Gâteau sucré à la pomme de terre
Dès que j'ai vu ce gâteau chez Domie, j'en ai eu l'eau à la
bouche. Et croyez-moi, il vaut vraiment le déplacement. Un régal !
La recette (en copier-coller)
Pour le gâteau
- 300 g de pommes de terre Charlotte,
- 120 g de beurre 1/2 sel,
- 3 oeufs,
- 125 g de poudre d’amandes,
- 130 g de sucre + 20 g,
- le zeste d'un citron, pas mis
- 1 c. à café de jus de citron, pas mis
- 1 cuillère à soupe d'Amarretto, pour moi,
- 2 cuillères à soupe de farine pour le moule (facultatif).
Pour le caramel au beurre salé
- 100 g de sucre,
- 2 c. à soupe d'eau,
- 20 g de beurre aux cristaux de sel,
- 10 cl environ de crème liquide,
Préparer le gâteau
Mettre le beurre à fondre jusqu'à obtention d'une couleur noisette. Laisser refroidir et décanter.
Pour donner de la finesse à la poudre d'amande, la passer au moulin à café (ou au blender). Réserver.
Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et une fois lavées, les mettre à cuire dans une casserole d'eau non salée pendant environ 25 min (vérifier avec la pointe d'un couteau).
Les égoutter et les passer au presse-purée. Mettre ensuite la pulpe obtenue dans un chinois et à l'aide d'une cuillère en bois, l'écraser pour obtenir une pulpe fine.
Ajouter les jaunes d'oeufs, la poudre d'amande, 130 g de sucre. Verser doucement le beurre refroidi en évitant les impuretés déposées au fond et mélanger. Incorporer le zeste de citron ainsi que
le jus, l'alcool (pouvant être remplacé par du jus de citron).
Battre en neige les blancs et les ajouter à l'appareil.
Beurrer et fariner (facultatif) un moule rond de 18 à 20 cm et y verser la préparation.
Saupoudrer le gâteau des 20 g de sucre restant et mettre à cuire th 6 (108°C) pendant 45 min (la pointe d'un couteau doit ressortir sèche) .
Déjà très beau comme cela !
Préparer le caramel
Il peut se faire à l'avance et se réchauffer quelques secondes au micro-onde.
Mettre le sucre dans une casserole à fond épais (si possible en cuivre) et ajouter 2 c. à soupe d'eau.
Sans remuer la casserole, laisser fondre le sucre jusqu'à obtention d'un caramel blond (trop fonçé, il deviendrait amer). Verser alors la crème liquide tout en remuant, celle-ci va stopper la
cuisson du sucre et le caramel gardera sa couleur ambrée. Quand le mélange est bien homogère, incorporer le beurre en mélangeant.
Verser dans une coupelle et réserver jusqu'à dégustation.
J'ai servi le gâteau avec un caramel au chocolat au beurre salé, et une boule de glace vanille.
C'était super super super bon. Nous avons adoré ce gâteau. Pas de doute, manger des légumes a vraiment de bon côté !
Merci Domie.