Cheese cake à la carotte et à l'orange
Cette recette est extraite de ce livre magnifique des Editions SAEP (clic sur la photo), que j'ai reçu récemment (voir
ici)
Ce cheese cake à la carotte est un vrai régal de saveurs. Et comme je suis dans ma période "carottes", j'avoue que j'en cuisine beaucoup, en salé ou sucré, c'est selon. Nous faisons le plein de vitamines pour lutter efficacement contre les frimas de l'hiver !
La recette pour 6-8 personnes
(Préparation : 40 min - cuisson : 45 min à 180°C)
Pour la pâte :
* 250 g de biscuits à la cannelle (type speculoos),
* 80 g de beurre,
* 1 c. à café de cannelle.
Pour la garniture :
* 1 orange non traitée,
* 3 oeufs,
* 1 c. à soupe de maïzena,
* 150 g de cassonade ou de sucre brun avec mélasse,
* 300 g de ricotta,
* 150 g de fromage blanc,
* 4 c. à soup de crème fraîche épaisse,
* 250 g de carottes cuites à l'eau,
* 100 g d'écorces d'orange confites (zeste de l'orange pour moi).
Mixer les biscuits. Dans un saladier, mélanger, à la main, la poudre de biscuits obtenue avec la cannelle et le beurre fondu.
Etaler la préparation obtenu dans un moule à charnière de 22 cm de diamètre (le mien fait 26 cm : l'épaisseur du gâteau en pâtit forcément) et tasser à l'aide d'un verre ou à la main tout simplement. Réserver au frais.
Prélever le zeste de l'orange. Réserver. Presser l'orange et en récolter le jus.
Préchauffer le four à 180°C (Th 6).
Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec la maïzena et la cassonade jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la ricotta (fouettée préalablement pour la détendre), le fromage blanc et la crème fraîche. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène
Réduire les carottes cuites en purée au mixeur, les incorporer à l'appareil avec le jus d'orange et les zestes d'orange.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à l'appareil.
Verser la préparation obtenue sur la pâte réservée au frais, dans le moule à charnière. Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 45 minutes. (= Quand le gâteau est légèrement ferme et commence à colorer, le sortir du four).
Ce cheese cake peut être servi avec une sauce composée 1/2 boîte de lait de coco + 10 ml de lait concentré non sucré. Personnellement, je ne l'ai pas faite.
Ce cheese cake est sûrement le meilleur et le plus abouti que j'ai réalisé depuis que je cuisine.
Je le trouve parfait, tant au niveau de la texture que du goût subtil et super agréable de l'orange - certe, on distingue assez peu le goût de la carotte - ou alors, j'ai peut-être mis trop de zestes d'orange). Mais franchement, il vaut le détour.
Ce cheese cake à la carotte est un vrai régal de saveurs. Et comme je suis dans ma période "carottes", j'avoue que j'en cuisine beaucoup, en salé ou sucré, c'est selon. Nous faisons le plein de vitamines pour lutter efficacement contre les frimas de l'hiver !
La recette pour 6-8 personnes
(Préparation : 40 min - cuisson : 45 min à 180°C)
Pour la pâte :
* 250 g de biscuits à la cannelle (type speculoos),
* 80 g de beurre,
* 1 c. à café de cannelle.
Pour la garniture :
* 1 orange non traitée,
* 3 oeufs,
* 1 c. à soupe de maïzena,
* 150 g de cassonade ou de sucre brun avec mélasse,
* 300 g de ricotta,
* 150 g de fromage blanc,
* 4 c. à soup de crème fraîche épaisse,
* 250 g de carottes cuites à l'eau,
* 100 g d'écorces d'orange confites (zeste de l'orange pour moi).
Mixer les biscuits. Dans un saladier, mélanger, à la main, la poudre de biscuits obtenue avec la cannelle et le beurre fondu.
Etaler la préparation obtenu dans un moule à charnière de 22 cm de diamètre (le mien fait 26 cm : l'épaisseur du gâteau en pâtit forcément) et tasser à l'aide d'un verre ou à la main tout simplement. Réserver au frais.
Prélever le zeste de l'orange. Réserver. Presser l'orange et en récolter le jus.
Préchauffer le four à 180°C (Th 6).
Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec la maïzena et la cassonade jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la ricotta (fouettée préalablement pour la détendre), le fromage blanc et la crème fraîche. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène
Réduire les carottes cuites en purée au mixeur, les incorporer à l'appareil avec le jus d'orange et les zestes d'orange.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à l'appareil.
Verser la préparation obtenue sur la pâte réservée au frais, dans le moule à charnière. Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 45 minutes. (= Quand le gâteau est légèrement ferme et commence à colorer, le sortir du four).
Ce cheese cake peut être servi avec une sauce composée 1/2 boîte de lait de coco + 10 ml de lait concentré non sucré. Personnellement, je ne l'ai pas faite.
Ce cheese cake est sûrement le meilleur et le plus abouti que j'ai réalisé depuis que je cuisine.
Je le trouve parfait, tant au niveau de la texture que du goût subtil et super agréable de l'orange - certe, on distingue assez peu le goût de la carotte - ou alors, j'ai peut-être mis trop de zestes d'orange). Mais franchement, il vaut le détour.
Une dernière photo pour le plaisir...