ravie !! ;-)
Bises

Sab Bou 13/02/2014 21:26

je trouve que c breton mmm et très tentant :) bisous de sabine (oui oui la sabine lol)

Chrystel 13/02/2014 21:29

Coucou Sabine. Oui, ça a un petit air breton finalement. Bises

THOREZ Dominique 13/02/2014 21:17

Bonsoir Chrystel. Super ton nouveau look ! Merci pour cette recette appétissante, mariage des pommes et du chocolat, hummmmm !!!! Je mets de côté. Je suis contente de pouvoir revenir vers toi car depuis pas mal de temps pas moyen d'ouvrir entièrement tes pages. Merci Bises Amicalement Dominique T

Chrystel 13/02/2014 21:25

Merci Dominique. Je crois qu'overblog avait quelques problèmes ces derniers temps. J'ai migré vers la nouvelle version. Ravie que ça te plaise et que tu puisses ouvrir les pages comme il faut.
Bises amicales

Manon 13/02/2014 21:04

J'adore le nouveau look de ton blog Chrys, et ce gâteau est super tentant, tellement gourmand!!!!

c-line 13/02/2014 17:24

Chouette ta nouvelle présentation et merci pour ce délicieux dessert qui nous fait bien envie!! Bisous

Chrystel 13/02/2014 19:03

Merci C-Line

yas 13/02/2014 15:28

ohh comme il est beau et bien gourmand ce gâteau!!!
j'aime bien ton nouveau look plus lumineux c'est très joli!biz

Chrystel 13/02/2014 19:03

Merci Yasmina. Le nouveau look c'est la nouvelle version d'overblog.
Bises

Lilakitchen 13/02/2014 13:04

J'adore les quatre quart miam miam ^^

Chrystel 13/02/2014 19:03

Je crois que c'est le premier que je réalisais et franchement c'est trop bon

sotis 13/02/2014 11:39

il est bien beau et alléchant ce gateau!!! gros bisous

Chrystel 13/02/2014 19:02

Merci Sotis

LadyMilonguera 13/02/2014 10:59

Il a l'air top ce quztre-quart !

Chrystel 13/02/2014 19:02

Il l'est crois-moi ! Bises

pascaloue 13/02/2014 09:23

un grand classique le quatre-quart mais qu'est-ce que c'est bon à tous les fruits, ton idée de chocolat je suis pour, à très bientôt j'espère car je reprends mes publications sur mon blog que j'avais délaissé depuis un bon moment !! bises

Chrystel 13/02/2014 18:59

Merci Pascaloue. Bisous

lolo 13/02/2014 09:15

hummmm quel beau gâteau gourmand ! voilà de quoi assouvir une envie de gourmandise ! bisous

Chrystel 13/02/2014 18:59

Merci Lolo

Océane 13/02/2014 08:00

ce gâteau doit être merveilleusement bon

Chrystel 13/02/2014 09:04

Oh oui, il est super bon. Merci Océane